ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いま大学院生で、来月から社会人となり、勤務地の関係で車が必須な状況です。 そこ...

yasu_yasu_yassu10さん

いま大学院生で、来月から社会人となり、勤務地の関係で車が必須な状況です。
そこで、ローンを組んで車を買おうと考えているのですが、不安なことがあります。

それは、今日、いままで学生の間つかっていたVISA(Tuoカード)とアプラス(ツタヤ)の更新打ち切りの通知が届いたことです。
身に覚えはあります。しばしば引き落とし日に残高が足りず、長いときで一ヶ月ほど振込みが滞ることもありました。
これって信用情報とやらの中で、ブラック的な扱いになっているということですよね・・・
また、学生ローンも利用してしまい、現在残高が20万、アプラスのキャッシングも8万利用している状況です。
(春から社会人になって返すという算段で、卒業旅行費用に安易につかってしまいました。)

そこで質問なのですが、このような状況で車のローンを組めるのでしょうか?
また、新たにクレジットカードを作ることは可能なのでしょうか?(もちろん他社にしますが)
いろいろ調べてみたところ、こういう遅延やサラ金関連との繋がりはけっこうキビシイらしい状況であると知りました。

ちなみに、就職先は某電力会社で、勤務地も僻地でお金の使い道もなさそうですので
ローンやキャッシングは2~3ヶ月を目処に完済させる予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nao08190819さん

結論から言って、ローンはまず無理だと思いますよ。信用情報という言葉はご存知のようですね。信用情報機関には、思った以上にあなたの情報が登録されていますよ。限度額・契約カード会社名・毎月の返済状況など・・・。クレジットヒストリー、略してクレヒスといいます。闇金でもない限り、貸金業者であれば、名前(カタカナフルネーム)と生年月日からその人の過去5年間の借金の状況がすべてまるわかりです。期日通りに引き落としができなかったことも・・。信販系は銀行系ほどでなくとも厳しいですよ。
私は過去に、長期の滞納をやって、借金がまったくできず、だいぶ苦労しました。(アットローンすら審査落ち。最近やっと流通系のカードを作ることができた。)ちなみに前職が中古車売買です。今だから言えるけど、車にかかるお金を浮かすのに一番いいのは、車検切れ数ヶ月前の中古車を買い叩いて乗りつぶすことです。ひとけた万円で、いくらでもありますよ。(車検なんて、国家権力による泥棒です。)約束の日に決まった額を返済しないばかりに失う「信用」は、金銭では買えない、大きな「人生の損失」です。ローンが組めないばかりに人生設計が狂ったり、夢をあきらめざるを得なかったり・・。厳しいことを書きましたが、社会人になるあなたへのハナムケの言葉のつもりです。 PS.ちなみに「信用情報」のうち、「延滞」は5年間で個人信用情報機関から抹消されます。詳しくは「CIC」で検索してみてください。

質問した人からのコメント

• 降参コメントありがとうございました。これほど悩ましい自体になるとは露知らず軽い気持ちで延滞してた自分がバカでしたが、勉強料として前向きに考えます。車も最初は身分相応に、中古で安いものでいくべきかなとも思ってきました。本当にアドバイスありがとうございました><
  • コメント日時:2008/3/23 01:25:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bacchus_gouさん

ローンを借りて新車でも買うつもりですか??

今の状況で考えると、捨てるつもりで込み込み10万そこそこの軽自動車を買って
半年後くらいに全ての借金を返済し貯金が少し出来てから車を買う方が得策と思いますが・・・・

特に僻地でお金がたまりやすいのであれば尚の事です

今回の件でクレジットカード作製やローンを組む事は困難だと思いますので・・・・

shin12345さん

完全に信用情報機関でもブラックです。
引き落とし日に落ちないと数日後に葉書が来ますね。
その葉書の期日までに支払えばセーフなのです。
それを少しでも過ぎると事故歴として残ります。
大抵5年間です。
この間は新しいカード、ローンなど一切出来ません。
残念ながら本当です。
認識が甘かったですね。
他の何を差し置いてもこれだけは払っておかなくてはいけませんでした。

mt_akagi_haruna_myogiさん

信用情報には「カード会社独自の情報」と「信用情報機関」の2つが有ります。

質問者さんの場合は完全に「独自情報」に延滞が記録され、カード更新が拒否されたのでしょう。

信用情報機関の場合は、規約的に「61日以上または3ヶ月以上の延滞」で記録されます。

1ヶ月は微妙ですから、可能ならばカード会社提携の信用情報機関(CICやCCBなど)で、「本人開示」の手続きにて確認されたら。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/21 23:13:47

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時49分現在

3835
人が回答!!

1時間以内に7,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く