ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療訴訟の判決で医療専門家から見て事実認定に誤りがある場合 これを第三者の医...

ID非公開さん

医療訴訟の判決で医療専門家から見て事実認定に誤りがある場合 これを第三者の医療専門家が指摘したいときにはどのような方法がありますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

民事訴訟ですよね?
当事者が主張・立証しない事実を裁判所が認定することはできませんし、
原告・被告・その他の利害関係人でない人が裁判に参加することはできません。

ですから、その正しい事実を主張することで利益を得る側の当事者に(真実が原告に有利→原告に、被告に有利→被告に)
指摘するほかないですね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

残念ながら、上記の方の回答のとおりですね。可能性として、あなたが鑑定人に選ばれることを期待するしかありません。控訴側、被控訴側または裁判所のどこからかお声がかかるのを待つか、それともご自分で連絡をとり、あなたを鑑定人に選んで貰うかです(大学医学部教授クラスでないと難しいですよ)

あなたが医師ならば、お世話になった教授(または名誉教授)に判決を見せて、その方に鑑定人をお願いしてもらった方が良いでしょう。やはり権威は必要ですから。

民事の医療過誤訴訟に限らず、刑事での医学に関わる事実認定の誤りなんてたくさんありますから。ある医学部教授の「この裁判官はノーベル賞に値する発見をした!」と物凄い皮肉をこめた怒りは、今でも忘れません。裁判所というのは、自然法則を変えてしまう凄い所なのです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/11/22 05:58:44
  • 回答日時:2004/11/22 05:57:26

ID非公開さん

正式な「訴訟参加」は出来ませんから、その誤りで不利になる側
の弁護士に忠告して注意喚起することですね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・銀ばえ7♪

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/11/22 04:38:46
  • 回答日時:2004/11/22 04:38:15

ID非公開さん

訴訟を受け持っている弁護士に言う。誤りによって利益を受ける弁護士とは反対側のほうの弁護士に。(負けたらあの人可哀相じゃん、っていう側のほうの弁護士)

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

17時12分現在

2761
人が回答!!

1時間以内に5,541件の回答が寄せられています。