解決済みの質問
いい加減にしろう!!!~~なぜあんなに中国を嫌うのですか???~~
bbsmosさん
いい加減にしろう!!!~~なぜあんなに中国を嫌うのですか???~~
私(中国)は日本語学部の三年生です、日本語が下手ですから、もし間違いがあれば、ご批評、ご指摘をお願いします。
まず、私の目的は口げんかではなくて、ただ、日本人の貴方と交流したいと思います。
では、質問:なぜあんなに中国を嫌うのですか?
歴史について、私は日本人と討論したくない、貴方たちは、すすんで過ちを認めるドイツ人のようではないですから。
経済について、中国の経済は日本と関係ないでしょう?なぜ手出しするのですか?
環境について、中国は生活が貧しいから、いつも経済が一番重要なことだと考えてきて、多くの中国人は飢えに苦しんでいますから、そして環境の問題をおろそかにしました、でも今、本当一生懸命補っています。
実は、私、時々自分の国のあることも大嫌いです、でも、私はやはり自分の国を愛するのです、中国は人情味がある社会です。
もし中国の商品、あんなに嫌い、価格が高いほかの国の商品を買ってください。私は生まれてから、いつも自分の国の商品を使ってきて、今、大元気です!私、身の回りの人もそうです。
最後、オリンピックはどこであげるにもかかわらず、ご支持しください。重要なのはあげる国の環境でなく、文化だと思います。
北京オリンピックの大成功のために、全中国人は今、一生懸命にがんばっています、私は無料案内として、自分の力を尽くしたいとおもいます。
中国へようこそ~
- 補足
- 実は、私は井の中の蛙じゃなくて、私、中国人ですから、外国人よりもっと自分の国の問題がわかる。私は国を愛しするが、共産党が嫌う!でも、中国で、共産党は反対できません、中国人も仕方がない。中国人は本当にオリンピック大成功を望んでいます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/26 16:30:26
-
- 解決日時:
- 2008/4/10 03:15:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
id967452さん
あなたの歴史についての考え方、経済についての考え方、環境についての考え方を見ると、本当にあなたが日本人と交流したいのかとても疑問を持ちます。
日本語が下手というより、「考え方が喧嘩売ってる」ことに気がついてくれるといいのですが。
中国の方に「チベット問題」を聞くと、皆、「国内問題だから日本人が口を出すな。ちゃんとしている。」と言います。
環境問題(黄砂や大気汚染)について聞くと、「国内問題だから日本人に口を出して欲しくない。ちゃんとしている。」と言われます。
中国人と付き合いの長い人に聞くと、「彼らは絶対に間違ったことを認めない民族だから、たとえ間違っていると思っても絶対に謝らないし、認めない。そのうち話をそらして、日本だってこうじゃないか!ああじゃないか!と逆ギレしてくるから」と言っていました。
私の知っている中国人も、都合の良いことは自分の手柄のように喋り、都合の悪いことは「そっちだってこんなことしてるじゃないか!」と言って、絶対に謝ったり、認めたりしません。
そのような体質が「中国ってなんか嫌い。」というように受け止められている一因ではないでしょうか?
私は中国は嫌いではなかったですが、勉強すればするほど好きになれなくなってきます。
中国国内の共産党が厳選した情報だけで育った人は、本当にかわいそうです。嘘も真実だと本気で思っているのでしょう。
幼いころからの教育ですり込まれているのだから、嘘だとわかっても認めたくないのでしょうね。
中国の良いところもたくさんあるはずですが、現状では中国へ行こうとは思いません。
オリンピックも各国がボイコットすりゃーいいなーと思っています。
こうゆうことを書くと「中国は人口が多い!お前は何人の中国人と知り合いだ!それだけの人数で決め付けるな!」
と言われて、また違う話にすりかえられてしまうのかな?
あなたは今の考え方で、本当に日本人と交流したいと思っているのですか?
少なくとも、私はあなたと交流する気にはなれません。
その理由がわかってもらえるなら交流できるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/26 16:59:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
315人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(109件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
オリンピックのためだけにがんばっているのでは・・・?
