解決済みの質問

同級生に一人、知的障害者の子がいます。
彼女は鼻を穿る、舌打ちをする、たまに唾...
hatuki2001jpさん
同級生に一人、知的障害者の子がいます。
彼女は鼻を穿る、舌打ちをする、たまに唾を吐いてる、テスト中でも平気でブツブツ何か独り言、掃除のゴミ捨てが嫌だからと逃げる、独りが嫌だからとすぐ誰かについてくる、
頭悪い、集団行動で遅れてものろのろと歩いている、人のものをすぐパクる、怒るとすぐ「えへへ」とか言う。
元小の子から嫌われ、他の学校から来た子にも嫌われています。
自分は他の小学校からきたので、最初はよくその子の事がわかりませんでした。
ただ「なんか身長えらく低くない?つか日村に顔似てる!」って友達と言ってたくらい。
元小に聞いたところ、彼女は「知的障害」と聞きました。
それと肉しか食べなくて、妹が下に二人いるけど妹も知的障害って話を。
そうそう、あと好きな子を自転車で追っかけた過去もあるようで…。
正直私は今までに合唱コンクール等で散々な目に合いましたし、出来ればその子ともう同じクラスになりたくありません。
学校にも体に障害がある人の為のクラスがあるのに彼女のお母さんはそこに入れてくれません。
理由は友達(とっても一方的な)がいるから。
正直その友達もとても迷惑そうで、「ついてくんな」ってこの前言ってたんですけど彼女は「えへへ~」とか言ってついてきていました…。
はっきり言って友達が気の毒です。
私は常に「近寄るな」オーラを出してるので怖いのか近寄ってこないのですが。
(優しく接したいのですがあっちもあっちなのでなかなかできないのです)
皆さんはこの彼女についてどう思うでしょうか?
いろいろな世代の女性・男性の方の回答が欲しいのでちょっと多めのコインにします。
仲よくしたいですか?クラス一緒でいたいですか?
もう綺麗事なしで思った事をお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
chokotan_mamaさん
「困った人(こども)」ではなく、「困っている人(こども)」です。
生まれつきものの見え方・考え方が健常者とはそもそも違っているのです。
人との接し方や距離の取り方、集団で守るべきルール、など健常者には当たり前に分かることが生まれつき分かりにくいのです。
手や足が無くて不自由している人のことは、助けが必要だと直感的に周りの人も分かりますよね?
こういった発達障害の人は、姿形で判断することはできないけれど、同じように周りの人の理解が必要不可欠です。
普通の人はそういったルールは、教えられなくてもなんとなく分かったり、その場の空気で判断出来たりしますが、
発達に障害のある人は直接教えられてもなかなか覚えられないのです。
そしてその分、普通の人よりも苦労しているのです。
また、感情を普通の人と同じようには表せない人もいます。
ついてくんなと言われて笑っているように周りに見えても、自分の悲しい感情を笑いでしか表せないという特徴を持っている人もいます。
心で泣いているかもしれません。
ほんとうは、担任の先生や学校全体で、こういう子供に対する正しい接し方を率先して教える事が必要だと思います。
その子に対する接し方のコツがあるはずです。
先生が正しいやり方で接すれば、クラスメートの子も「困った子」ではなく「困っている子」だと気づくことが出来ますが、
先生や学校自体がこの子を「迷惑」という態度で扱っていれば、クラスメートもそう思うようになるのは当然です。
私の子供も知的レベルは普通ですが発達障害です。
「鼻を穿る」以下のこと、うちの子にも当てはまります。
小学校入学の際には、特別学級にするか通常学級にするか、一年以上も悩みに悩みました。
そして通常学級にしました。
日々なにか起こしていますが、理解のある担任・学校のおかげで他の子と同じようには行きませんがそれなりに成長しています。
そして、担任や周りの先生方の息子への対応を小さいクラスメート達もしっかり見ていて、息子の特徴を理解し、関わってくれています。
こういう子への関わり方を一緒のクラスで肌で感じ取ってくれたお友だち達は、いずれ大人になって社会に出た時に同じような障害を持った人と出会った時にも、分かってくれると思います。
そして息子も私たち親が先に死んでしまっても、地域で暮らしていけるようになってくれたらと言う思いです。
そんな思いから通常学級にしました。
合唱コンクール等で散々な目に、というのは目に浮かぶようです。
こういった子達には集団で何かをする、いつもと違うことをする、というのは特にむずかしいことなのです。
ですがその特徴を知っていて息子の担任は発表会、卒園式の時には練習中から毎日色々な対策を考えて下さり、息子も当日がんばれたということが誇りになっています。
クラスメートのお友達も息子ががんばっていたことを作文に書いてくれている子がいました。
担任・学校・クラスメートのみんなには感謝しきれないくらい感謝しています。
積極的に関わって下さいとは言いません。言えません。
そういうサポートをするのが上手な人とそうでない人とあります。
ですが、できない人も嫌わないで、せめて、そっと見守って欲しいです。
多分その方にも長所があるはずです。
興味のあることにはすごく集中して取り組めるとか、人の悪口を言わないとか、冗談が分からないかわりに本気で心配してくれるとか、etc...
