解決済みの質問

投資信託をスタートするにあたっての質問・アドバイス
を願います。
現在31歳 結...
tatsumi36sさん
を願います。
現在31歳 結婚3ヶ月 子供無し 会社員 【妻も現在会社員】
マンション住宅ローン残 1000万円(15年)
現在31歳 結婚3ヶ月 子供無し 会社員 【妻も現在会社員】
マンション住宅ローン残 1000万円(15年)
を願います。
現在
総預金額(普通預金) 10,000,000
↓
今後のプラン
生活準備金 4,000,000
住宅ローン繰越返済額 3,500,000
投資信託スタート額 2,500,000
投資信託運用アウトフレーム
運用開始年度 2008 31歳
運用終了年度 2036 60歳
運用期間 28年 336月
スタート積立額 2,500,000
月額積立額 50,000
目標運用利回り率
5.00% ⇒ 60歳時 約4600万円
投資信託ポートフォリオ配分率
日本株式 40%
外国株式 20%
日本債券 0%
外国債券 40%
スタンス
・長期運用で複利パワー
・なるべく労力は少なく
・自動積立(毎月5万円)
・目標利率は平均的な5%
・なるべくローコストで
・リバランスは年1回
・口座は現在e-トレード証券
・スタンス的には、内藤忍氏、朝倉智也氏、木村剛氏の著書内容に同感
質問①
私のポートフォリオについての感想
質問②
お勧めの日本株投資信託の具体的商品名?:(インデックス TOPIX連動 ノーロード希望)
質問③
外国債券ファンド or 外貨MMF ?
またお勧めの具体的商品名?
【イメージバランス)米ドル30% ユーロ30% 豪ドル20% 英国ポンド20%】
質問④
お勧めの外国株式投資信託商品名 ?
その他諸々アドバイスを頂戴出来れば有り難く存じます。
100%成功商品がわかれば、苦労はしないかと思いますが、
皆様の知恵をお借りできればと思います。
宜しくお願い申し上げます。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kaimakan07さん
質問の全てについてまとめての感想で、あなたの求めているものではないとは思いますが、あえて損をしないためにと思って回答させていただきます。
私は、投資信託はいいと全く思っていません。たいてい、投信が一番注目されてよく売れるのは最も株高のときで設定も一番多いです。ところがその後は当然ながら決まって株価は下落して基準価格も下がります。そして解約が増えて投資実績も上がりません。
それだったら、信託などせずに自分で株を売り買いすべきと考えています。リスクはあるのに株価上昇時の儲けは少ないなんて我慢がなりませんし、プロがやっても損することは非常に多い。ですから、自分でよく研究して自らリスクを背負って儲けるときは大きく儲けるという以外納得する方法は考えられず、私は他人任せの投資には極めて否定的です。
そして、そのように解約を前提にして新たな投信に乗り換えさせることを商売としている証券会社の鴨になりたいとは思いません。日本の投信は繰り返し買わせるためにある=証券会社の手数料収入のためにあるものだという認識です。決していい金融商品だとは思いません。
株式の組み入れ比率が高ければ当然景気の循環に左右されます。債権なども含めて分散投資しようと世界同時株安ではどうにもなりません。
投信は買わないことをお奨めいたします。そして、自己責任で苦労して株式に投資して下さい。大底付付近で皆が投売りしているときにこそ株を買って、上昇したら景気のよい時の高値で売って下さい。
今は株価はまだ下落過程の中なので買わないことですし、当然投信だって買えば株と同様に基準価格は下がって損するでしょう。
大底までもうしばらく待って下さい。その大底の時期こそは一番投信が売れない時期でもあります。ですが、それが一番株を買うべきときですし、リスクも株高の時に設定される投信とは違って一番少ないのです。
組み入れ比率には株価の割安な国(今後は日本株がそれになるでしょう)のものを多く、そして成長の見込める国の大型株を買って下さい。そういうポートフォリオをご自分で組んで下さい。投信よりはるかにいいものが出来ますよ。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
31人中 25人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (8件中1〜8件)
torade6さん
質問に答えていない回答ですが、
ローン繰上げ返済で全額返した方が無難な投資だと思います。
とりあえず借金してるのにポートフォリオがどうとかいってる場合じゃないと思います。
投資信託やその他の株式投資には特をするかもしれませんが損をすることもあります。
たとえば今一ドル=99円だとします。99円でドルを買ったとします。
一年後 一ドル=90円になっているのか 1$=110円になってるのか誰もわかりません。
世の中に予想をする人はいてもこの正解を言える人はいないでしょう。
ようするに未来にあなたが特をするか損をするかは誰にもわからないのです。
ただあなたは将来に向けて確実に投資することができる商品があります。
住宅ローンの返済です。銀行へ払うお金を少しでも取り戻してください。
そのほうが奥さんも安心するでしょう。
机上の空論、空想でもりあがっている感がありますね。
tribute_2x2さん
ローン残を、現在の預金全額で返済すれば、15年分の金利負担がなくなり、確実な出費減となります。
つまり、ローン金利を上回ることを目指して不確定な投資に回すよりも、前倒し返済したほうが確実にローン金利分だけ浪費が減るのです。
そうすれば、あとはローン返済のペースで預金を積み重ねることができる上、投資の手数料をピンハネされることもなく、預金金利よりべらぼうに高いローン金利を取られることも確実に回避できるのです。
そうやって出来た新たな資金を投資するならまだしも、現状のようにローンを残したまま二重に金融機関に手数料を上納することは得策ではありません。
igaguri_mlさん
1. 投資計画への感想
もしもマンションのローンが無ければ十分に合理的な投資計画だと思います。
しかし、ローンが残っているのにさらに投資のリスクを取る必要はあるのでしょうか?