中国の食品は信じられないと
私の友達はみんな言っています。
ちなみに中学生、13歳ですが・・・
友達は、食品を買うとき、必ず裏を見ます。
そして、中国のでしたら、買うのをやめます。
中国製品を食べていた私に、
「中国産は危ないよ!」
って言いました。
確かにそうです。
あの餃子事件から、中国に対しては
信用がなくなりました。
こんな子供でも食品に対して
気にしているんです。
・・・
中国は信用が出来ません。
こんな子供がいうのもどうかと思いますが。
嫌う事もあると思います。
自分の国をそんな風に言われるのは嫌かもしれませんが。
あなたの事を悪く言ってるわけではありませんので・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 17:06:30
答えは簡単。嫌われる原因が多々あるからです。それを貴方は考えたことがありますか?
なぜ中国を嫌うのですか??ではなくて、何故中国は嫌われているんだろう、ですよ。普通。
そこがまず世界中から非難される中国人の考え方の一つです。
今中国を非難しているのは、なにも日本だけではないですよね?
井の中の蛙ではないとおっしゃっていますが、中国国内で厳しい情報統制がされている中で、
自国のことを客観的に見れる体制ではありませんよ。貴方はまだ若い。幼い頃から
反日教育をされてきてるんですから、そこはしょうがない。でも間違いなく井の中の蛙です。
歴史については、日本の方が真摯に問題に取り組んでいます。南京虐殺についても、真実を
紐解いているのはこちらであって、それを聞き入れないのは中国側であることを知って下さい。
中国に40億円かけて再建築された南京虐殺記念館では、捏造された写真が数多く飾られています。
経済のことでも、関係は大有りです。海外のメーカーに優先的に誘致をお願いしたのは、中国の方です。
そうやって外貨を稼いで、今中国が大発展を遂げているんです。それも知らない??
経済援助も莫大な金額が中国にいっています。2兆円超えです。兆という単位ご存知ですか?
日本に援助されてきたんですよ?貴方たち。知らないとは言わせない。しかもそのお金は日本人ひとりひとりの税金ですよ?
環境については、同情の余地はあります。大気汚染なんかは先進国になる上で必ずどこの国も通っている道です。
ただ、中国からの産業廃棄物、黄砂、スモッグ等が日本に流れ込んで被害を被っているということは知っておいた
方がいいですね。
オリンピックについてですが、そもそもオリンピックって平和の祭典でしょ?今、話題になってるチベット問題一つ取ったって
チベット人虐殺しているような国が平和を祝っていいとおもいますか?どうでしょうか?
中国国内にいれば真実は伝えられないとは思いますが、日本にいるんであればご自分で一度よく調べなさった方が
よいですよ?
中国国内でもオリンピック誘致に関わる問題が山済みなはずです。そのやり方も非常に強引です。調べてください。
重要なのは国の環境ではなく文化。。。まさにその通り。だからこそオリンピックは中国で開催するべきではない。
いや、まだ早いといった方がいいのかもしれない。まずは中国共産党による一党独裁政治から足を洗って、
本当の意味で自由の社会を目指していって欲しい。
最後になりますが、貴方はまだ知らないことがたくさんありすぎる。せっかく日本に来たんだから真実をよく知るいい機会に
してもらいたいと願います。
中国みたいに情報規制はありませんよ?
そうすれば、おのずと”何故中国人が嫌われるのか”という答えが分かります。ポイントは、今中国が日本にしていることを
そのまま立場を逆にして考えた時に、貴方が日本に対してどういう感情が生まれるか、ですよ。
南京虐殺の捏造、ガス開発問題、著作権問題、反日教育、中国人の日本国内における犯罪率、などなど
個人的には、中国に限らず色んな人達と仲良くやって行きたい。
ただ現状として、中国を嫌いな日本人が飛躍的に増えているというこは間違いないということはお伝えしておきます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 14:52:38
いい加減にしろう!!!
私はあなた達にいい加減にしてほしいです!!!
確かに、日中戦争がありました。
でもその仕返しに、原爆まで落とされて、原爆の被害は今だに続いています。
原爆を浴びた本人~孫、ひ孫まで。。
勝手かもしれませんが、日中戦争の罰は十分にうけたと私は思っています!