そういったその方なりの長所を認めてあげて欲しいです。
昔はこういった人たちを家族が社会から隔絶し、座敷牢に閉じこめて一生涯外に出さなかったりした時代もあったと聞きます。
集団生活をする上でハンデを持っているからといって、
迷惑だからこっちの世界に来るなという考えを持っている人が今現在もたくさんいらっしゃるのを、事実、肌に感じています。
こういったハンデを持った人とその家族の苦労を、また接し方にはコツがあるんだよということを、心の片隅にでもおいて置いて頂けたらうれしいです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
11人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
nn_foursさん
どうしても知的障害の子は引かれやすいです。
自分の近くにもそういう感じの人がいたんですが、やっぱり私も優しく接してはあげられませんでした。
多分、そういうのは大人になっても変わらないと私は思います。
クラスとかでも比率は、
優しく出来る........0.5
優しく出来ない.......9.5
ってところでしょうね。
人の感情や思考なんてたかが知れてます。
cohsukiww725さん
彼女も好きで知的障害者に生まれたのではないのですよ。
そして苦労して育てている彼女のお母さんの気持ちも考えてみて下さい。
もしも、自分が彼女や彼女のお母さんの立場だったらどう思いますか?
口では言えない苦労が多々あると思いますよ。
彼女のことは大きな赤ちゃんだと思って接したらいいんじゃないかな。
言ってもきかないなら無視してもいいけど、彼女が困っている時は世話を
してあげる心の広い人になって下さい。
potato0924jpさん
私は知的や肢体不自由関係の仕事をしていたので、よく分かりますが、
障害者は、健常者の理解があってこそ、この社会を生きていけるのです。
確かに、あなたの言っている事はわかります。
程度の差はありますが、知的障害は、自分で行っている事が殆ど理解できず、
行動する事が多いのです。
ですから、迷惑を掛けることもしばしばで、鬱陶しく思われるのも仕方がないのかもしれません。
ただ、彼女も望んで、その様な形で生まれてきたかったわけではないという事を理解してあげて下さい。
正直、その子達の親は、想像を絶する生活を余儀なくされているのですから。
あなたは、文章を読む限り、頭の良い子ですから、
もう少し中庸の心を持って接してあげてみてはどうでしょうか?
これを説教と取らないで下さいね。
綺麗ごと抜きでお話しているのですから。
brahman6319さん
僕の会社にもそういう子いますよ。確かに気持ちは分かる!!でも障害があっても悪い事は悪いと言わないていけないよ(*^_^*)重度の障害やったら一緒のクラスじゃないわけやから。だからあかんって事はあかんっていわなあかんよ(≧▼≦)いつまでたっても一緒よ。頑張って!
kira000kiraさん
母親の立場からすると、たとえ一方的でも友達と思っている人と一緒のクラスにしたかったんだと思います。
たとえ、その友達が迷惑だと思っているのを知っていたとしてもです。
母親は子供のことを一番に考えます。障害の人のクラスがあろうと、子供がそのひとと一緒がいいと思えば、同じクラスにしてもらいたいのだと思います。
友達になりたくないのであれば、仲良くしないでいいと思います。でも、悪口や無視など疎外することはよくないことです。
適度につきあうのがいいのでは?
友達が迷惑しているように見えるのであれば、手助けできることもあるのではないですか?
自分が同じことをされたくなこと。無視や悪口をいうなどのことはしないでください。
pencilcolorredさん
無責任に発言するなら、
どの人にも平等に、優しく接する。
学校の教室という、狭い世界では、
可能なら関わりたくない50%、どの人にも平等に優しく接する50%。
だな。
質問した人からのコメント
皆さん有難う御座いま