ここから本文です

解決済みの質問

もう疲れました。赤ちゃんがえりの激しい息子3歳と虐待気味の旦那に。 下の子がい...

hatamama1226さん

もう疲れました。赤ちゃんがえりの激しい息子3歳と虐待気味の旦那に。
下の子がいま3か月なので、なかなか上の子にかまってあげれないせいか
イタズラをしたりとにかく、かまってもらおうとします。

あまり怒りたくないけどつい怒鳴ってしまします。
本当はいっぱいかまってあげたいんですが、なかなかできません。

旦那は仕事が夜勤ばかりで、昼間まで寝るので
静かにさせなきゃとか、公園に連れて遊ばせてあげないと、なんて思ってますが
3歳のこが家で静かに出来るわけないし、下の子が小さいからなかなか公園に連れて言ってあげれないし。
旦那はもっと上の子に辛くあたります。
仕事で疲れてることと寝不足が原因と自分(旦那)が幼い頃親の躾がきつかったからだと思いますが
3歳なんだから、食事のときこぼさずだべれて当たり前とか左手で器を持って食べていないとかでたたいたりします。
家族そろって食べるこの時間が私の1日のなかで最悪な時間です。
上の子にとっても恐怖の食卓だと思います。
私は何度も何度も旦那に3歳だし、食事は楽しく食べないと栄養が吸収されないし、
心の栄養のためにもひどく怒らないでと言ってるんですが、あまり変わってくれません。
上の子が旦那に怒られないようにと、私が先に叱ればいいのかもと思ってやってみたけど、旦那も
一緒になって怒るので、そうなると上の子の逃げ場がありません。
だから結局私がフォローに回り上の子が叩かれないようにかばっています。
旦那は子供に対して叱るではなく、あきらかに感情で怒っているので怖いです。
機嫌が悪いと、上の子がママ、ママ~と甘えてるときに「気持ち悪い」と言って怒り出します。
これ以上ひどくなったら、児童相談所か110番してやろうと考えてます。
旦那が上の子を全然遊んであげないしかまってあげないので、上の子は私のあとを追うか、下の子にちょっかいを
出すか、イタズラをする毎日、ホントぐったりです。特に精神的に。
もうどうしたらいいか分りません。私がいけないのでしょうか?こどもに対して甘いのでしょうか?
どうしたら楽しい食卓になるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

traum_de_luneさん

状況が同じでびっくりです。上の子は3歳、下は3ヶ月・・・旦那は13時出勤なのでお昼まで寝ています。
下の子が生まれてから急に上の子はいうことを聞かなくなってきました。やっぱり注目されたいんですよね。
つい最近まで、やはり下の子に手がかかるので下を世話している時しょっちゅう上を怒ることが続いていました。
よく考えるとしたの子が泣いたりしているときに上がわがままいったりしてイライラ増大していることがだんだんわかってきて・・・
下をとにかく寝かせる状態。たとえばうちは完全母乳をしていますが寝かせたい時は哺乳瓶に搾乳して、温めてのめるだけ飲まして、なるべく寝かせるようにつとめはじめました。
すると、不思議と余裕が出てくるもので…
上の子がさわいだときも、必然的に小声で静かにするよううながすだけになり、家事もはかどりながら意外と怒る回数が減りました。そして上の子を怒って声を荒立てると下もぐずるという悪循環にも気づきました。

散歩ですが、うちは3月に入ってからは毎日ベビーカーで買い物にいくことにしました。
公園で遊ばせるとなると時がとまってしまって結構大変ですが、上の子は歩けば歩くほど疲れさせることができますし、下の子はベビーカーでずっと動いているので静かです(帰りはぐずったりしますが)
散歩兼買い物に行かないと、上の子は余るパワーで家でうるさいです。かえって寝るのも遅くなったり…。
旦那さんについてはめんどくさいときは昼はそんなわけで散歩に連れ出し、夜は上の子は昼に疲れさせて寝かせてしまえばいいと思います。とにかくなかなか新生児連れての外出はしんどいですが、かえって外に出たほうが心に余裕がうまれるのでおすすめしたいです。
パパもママも、多かれ少なかれ知らず知らず下の子でストレスためてると思います。うえの子ペースを心がけると結構ちがってくるかもしれないです。大変だけどお互いがんばりましょう!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