何の罪も無い人間が人間の姿形も、無い状態で沢山の命が亡くなって行きました!
でも、どうでしょう?あなたの国、中国の様に、いつまでも原爆を落としたアメリカの事を恨んで、恨んで、恨み続けてる
日本人なんて、いませんよ! いますか?
これ読んでも、何とも思わないでしょう?
悪い事したから、当然だとしか思わないだろうな~?では、チベットの事は?
いつまでも、過去ばかり見て、恨んで恨んで、そういう、ジト~っとした暗い性格が一番嫌いです!
飢えに苦しんでる人も今だに沢山いるのでしたら、日本人を悪く言ってばかりではなくて中国政府をどうにかしないと明るい
未来はないですよね。
そんな余分な事してるなら、その貧しい人達に何かしてあげられる事がないか、あなたは、裕福なお家に生まれたと
思いますので、頑張って助けてあげればどうですか?
悪い事しても、あななたちもあの時はこうだった、ああだった、と言い訳して。
他国が少しでも気にさわる事すれば大騒ぎして!
簡単に言うと、性格がひねくれてて悪いんです!
もちろん、中国人全員がそうとは言いませんが。。。
たまに、私はフリーマーケットにも出店しますが、中国人達の値切り方もムカつきます。
何を手にとっても、100円?100円?100円?て聞いてきて最後には思った様に安くしないと、チッ!て感じで感情をむき出しにします。。。
中国で好きな物は、中華料理です。
でも、毒入り等されちゃ。。。
最近は黄砂も毒入りで飛んで来ました。
私自身、鼻水と、せきとのどが痛かったです!
中国でのフィギアスケートの大会では、日本の大事な選手の頭にゴミ袋を投げつけて当てたんですってね!
サッカーの試合も最悪でしたね!
そうですね。オリンピックであなた達の事がどういった人間性か、いろんな国の方に理解される良い機会かもしれませんので。
あなた方も良くご覧になったらどうでしょう?
自分たちの事ばかり考えてばかりいないで、世界の人達と仲良く、みんなが平和になる事をもう少し、考えて頂きたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 12:44:28
日本が中国にたくさんのODAお金を上げているの知っていますか
チベットはもともと独立国です、中国のものではありまっせん!
中国人はチベット人を絶滅させるつもりか?
お前は謝る気があるのか?
早く中国に帰れ!
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 12:30:35
日本の会社の経営者の人達は自動車や果物を買ってくれる中国人が大好きです。安く働いてくれる中国人が大好きです。
昔、中国でたくさん人を殺したくせに、それをしらばっくれて、少し中国人留学生が犯罪を犯すと、日本では大騒ぎ。
はっきりいってこの国は好きではないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 04:19:46
質問のお答。
質問:なぜあんなに中国を嫌うのですか?
回答:まず、日本国民は、唯一の単一民族。どの国よりも、他国を嫌わない、攻撃しない、批判しない。人種差別も無い。なぜならば、嫌う、嫌わないよりも、孤高の島国ゆえ、他国に絶対的に大きな興味が無い。よって、中国を嫌う事は通常ありえない。
なぜ嫌うか?又は、あなた(中国人たち)に嫌ってると思われるか?
