解決済みの質問
北海道の地震の確率について聞きたいです。 私が住んでる札幌市、親戚が住んでる...
ypibearさん
北海道の地震の確率について聞きたいです。
私が住んでる札幌市、親戚が住んでる石狩、祖母が住んでいる室蘭市、伊達市、です。
日本は地震大国だからいつきてもおかしくない
とか
いつかは絶対日本のどこかで大きな地震起きる
とか
めちゃくちゃ怖いです。
少し前テレビで、予言者が今年の9月頃、日本全体か、日本のどこかで大きな地震が起きると行ってました。
阪神淡路もテロも予言したと言う人です。
真に受けてしまい、ちょうど9月母の誕生日なので、9月いっぱい海外に旅行に行こうかなって考えてます。
大げさですが(笑)
母は阪神淡路の地震を間近で体験してますし、もう絶対地震に合わせたくないです。。
北海道の地震の確率は??
-
- 質問日時:
- 2008/3/26 03:12:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/10 03:00:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
予言したのはこの人ですか?
http://wiki.livedoor.jp/jucelinodaluz/d/FrontPage
2008年9月は日本では無く中国で大地震があると予告している
ようですね。でも2007年の予言を見て下さい。
去年の3月地震で東京がパニックになりました?
10月に地震で多数の被害者でました?
ぼくは予言者では無いので、北海道で被害者が出るほどの地震が
9月に起こるかどうかは解りません。ただ日本の予告は少なくとも
彼が誇らしげにしているように90%も当たっているとは思えませんけどね。
もしどうしても心配なら、北海道には広い大地があります。そちらに居れば
良いのではないでしょうか。阪神大震災でも被害者の大多数は建物の崩壊
や火災の被害に合っている方だと思いますから、建物が無ければ被害に合う
確率も著しく低下すると思うのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 06:17:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
北海道の地震はしょっちゅうですし、活火山も多いです。
親戚が室蘭や伊達にお住まいのようですが、胆振地方なら「樽前山」がいつ噴火しても
おかしくない周期に入ってます。
日本全体が地震プレートに乗ってるようなものですから、海外へ移住されてはいかがですか。
できないと思うのですが・・・。
常識的に、準備できる非常時グッズを親戚じゅうに配布したり、伝言ダイヤルの使い方、
避難場所の確認等するしかないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 10:37:09
北海道に住んでいますが
自身の確率は日本ならどこに住んでいても同じと考えるのが一番だと思います。
現在の世界の技術では「起こるかもしれない」ということしかわかりませんし
すべて把握しているわけではありません。
海底の奥深くにあるプレートの境目などは全く調査できていないのが現状です。
予言についてはよくわかりません。
しかし大地震が起きた時地元にいなかった場合対処が遅くなると考えるのは自分だけでしょか?
たとえば自分が自宅にいなかったために火災が防げず延焼して町内すべてが火の海なんてことは避けたいとじぶんでは
思っています。
また北海道の住宅は「瓦」を一切使いません。
雪の重みに耐えられるように屋根を軽くして住宅自体を丈夫に作ります。
また札幌は開拓が遅く、古い建物が少ないために倒壊の心配も他の地域と比べると
少ないと思います。
海外に永住するなら話は別ですが、一時的なら帰ってきて残骸を見てショック受けることも
考慮されてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 08:43:36
地震大国日本では、数年以内にどこかで大地震があるといえば、必ずあたります。例えていえば、今年中に、必ずどこかで大雨が降るでしょうというのと同じ事です。石狩付近には、当別断層帯が、札幌市の東には、野幌丘陵断層帯、石狩低地東縁断層帯があります。過去の記録が不明なので確率は難しいですが、M7級地震が発生しないとは言えませんが直下ではないです。伊達、室蘭では火山噴火リスクが高いと思います。2003年十勝沖地震M8.0の時の揺れ(震度)はいかがでした?地盤の強さも震災になるかどうかに、影響を与えます。後、大地震=大震災ではありませんヨ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/3/30 03:38:05
- 回答日時:2008/3/26 06:24:05