ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪府茨木市の全裸男による5人死傷ひき逃げ事件の報道で、この全裸男は精神科への...

ID非公開さん

大阪府茨木市の全裸男による5人死傷ひき逃げ事件の報道で、この全裸男は精神科への通院歴があると報じられていましたが、どうして精神科だけ特別扱いなんでしょう。
「容疑者は歯科への通院歴があり」とか「容疑者は肛門科への通院歴があり」なんてニュースで言いませんよね。
精神科への通院もそれと同じプライバシー情報だと思うし、また精神疾患への差別意識を助長するだけだと思うのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

刑法上、事件を引き起こした時の状態が、精神病による影響と診断されると、罪(量刑)が減免されることがあるからです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

23歳だけど、実名は公開されなかったはず。
近所の人にはわかるかも。
精神疾患も、最近はやりの自己責任とするのはどうだろうか?
精神科の通院も、事件の要因のひとつとみなされた上での報道かな。
この手の事件で、精神科の通院歴が報道されるのは、かなり前から行なわれていたけど。
悲惨な事件が起こると、頭がおかしい人がやったと言うと納得されやすいのかもね。

• アバター

ID非公開さん

これを比喩のウソという・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

精神異常者は物の善悪がわからず犯罪行為を犯すからです。

野放しはいけません。

隔離しなければいけません。

• アバター

ID非公開さん

あんた!バカ?ねぇ教えて?
お前の身内が殺されたらそんな事言えるの?
お前が、精神科へ行けば?

• アバター

ID非公開さん

「ブラックジャックによろしく」の受け売りですか?..............

• アバター

ID非公開さん

あなたも、精神科に通院してるの。?・・・・・・・・・・・・・

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時31分現在

2724
人が回答!!

1時間以内に5,344件の回答が寄せられています。