それは先に、あなた達中国人が日本国に対し、失礼な振る舞い、侮辱をしているからです。
あなた達は自分勝手で、言い訳が多く、そして過ちを認めない、卑怯な国民。
質問『歴史について、私は日本人と討論したくない、貴方たちは、すすんで過ちを認めるドイツ人のようではないですから。』
回答『同じくわれわれ日本も、あなた達と討論したくないし、する価値も無い。日本は戦後、ODA等、多額の支援を戦後補償として各国にして参りました。又、各国と国交も再開、もしくは友好回復しています。国交を再開、もしくは、友好条約を結ぶ事、それは『対等な立場の証』。そんな中、中国は、過去の問題を、いつまでもくどくど、しつこく、執拗に、何の問題にしても戦争責任を持ち出すのは、卑怯極まりない民族です。戦争責任は双方の問題。又、戦争とは布告をもって行われます。これが一方的に、宣告も無く奇襲し、一夜にして、中国を占領し、大虐殺を行ったらまだしも、実際はそうではありません。
正式な戦争手続きをし、それをもって戦争しております。
この戦争においては、双方に責任があります。喧嘩両成敗です。
それを中国は、戦争問題を自国の利益に利用し、過去の戦争を捏造する。
これは、むしろ、中国は『中国の同胞』を、自らの手で汚している。
そして、自国の教科書を捏造し、自国に有利な嘘や戯言を並べる。
それを信じて育った中国人が、又、愚かにも、日本を攻撃する。
そこには、中国人としての誇りは無い。なぜならば、嘘に塗り固められた事で生きてきたから。
本当は、日本より、中国が誤っている事を知っている中国人でも、共産党に弾圧され、
正しい事がもみ潰される。
質問『経済について、中国の経済は日本と関係ないでしょう?なぜ手出しするのですか?』
回答:手出しなんかしてません。しかしながら、日本のものならず、世界各国のものを『猿真似』し、オリジナルを愚弄する行為は、日本のみならず、各国が許しません。クレヨンしんちゃんやディズニーランドを猿真似し、中国のオリジナルと言い張る事に手を出すなとは勝手な話です。また、毒餃子にしても、『そのくらい気にするな』『日本人は身体が弱い』『日本の言いがかりだ』なんて言い出す中国国民に、黙って従えばいいのですか?日本は正しい事をしているに過ぎません。
質問『環境について、中国は生活が貧しいから、いつも経済が一番重要なことだと考えてきて、多くの中国人は飢えに苦しんでいますから、そして環境の問題をおろそかにしました、でも今、本当一生懸命補っています。』日本は黄砂の影響があります。物質調査でも明らかにされています。それを中国は、『黄砂ではない、言いがかりは辞めろ。』と言い張っています。
これが環境問題を真剣に考えてる国の発言でしょうか?
→『もし中国の商品、あんなに嫌い、価格が高いほかの国の商品を買ってください。』
回答:今現在、日本の流れはまさしくそうなっています。
安くても、壊れる、粗悪な中国製品よりも、選ぶのは高くて、壊れない、良い日本製に。
→『私は生まれてから、いつも自分の国の商品を使ってきて、今、大元気です!私、身の回りの人もそうです。』
回答:同じく、日本人も自国の製品を使ってきて、今、大元気です。しかも、中国と日本とは生活レベル差が違います。日本は壊れていなくても、機能が古いだけで物を買い換える国。
使用方法のレベルも違います。壊れるまで使う事が少ないでしょう。そこは比べられません。
『最後、オリンピックはどこであげるにもかかわらず、ご支持しください。重要なのはあげる国の環境でなく、文化だと思います。』
回答:日本人は前述の通り、他国を攻撃したり、批判しない国。よって、オリンピックがどこで開催されようとも、喜びます。例え、戦争に負けたアメリカであっても。これが、日本と中国の決定的な文化レベルの差です。あなた達中国は、卑劣にも、汚くもスポーツの世界にまで、自国の意思をむき出して、試合以外にも攻撃します。自国でオリンピックを成功させたいなら、マナーを学ぶべきです。試合は戦いですが、相手国は憎まずが日本、そして世界のルール。
中国や韓国は、マナー違反。支持して欲しいなら、マナーを守りなさい。相手国を敬いなさい。日本に存在して、あなた方中国、韓国に無いものは、『相手に対する尊敬』でしょう。
又、チベット問題も解決しなさい。
補足に対する回答。その、考えが『井の中の蛙』です。『自責の念』を学びなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/2 02:09:12
私は共産党が嫌いですが、中国人は好きです。
誤解を恐れず、あえて中国の悪口を言うなら・・・
