解決済みの質問
お食事エプロン、いつまで使いましたか?
お食事エプロン、いつまで使いましたか?
もうすぐ3歳の娘がいますが、いまだにお食事エプロン使っています。
服が汚れないように、家でも外出先でも、必ずエプロン使用です。
でも…
お食事エプロン使っていない方、案外多いですよね。
1歳前後のお子様でも、既に使っていない場合も。
外出先だからかとも思ったのですが、
ブログを見ていても、家でそのまま食事をしている風景がよく写っています。
どろんこ遊びで汚れるのは全然いいのですが、
お食事エプロンをして汚れが防げるなら、私は防ぎたいのです。
何歳ぐらいまでお食事エプロン使いましたか?
早々に卒業した方、どうして使っていないのですか?
エプロンなしで食べたほうが、子供には良いのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/25 12:45:29
-
- 解決日時:
- 2008/3/31 22:17:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何歳まででも良いんじゃないでしょうか?
気にすることなと思いますよw
エプロン嫌がらないなんて凄くうらやましいです。
うちもできればしたいのですが、本人が嫌がってとってしまいます。
なので外出予定が無い日など、家では汚れてもいい服しか着せてません☆
洋服汚れるの嫌ですよね。。
特に外出する時とか、チョット高かったお気に入りの洋服とか。。
外出先でしていないのは、ただ単に忘れてしまったから・・とかじゃないですかねw
食事する時は「エプロン」って習慣はとてもいいと思いますよw
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 12:52:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちの子は1歳半くらいからエプロンは使ってなかったように思います。本人(子)も嫌がりすぐに取ってしまうからというのもあります。
うちの子が通う保育園では2歳のクラスに上がる時からエプロンは使わないように決まりがあるみたいですね。
ただまだこぼさずに食べられる年齢ではないですから・・こぼしてソースベッタリとか。ありますよね(^^;)
お子様がエプロンを嫌がっていないのならまだ使っていてもいいのではないですか?いつか必ず取れる時が来ますから^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/27 16:57:23
子供に良いと言う理由ではないのですが。
エプロンも服も汚れたらどの道洗う事になるし、1日に何度も食事するので、
我が家では3枚用意したのですが、離乳食のはじめの時は洗濯が間に合いませんでした。
あと、我が家は、親より神経質&食いしん坊な子だったので、
食べる事の覚えも早く、覚えてからは、こぼすのを親より嫌がっていました。
結局1週間くらい?家で使っただけでした。
あとは、こぼしても洗えばいいか~と言う感じで、その都度着替えていました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/27 11:24:05
うちは三歳半で、あともう少しで幼稚園年少に入園ですが…まだスタイ型も使ってますよ^^;
防水加工したママと同じお手伝いエプロンタイプも持ってますが、首の開きが広くて意味が無いんですよね★ 自宅や、家族だけの外食時は、ママがお片付け・洗濯が楽な方法で(トイレトレーニングと同じ考えで、焦らず、ゆっくりで)いいんじゃないでしょうか?
お友達のお家に遊びに行ったり、プレスクールの時なんかは、本人も周りと同じに背伸びして「(今日はスタイをしなくて)いいの☆」と区別するようになりますよ♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/26 02:16:27
うちは3歳1ヶ月で使わなくなりました。
本人が「もうお姉ちゃんだから使わない。赤ちゃんがエプロンするんでしょ。」などと言い出したので。
カレーやミートソースのときは使って欲しいと思います。
でも、「イヤ」と拒否されます。
保育園では2歳児クラスまではエプロンを持ってくるように書いてありました。
でも、実際は2歳児クラスも後半になると使わなくなる子が多いみたいです。
ほとんどの子が3歳になってだんだんこぼさなくなるからかな?
うちは2歳半で入園して、最初は持っていったけど「あまりこぼさないから持ってこなくてもいいですよ」と言われてやめました。
日によってかなりこぼしてるときもありますが…どうせドロンコとかで汚れる服なので、気にしません。
ほんとは自宅や外出時は使ってほしいと思います。
でも、こぼさないときはほとんどこぼさないので必要ないと思うこともあります。
嫌がらないなら使っていてもいいのでは?