税の面では少し得になりますが、
住宅ローンを残したまま投資をするということは、
実質的に借金をしてそのお金を投資にまわすことに他なりません。
借金したお金で投資しなければいけない理由はあるのでしょうか?
「借金返済に勝る投資は無し」という格言に従った方が良いと思います。
マンションローンは完全な固定金利ですか?
完全な固定金利なら将来の利払いが完全に確定していますが、
もしも将来の利払いが変動するタイプの融資を受けているなら
将来の利払いが大きく増える危険性があります。
現在の金利は低いのですが、これから15年間でどれだけ上昇するか分かりません。
だから銀行は、長期的な利益を増やすために(すなわち顧客を長期的に損をさせるために)、
完全な固定金利ではなく、将来の金利が上昇するかもしれないタイプの住宅ローンをすすめるのです。
変動金利の場合はもしかしたらこれから15年間のあいだに金利が5%を超えるかもしれません。
日本のインフレ率が他の先進国並みに上昇すれば実際にそうなるでしょう。
そういう危険性を完全に無くすためには借金を早めに返すに限ります。
金利上昇リスクを無視して借金を投資にまわしている人は将来痛い目に会う可能性が高いです。
以下は借金をして融通しているお金でどうしても投資に挑戦したい場合の話です。
(繰り返しますが、個人的にはおすすめできません。)
まず、御自分の投資計画の危険性がどの程度か十分に理解しているでしょうか?
株式が6割で、しかも危険な日本株式が多く、
さらに日本債券もしくはその代替物を含まないアセットアロケーション
の危険性はかなりのものです。
仮にそのアセットアロケーションの期待リターン、リスクをそれぞれ6%、13%
と見積もったとすれば(この見積もりは長期データによればそう間違っていないはず)、
最初に250万円投入してその後は毎月5万円積み立てたとすると、
1年後に元本毀損している確率は30%を超えており、
1年後のリターンは95%の確率で-16%~+34%のあいだにおさまります。
1年後に積み立てた元本の310万円が260万円程度に減ってしまっていても
「予想の範囲内に過ぎない」と涼しい顔で言う自信があるでしょうか?
5年間後のトータルリターンは95%の確率で-19%~+96%のあいだにおさまります。
5年後に積み立てた元本の550万円が440万円程度に減ってしまっていても
「予想の範囲内に過ぎない」と涼しい顔で言えるでしょうか?
もしも自信がないならばリスクを取り過ぎだということになります。
ありえそうな可能性(95%の確率)の中で最悪の場合にどうなるかについて
家族に詳しく説明してさらに検討を重ねた方が良いと思います。
あと、非常にまれにありえそうな可能性の範囲内を超えた事件が起こることもあります。
そうなった場合にどう対処するかも最初から決めておいた方が良いと思います。
最近私は2000年以降の5営業日リターンの相関係数について調べてみました。
2006年までは海外債券と日本株式の相関係数は低く、
海外株式と日本株式の相関係数もそう大きな値ではありませんでした。
しかし2007年に入ってから海外債券と日本株式の相関係数は0.6程度に跳ね上がり、
海外株式と日本株式の相関係数も0.8以上に上昇しています。
つまり現在の市場状況ではそれら3資産クラスへの分散投資による
リスク低減効果が非常に弱くなっているのです。だからこれからしばらくのあいだは
長期データを用いた予測から外れて大きな損害を被る確率が高い状況が続くでしょう。
上の計算結果は長期データからの予測なので
実際の損害はもっと大きくなる可能性が高いです。
期待リターンやリスクは常に変化しているので注意した方が良いです。
28年11ヶ月の勝負だとしても、
いきなり250万円を投入するのは避けた方が無難だと思います。
個人的にはその250万円は借金を返すことに使った方が合理的だと思いますが、
どうしても危険な借金で投資をしたいならば最初の250万円はじっくりゆっくり
1年~3年程度かけてゆっくり投入することをおすすめします。
2,3,4. おすすめの商品名
積み立て用には現時点では住信-STAMインデックスファンドシリーズ
が良いのではないでしょうか?扱っているネット証券も増えているようですし。
長期保有にはETFが良いと思います。日本株式なら1306が定番です。
投信で積み立てて、ETFにリレー投資するのが定跡だと思います。
流動性が十分にあってコストが低いものを選んでおけば問題ないでしょう。
海外債券についてはシティグループ世界国債インデックス(除く日本)連動の
インデックスファンドが良いと思います。住信-STAMシリーズにも含まれています。
-
futafutanさん
他のお二人のおっしゃることもわかりますが、社会人として生活しながら株価動向を見て売り買いをするというのは、知識に加えて、それ相応の手間と時間がかかりますよね。
その知識と手間と時間を「手数料」というお金で買うと考えれば、「なるべく労力は少なく」という考えに即した投資信託も良いかと思います。
質問①
私のポートフォリオについての感想
良いと思います、でも不動産関連はお考えにはならないんですか?国内リートも割と良い成績だと思いますが。
積み立てではある程度安定した商品を購入するとして、スタート時に購入するときは、少し冒険してエマージング国関連のファンドやアクティブ型のファンドなどもいくつか取り入れてみても良いのでは?