中国国内は1km以上先がスモッグで見えない。
高速道路を人が歩いている。
両足を失った人が自殺しそうになっていた。
常にクラクションが鳴りっぱなし。
アパート・マンションは刑務所みたいな鉄格子付き。
飲食店で口に含んだ種を床にペッ。
飲食店で吸い殻を床にポイ。
キティちゃん・ミッキーマウスのコピー品だらけ。
空港職員がガムを噛みながら接客。
ツバ・タンだらけ。
生ゴミの処理業者が商店街の真ん中にある。
以上が、私が仕事で中国に行ったときの悪い感想。
でもコピー品の件を除いて、「価値観の違い」で無理矢理納得しようと思えばできる。
今でこそ「非常識」とされているが、おそらく日本人も経済成長時はこれに近い部分があったのではないかと推測する。
ただしコピー品だけは、他国の経済に多大な悪影響を与えるのでやめるべき。
人情味が厚いのは、私は理解できます。
中国人は仲間として認めた人間には日本人でも手厚く接する。
ただ仲間として認められるまでの道のりが長いだけ。
初対面の人に礼儀正しい日本人との「考え方の違い」と思えば良い。
私は中国人が嫌いではなくむしろ友人になった中国人は好きです。
中国共産党の外交手段が大嫌いなだけです。
情報操作・ねつ造をして反日教育をし、外に敵を作って多種多様な民族の共同体(中国)に一体感を演出する。
やっていることはアメリカと一緒です。
フォローしているだけのように聞こえるかもしれないが、私の中国人の友人は付き合ってみればいい奴ばかり。
彼らに「中国へようこそ〜」と言われれば喜んで行く。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/1 23:57:05
・・・哀れだなって思うのがしょうじきなところです・・・。
たとえば、中国の食料品、代表でいえば冷凍餃子ですね。あれは中国の農薬ははいっていません!!っていっても信じる人はいないと思います。
中国という国の政府が、打ち出しても、誰も信用していないのが事実です。
「あっ、やっぱりそう言うよね」
ってな具合に。
例えば、これを対人関係で例えたら約束を破ることを大前提で付き合っているようなものだと思います。
本当に、かわいそうです。
でも、韓国よりは好きだよ!! 中国(^^)
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/1 20:48:48
- 回答日時:2008/4/1 20:40:25
c3x22dさん
いやっ、僕中国好きですけど、、、、、、
中国製品の餃子だっけ?なんか問題になってたやつ、別に気にしてる人いませんよ^^
ニュースとかで調子に乗ってる馬鹿がなんにもすることないからやってるだけ。
つーか俺中国人が嫌いだといってる人見たことがない、、、、、、
そうやって誰もがそうだと勘違いはしないで!!
俺だって例えば北朝鮮の方を悪く思ったことなど微塵にもない。金正日だっけ?あの人たちがおかしなことやってるだけですね。
もし俺の親が中国人に殺されたって中国人を恨む気など全くなしです。
個人を恨みます。誰だってそうですよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/1 19:36:50
中国語のことを最近少し勉強しました。簡単な単語程度の中国語だけではありますが。”おはよう””こんにちわ”など。
自分は、いろんな世界の人と触れ合えたらいいと思います。
>中国は人情味がある社会です。
自分もそう思えます。
政治のことは大切なことですし、政治のお話は知っておかなくてはいけないこともありますが、
自分は楽しいお話をしたいです。中国の文化など日本語でホームページなどで書いてください。
自分は読みたいです。また、中国語講座などのホームページをなどは僕のような
中国語に興味のある方に大変役に立ちます。
北京オリンピックは成功させなければいけないと思います。
日本語をここまで書ければ、十分意味は伝わります。すばらしいです。
ぜひ日本にも来てください。そして、お友達をたくさん作ってください。
自分も中国に行きたいです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/1 17:46:47
- 回答日時:2008/4/1 17:26:50
ここの書き込みを見ても分かりますように、人間いろいろな考え方があります。日本人にもいろいろいて、中国人もいろいろな性格な人がいますよね。必ずしも、日本人が中国を嫌っている事はありません。
私は、中国大好きですよ!!