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/25 23:27:39
- 回答日時:2008/3/25 23:26:22
うちは3歳後半くらいまでしていたかなあ・・・
外出先では着替えをなるべくしたくないので(着替えはいつも一組持ち歩いていましたが
食事以外で汚すこともあるので)エプロンをつけさせていました。
自宅でも3食付けていました。(プラエプロン)
汚れてもいい服と思っていても汚されるとやっぱり洗濯も面倒だし、床や椅子もべちゃべちゃでイライラしてしまうし・・・
エプロン無しで練習とかわざわざしなくても、その年齢と言うか少し大きくなったら
汚さなくて(と言っても少しは汚しますが)食べられるようになると思いますよ^^;
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 21:21:57
1歳半までしか使いませんでした。
理由
1着脱さえも、面倒くさいから(親が)
2たいしてこぼさない(口からこぼれるものは少ない。)→ひじなどが汁椀にあたって、こぼすなどはしょっちゅうでしたけど。
3エプロンを嫌がった
してくれるならしてもいいと思うし、個々の問題だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 20:16:22
私の保育園では3歳未満児クラスは必ずつけます。
3歳以上は一切つけません。汚れる子どもは着替えを用意してもらって自分で着替える練習も兼ねて
着替えさせていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 19:33:41
我が家の子供5月で5歳になりますが、未だ使っています。といっても入園しますから
幼稚園では当然使いませんが・・・。
理由がありました。下の子が2歳でエプロン使用中、「自分もまだまだ甘えたい」という
意識があったようで、何度かはずそうとしたのものの本人の希望で付けていました。
それでも今年に入ってからは自信が出てきたのか「今日は付けない」という日が増えてきました。
やはりお気に入りの洋服を汚したくない、という気持ちがあるようでカレーとか汁物を食べるときには
「今日は付ける」といってエプロンします。
私も服を汚されてイライラ怒るよりはよっぽど良いと思っていますから、もう少ししたら
料理のときに使うエプロンを食事のときに使うようにしようかと思っています。
服を汚されて起こるタイプなら、回避できるエプロンは必需品だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 14:26:23
2歳8ヶ月ですが使ってます。
納豆ご飯のときとか、ラーメンとかこぼされると後が大変!ってときは、必ず。
おやつはスタイです。
スタイはなくてもいいのですが、せんべいのカスが服の中に入ったり大変みたいなので、子供が自分からやるといいます。
幼稚園とか行くのならはずしてもいいのでは?
ウチは保育園ですが、園でもまだつかってるみたいです。
個人的に汚されるのが思い切りストレスになるので、防げるのなら防ぎたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 14:01:57
kawaiwa1さん
2歳5ヶ月の子の母です。
我が家も基本的に使用していますが、最近は嫌がって取ってしまうことが多くなりました(^^;)
とりあえず、汁物はやはりだらだらこぼすので、その時だけはきちんと付けさせますよ。
あとはケチャップなど、色が付くとなかなか落としにくいものの時もです。
私も出来るかぎり食事の汚れを避けたい方なので、上の子も3歳過ぎまでさせていました。
ちなみに我が家は、お食事エプロンというより、下に受け皿がついているプラスチックタイプの
ものを使用しているので、首周りがだんだんきつくなってきます。
それが外す目安かな?と。上の子も成長と共にきつくなって、すぐ外しました。
エプロンの有無はあまり関係ないと思いますよ(^^)
私のように洋服の汚れを気にされる方は使用するでしょうし、逆も然りです。
質問者様とお考えが近かったので、回答させて頂きました。
もうすぐ3歳とのこと、お子様もどんどん上手にお食事されるようになりますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 13:34:41
bisi1202さん
うちの子は2歳前から使っていません。
上手に食べられるのではなく、嫌がって自分で取ってしまうのと、エプロンを使っても意味がないことが多いからです。
男の子だからかなのかうちの子がじっと食事をしないからなのか分かりませんがエプロンをしてもズボンや袖を汚してしまいます。
どうせ着替えをしないといけないくらい汚れるなら、本人も嫌なようだしなくていいかなと。。。
最近は次第に汚すことが少なくなってきているように思います。
(着替えの回数が減りました。)
親も汚れたから変えなくちゃと思う人もいれば、少々いいやと思う人もいると思います。
うちも明らかに汚すぎるとか、ぬれて気持ち悪そうだと思えば変えますが「少々いいや」と思うほうだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 12:58:43
2歳8か月の子℃もがいますが、私もまだ食事用エプロン使っています。
自宅でも外出先でも。
しかし、一児保育で預ける保育園では規定枚数(3枚)持たせても、
1枚しか使っていなかったり、実際お迎えに行った時にエプロンなしで
トマトソースのスパゲティ(!)食べさせられていました。もちろん服は
ベトベト…。こぼさないように食べる練習らしかったのですが、エプロンを
つける事前提で服を用意していたのでちょっと…。
まだ汁物はこぼすことが多いですし、こぼしたことで私がイライラするのも
嫌なので、まだまだ使うことになると思います。
でも3歳近くの子用の食事用エプロンってなかなかないですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 12:52:24

質問した人からのコメント
『なぜ付けていないの?』と疑問だったのですが、直接聞くのも悪い気がしたので今まで聞けませんでした。
本人が嫌がるなんて思いもつきませんでした…
(うちは私が付け忘れると「エプロンまだ付けてないよ」と教えてくるぐらいなので)
嫌がるお子様、結構多いのですね。
疑問が解けました。
どうもありがとうございました。