解決済みの質問
黄砂や花粉飛散の季節の雨天にひどいクシャミと鼻づまりに悩まされます。
cyoco358さん
黄砂や花粉飛散の季節の雨天にひどいクシャミと鼻づまりに悩まされます。
一般には「雨の日は花粉の飛散がすくないので花粉症の人は助かる」と言われています。
しかし、私の場合は晴れた日の外出時にはクシャミと鼻水は殆どないのですが、雨が降る
と建物の中でも外出時でも喉の奥の方と唇がひどくしびれてクシャミが止まらなくなります。
雨とアレルギーの関係が知りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
また、対処法などがあれば教えていただけましたら幸いでございます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/22 11:18:18
-
- 解決日時:
- 2008/3/23 22:12:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
雨天のときに体調が悪くなるというのは、体の中に水分量が多く、
外気の雨天と体内の過剰な水分が共鳴して病気を悪化させています。
例を挙げると、関節に水が溜まっている人は、雨の日に関節内の水と共鳴して悪くなりますし、
アトピー性皮膚炎の人で、グジュグジュ皮膚炎の人は、雨の日に痒みが増します。
(乾燥性の皮膚炎の人は逆で、晴れて乾燥した日に悪くなります)
雨の日に具合が悪くなるあなたの場合は、飲食物を食べ過ぎていませんか?
また、排便が悪くても、体内に溜めることにつながりますので、同じです。
食べ過ぎの人は、小食に。便秘の人は、しっかり運動して便通をよくすることで、
雨天に症状悪化の人には十分に対処できます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 11:28:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>雨とアレルギーの関係が知りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
もっともらしい科学的根拠(?)をあげても 雨の日がひどい人もいるのです。
この時期が去るのを待つしかありません。
もっとも、体質改善が有効なのは否めません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/22 15:49:24

質問した人からのコメント
たいへん理解しやすい文章にまとめてくださって感謝いたします。
今後の生活習慣の見直しも含めて雨と付き合っていきます。
不思議だな。。。と思うと不快なのに理解できれば安心です。
余談ですが、雨の降り出す前にも同様の兆候があることに
気が付きました(現在雨が降り出しています)。
お天気を予測できるくらい敏感な身体を楽しもうと思います。
どうもありがとうございました。