ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ワイン好きにもすすめられるロゼワインを教えてください!

clarifysoulさん

赤ワイン好きにもすすめられるロゼワインを教えてください!

私は普段は赤ワインがほとんどで、たまに白ワインを飲んでいますが、ロゼで美味しいと思うものを飲んだ記憶がありません。

ロゼワインって説明書きを読むとたいてい、「フレッシュ」とか「フルーティー」とか書いてありますけど、正直フレッシュじゃなくてもいいから、もっとコクというかボリュームのあるロゼワインって無いの?って思います。

以前、ワイン漫画『ソムリエ』の小説版を読んでいたら、ロゼを頭から馬鹿にしている嫌味な悪役が、主人公にすすめられて渋々ロゼを飲みハッとさせられるという場面があったのですが、このロゼは「渋味もボリュームも十分にあるタイプ」らしいんですよ。残念ながら商品名は書かれていませんでしたが・・・。

それ以来、こんなロゼを一度飲んでみたいな~と思い続けているんですが・・・

「赤ワイン好きにもすすめられるロゼワイン」、どなたか教えてもらえませんか?出来れば入手しやすいもので。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirotamaruさん

モンテプルチアーノ・チェラスオーロ
イタリアはロザートといいますが、アブルッツォ州では、モンテプルチアーノ種でつくるロザートをチェラスオーロといいます。
赤でも白でもない独特のワインです。
さくらんぼの濃い香りが特徴。

なかでも、「ヴァレンティーニ・チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」は素晴らしいです。
値段は高くはないですが、もし見かけたら買いです。
ヴァレンティーニでなくても、マシャレリ、ファルネーゼなどいいと思います。

マンガのワインですが、「ヴァレンティーニ・チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」ではないかと思います。

フランスだとタヴェル・ロゼでしょうか。
ギガルはしっかりした、ロゼを作っていると思います。

ちなみにイタリアはキアレットというロゼもあります。
単にロゼというだけでなく、キァレット、ロザート、チェラスオーロとあるわけです。

質問した人からのコメント

• 笑うヴァレンティーニ・・・飲んでみたいですね!調べてみてこんな高いロゼもあるんだな~とちょっとオドロキでしたけど、一度くらいは・・・。

ギガルやファルネーゼなんかはちょっと探せば見つかりそうですね。試してみます。ありがとうございました。

• コメント日時:2008/3/26 08:44:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時44分現在

3866
人が回答!!

1時間以内に7,326件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く