質問②
お勧めの日本株投資信託の具体的商品名?:(インデックス TOPIX連動 ノーロード希望)
インデックスファンドTSP
質問③
外国債券ファンド or 外貨MMF ?
またお勧めの具体的商品名?
【イメージバランス)米ドル30% ユーロ30% 豪ドル20% 英国ポンド20%】
当初金額でETF購入、その後は積み立てで外貨MMF、米ドルと豪ドルはほぼ同じ動きになりますのであわせて考えたほうがよいかと。米ドル20%、豪ドル20%、ユーロ40%、ポンド20%など。
質問④
お勧めの外国株式投資信託商品名 ?
トヨタアセットバンガードはいかがでしょうか?
rinda5355さん
あまりに否定的な意見が多いので一言
まず集中投資と分散投資をいっしょくたに議論しようというのは間違っています。集中投資のほうが大勝ちしやすいですが、逆に大負けもしやすいです。ですからどちらかがすぐれているというものではないと思います。長期でリスクを抑えてゆっくり資産を成長させたい人、資金が限られている人にとっては投資信託は再投資もしやすく使いやすいものではないかと考えています。
後、質問者さんは恐らくノーロードの投資信託で、一度買ったら売らないストロングホールドで行くようにみえますので、手数料云々は当てはまらないですよね^^ファンドマネージャーが信じられないならインデックスファンドにすればいい事ですね。
ただし、株でも投資信託でも、投資を始める前にどれくらいまで資産の目減りに耐えられるか、そしてその最悪の状態になった時自分はどうするのかしっかり決めて投資を始めてくださいね。2-3割の資産の減少は想定範囲内であると言える位でないと、下がったとき精神的にきついですから…ってことで回答です
①世界市場に対して日本株式の比率が高いのをどう考えるかですね。今は日本市場は全体の10%未満ですので、日本人であることをふまえてどれだけ日本株にプレミアをつけるかはその人次第ですね。ちなみに私は30%くらいです。
②③④イートレードでしたらSTAMシリーズで全てそろうのでいいのではないでしょうか。
STAMTOPIXインデックスオープン
STAMグローバル債券インデックスオープン
STAMグローバル株式インデックスオープン
今年、エマージング市場の指数に連動するインデックスファンドがでてくるという話があります。ノーロードかどうかは分りませんが要チェックですね。
補足:ローンの金利次第では早くローンを返してしまったほうが良いときがあります。金利が3%くらいあるのなら、私であればローンを早めに返済します。今が市場が底で買い時であると考えている場合であればその限りではありません。まだ底はあるかもしれませんので、予定の250万円を一気に市場に投入するのではなく時期の分散をしながら買い進めることをお勧めします。投資は自己責任でお願いします。がんばってください
ohsamayorihisyaさん
Kaimakan07さんに同意見です。
あなたご自身の投資への方針等拝見し、参考になりました。
ここまでお考えになっておられるのなら、投信はおやめになったほうが良いのではないでしょうか?
投信は 羊の皮をかぶった狼だと思っています。
分散投資 世界で運用 安定型運用 などと キャッチフレーズはいろいろついていますが、
要は 株や債券で運用することに代わりはなく、れっきとしたリスク商品です。
その中味を 投資信託というオブラートに包んで、さも そうではないかのような粉飾を施しているだけだと思っています。
いうなれば 競馬場へいって馬券を買うのに 俺を信じろと言うひとに金を預けて
馬券の選択はすべて任せる。あたれば 少しは返してくれるが、外れたらおしまい。
けれども 手数料だけはしっかり払う。投信の本質はそういうものだと思っています。