x_ugaさん

甥っ子がそうでした。ある時下の子を叩いて手がつけられない時私が寂しいの?て聞くと寂しいて言って泣き出しそれを見た妹もはっとした様でした。それからはまず上の子を抱きしめて下の子をあやすとか、何もなくても必要以上に可愛い可愛いと言って抱きしめてあげてました。甥っ子も嬉しそうでした。直ぐに落ちつく訳ではなかったけどたまに下の子にミルクもあげたりする様になりましたよ。その内兄ちゃんて自覚も芽生えてきたみたいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/30 04:55:19

wildupskyさん

本当にお辛いですね。
家も四歳児と三ヶ月が居ます。旦那の協力無しです。
まず下の子は時間でおっぱいとオムツを替えてあげるだけで別の部屋に放っておきましょう。泣いても聞こえないふり。
上の子が先です。めいいっぱい上のこの世話をしてあげましょう。
私は抱っこ紐に入れ、二ヶ月から毎日公園に連れて行ってあげました。寒い中。
おかげで上の子はしたの子のお世話を良くしてくれます。
でも未だに朝の着替えから、トイレ、ご飯を食べさせるまでみんなやってあげますよ。四歳なのに。

hisamasannさん

お気持ち察します。

質問者さんは全然悪くないですよ。
この状況から逃げ出したいと思う時も多々あると思いますがそこは辛抱して下さい。
質問者さんはよくガンバッテいると思います。多分育児ほとんどを自分一人でしている状況ですよね??
私も三ヶ月になる子供がいますが、二人いたら本当に大変だと思います・・・

私の考えを言いますね。
旦那さんは、はっきりゆって子供だと思います。感情を抑えることが出来ないのでは、子供が怯えるだけです。
実家に頼れるのであれば実家に少しの間、上の子だけ預けるのはどうでしょう??
旦那さんには少し上の子が風邪気味だから下の子にうつらないようにとか(そこは適当に)

あと、実家が遠いとか頼れない場合は、保健所とか児童相談所に相談すれば、民間やボランティア団体が預かってくれる制度もあります。(民間は、時間給なので少し高いですが)

私は県外に嫁いできているので、なかなか実家に帰れないので、辛いときもありますが自分が少しでも楽になるようにいろんな人に手伝ってもらっています。
母親が辛い気持ちでいるのは子供にとってもきっと辛いはずです。
そのためには公的機関を利用したり、頼るのもひとつの手だと思います。

大変と思いますが、頑張ってください。
くれぐれも無理はしないで下さいね。

kecomamさん

上の息子さんの逃げ場を考えてあげているお母さん、とても立派だと思います。感情的に怒る両親が多いですから。大した回答はできませんが、ちょっと発想を変えて上の子にいっぱいかまってあげてみては?というのも、2番目の子はけっこう長男ペースの生活サイクルでも適応してくれたりしますよ。日中は上の子をたくさん遊ばせて、帰ったらお風呂に直行、しっかり疲れさせてご飯を食べさせてはやく寝かせるというコースで。そして合間にベビーちゃんのことを上の子と一緒にやってみるとか。うちの子(3歳)は姿勢が悪いと立って食べさせてますよ。怒らずに「立って食べてみなさい」、と。こうすると案外姿勢よく、胃も圧迫されずにすんなり食べれるようですよ。本人も気をつけないとうまく食べれないし、恥ずかしいから早く食べてしまおうと思うみたいです。ご主人にもあまり厳しくすると反射的に嫌われるよ、貴方は親にそうおもわなかった?と言ってやりましょう。つらいでしょうが無理をしないで。楽しい子育てになるよう祈ります。

watashi_no_nickname_pppさん

ご質問を読んでいて、非常につらい状況にあるんだろうということはお察し申し上げます。
正直申しまして、すべてを満足する改善策がみつけにくいと思われます。
何かひとつでもできることがあればいいのですが、ちょっと厳しそうですね。
充電期間を取れませんか?
たとえば実家に1週間でも帰ってみる、ご主人のご両親に3日くらいでもいいので
旅行がてら来てもらうとか。

今のままではあなたが精神的に追い詰められます。その状態はお子様にも悪影響ですので
精神科のカウンセリングも視野に入れて対処されたほうがいいと思います。

burushenkuさん

(゚ペ)ウーン大変ですなぁ…
マジ本気で叱ってもいいケド、それが子供がゴメンと理解したらナデナデして褒めてあげてくださぃ。TVでやってたんでf(*´д`*)テヘ。ちゃんと叱れる・立派な背中を見せられる親になってくださぃな☆ヤッパ夫に相談も大切デス。それが夫婦デス。悩みが積もったら大惨事デス。またなんかあったら知恵袋マデ…全国の皆さんが待ってますょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/24 23:27:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

14時03分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に4,775件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する