20回以上行ったことあります。友人もいます。でも、中国の歴史の話とかあんまりしませんね。。個人と個人の付き合いには、歴史とか関係ないと思いますよ。
あなたは、中国人。私は、日本人。でも、お互いに地球人。国家の枠ではなく、星単位で考えれば、すごく平和になると思うのですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/1 01:03:01
yu_ya713さん
いやです。あぁいう国は。
サッカーの東アジア選手権でもありましたが、
日本vs中国で、非常に中国はラフプレーが多かった。
まるでサッカーではありませんね。(笑)
ただのカンフーだ。
さすがカンフーの先進国だけあって、
蹴ることは得意ですね。(笑)
日本選手に中国DFが非常に危険なハードタックルを仕掛けて倒れましたね。
そのときに、中国サポーターが歓声で沸きました。
それと、キーパーが日本選手にカンフーキックを仕掛けた。
あれは、レッドカードで退場してもおかしくはない。
これは、どういうことですか??
ほんっとに汚い国だよ。
ギョーザの薬品混入とかだって、
ホントは中国がメタミドホス入れたくせにいい加減に認めろよッ!!
そんなことでオリンピックは大丈夫なのか??
チベットの問題もあって、チェコもポーランドとかも開会式に出席しないと指摘している。
それだけ中国を避けているのです。
ハチミツの偽造であったり、チベット問題。それに薬品混入ッ!!
いい加減にして欲しいってのは、我々のセリフだッ!!
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/1 14:12:49
- 回答日時:2008/3/31 22:04:19
正直にいいます。日本人は中国人のことを嫌ってるのはごく一部の人だけです。ほとんどの人は、友好的です。それを理解してください。
しかしあなたの『歴史について、私は日本人と討論したくない、貴方たちは、すすんで過ちを認めるドイツ人のようではないですから』という言葉は日本人からしてみるとかなり腹がたちます。
戦争で、日本人はたしかにひどいことをはしました。
まさに鬼畜という名にふさわしい。
が、その過ちをしたのもすべて私たちの先祖。我々現代に生きる私たちはなんにもしていないのです。これをどうして罪といえるでしょうか?
しかも私たちの先祖もまた原子爆弾という最終鬼畜兵器で多くの人が苦しみ死んでいきました。
ようは、おあいこさまなんですよ。わかりますか?
いおうと思えば
『歴史について、私はアメリカ人と討論したくない、アメリカ人たちは、すすんで過ちを認めるドイツ人のようではないですから』
といえるんです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 13:51:52
人情味のある社会であればチベットの方々はあのような暴動をとらないと思いますが・・・
暴動発生→中国側からの一方的な暴動鎮圧→世界各国から非難集中。
当たり前だと思いますが・・・。
それに、「貴方たちは、すすんで過ちを認めるドイツ人のようではないですから」
日本人を馬鹿にしてるのですか?
中国の初等、中等教育は反日教育しかしていないのですか?
同じような反日教育に酷似をしている韓国でも一部の教科書の記述が変わってますよ?
それに知り合いの韓国人はアメリカに統治された国よりも日本に統治された国のほうが飛躍的に経済発展を遂げていると言ってましたよ。
例えばフィリピンと台湾の違い。
中国の人なら分かると思いますがいかがですね。
「中国の経済は日本と関係ないでしょう?なぜ手出しするのですか?」について。
じゃあ日本領海側にある天然ガスを取らないでください。
資本主義的、かつ民主主義的な和解を国民としては要求します。
「多くの中国人は飢えに苦しんでいますから、そして環境の問題をおろそかにしました」について
軍事費の一部を食糧にまわしたらよいことだと思いますがいかがですか?
日本側からも金融支援を受けているのだから適正に使っていただきたい。
「オリンピックはどこであげるにもかかわらず、ご支持しください。重要なのはあげる国の環境でなく、文化だと思います。」について。
あなたの国の文化はチベット民族を迫害することですか?
軍事力を上げることですか?
違うでしょ。
他にもいろんないい事、物があるのだからそれを全面的に出していかないと。
それには、ただ教育されたことを鵜呑みにするのではなく、教育されたことが本当に正しいのか、自分で考え
自分自身の思想・精神を作ることが大切だと思いますよ。
頭の中のことならば誰にも干渉されることは無い。
あなたは中国人である前に一人の人間です。どこの人であろうと人権はあります。
周りに影響されることの無い、真の思想を持った人になってください。
最後に私、上海蟹と点心が大好物です^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 13:46:57
shinoperさん
初めまして、私は中国との付き合いは、20数年になります。
その間、ずっと「中国人は、なぜ日本人を嫌うのか?」という問題を考え続けてきましたが、未だにはっきりとした答えにはいたっておりません。
貴方の質問「なぜあんなに中国を嫌うのですか?」に答えを出せる人などいないのではないかと思います。
ここにコメントされている多くのかたの意見は、日本のマスコミが伝えた情報を鵜呑みにされているだけで、本当に自分でここの事柄をちゃんと調べておられる方もそうおられないのではないかと推測します。今回起こったチベット問題が、1642年グシ・ハン王朝を樹立にまでさかのぼらなければ、理解できない問題であるとう事を知っておられる方がどれくらいおられるでしょう。
貴方の問いは、貴方自身が考えなければいけない問題であり、他人に答えを求める問題ではないと思います。
日本人、中国人といってもいろいろな人がいますし、考え方もいろいろです。中国人同士でもお互いに理解しあえない人がたくさんいるように、すべての中国人と全ての日本人が理解しあえるなどと言うことは、妄想でしかありません。
日本人が中国人をどうおもうかではなく、貴方自身がどうしたいのかをはっきりさせるべきではないでしょうか。
参考までに、中国人で日本に滞在され、私と同じような問題に取り組まれている林思雲という方がおおられます。
一読されてはいかがでしょうか。
http://www.nextftp.com/chn/l.htm
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/31 13:32:25
- 回答日時:2008/3/31 13:30:40
環境問題にも他国(日本も含む)に迷惑をかけ、日本国内での犯罪率も韓国人と並び異常。
食べ物、チベット問題・・きりがありません。
正直、電車の中や街中で見かけると近付きたくないですし。
まずは何故こんなに叩かれているのか、自分の足元を見て下さい。
話は変わりますが、日本に来てて自分の国が好きと感じるならば早く帰っていいですよ。
それが私達の為、そしてあなたの為でもあるのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 12:38:56
ほぼ皆様が言ってくれたので、誤解点のみ言わせてください。
①ドイツは過ちを認めていません。
ドイツは過ちなど認めていません、悪かったのはナチスでありヒトラーであるという事しか言っていません。
②歴史について
それは双方共に公正な勉強が足りないと思われます。
確かに、日本人も自国の歴史認識が不十分です、これは何故、あの当時に戦争への道を走らなければならなかったのか、という事です。この点に関しては国民による認識は不十分です。
しかし、中国でもそうでしょう?中国人であるあなたは自国における歴史を、つまり清崩壊に伴う動乱の時代から現在に至るまでをしっかり認識していますか?これはお互いに認識が不十分な為、お互いに自分の考えを認めさせるのは現段階では不可能でしょう。
③経済について
残念ながら、中国経済はもう中国人だけのものではありません。
それは日本やその他のアジア、EU、アメリカ、ロシアやアフリカ等全世界に渡るものです。
他の問題とリンクしますが、日本やその他の国が出資している工場もその国のみに消費している訳ではなく、中国自身も消費し、そこで働く事によりその恩恵(給与、税金)を受けています。
中国自身が安い労働力による外資誘致をしている以上、日本と関係無くはありません。
④私自身の考え。
※環境については、日本もそうでしたが、国が発展の影には公害問題が深刻になる場合があります。これは中国政府が責任を持ちしっかりと対処してください。
※中国の商品は安い、しかし貴方のように「ほかの国の商品を買ってください」はいけません、中国という自国を愛する貴方が自分の国の商品に対し責任を持たなくてなりません。それをそのような言い方はいけません。しっかりと今回の問題の根底が中国に在るならば自分の国の商品の品質を上げますという気持ちを持ってください。そうでなければ、中国商品及び中国自体の為にならないではないですか。
※北京オリンピックについてはやはり環境、チベットの問題がありますね。環境はこれは今更言っても、遅いですし、選手の体調に悪影響がでない事を祈るばかりです。
チベット問題について、チベットがどこに帰属するなどという根本的な問題は貴方と私は立場が違う以上、妥協点は無いでしょう。その為、一点のみ言えば、即時に弾圧を停止してください。これが日本から応援を送れる境界線ですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 11:19:55