解決済みの質問
ウィペットの7ヶ月になる子犬を飼ってます。 最近トイレを覚えたので、サークルか...
reimi97さん
ウィペットの7ヶ月になる子犬を飼ってます。
最近トイレを覚えたので、サークルから出して自由にさせているのですが、どんなにきつく叱ってもいたずらが直りません。
その場ではしゅんとし、その日一日はイイコですが、次の日はまたカーテンを裂いたり、ペットシーツをびりびりにしたり、あげくの果てにはトイレをトレーの上でしなくなりました。
急に、極端に悪いコになります。
サークルに戻して2・3日反省させるか、このままいたずらされながら叱りつつ、イイコになるまで我慢するか悩んでます。
一歳になれば落ちつくとよく聞きますが、ホントでしょうか?
今のうちにしつけ教室に入れたほうがいいのでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2008/3/31 20:29:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/15 03:21:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
叱られることが辛いことだと思っていないと、叱られる=かまってくれると勘違いしてヒートアップしますよ。
そういう子には叱るより無視の方が向いていると思います。
黙って捕まえてサークルに入れ、別の部屋ならドアを閉めて無視です。
2・3日は意味がありません。そんなに長い間何が悪かったのか覚えていられませんので。
冷静になるまで5分~10分程度、出してまだ興奮するようならまた入れます。
トイレも前記とちょっと矛盾しますが、叱られるとトイレをすること事態を叱られたのかと思います。
なので失敗したら無視、ちゃんとできたら大げさに褒めてあげましょう。
確かに1歳を過ぎるといい子になる子が多いですね。
うちは1歳半ぐらいまで問題行動が多かったです。
それまで日中留守番が多かったせいもあると思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 21:34:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
サークルから出れることで今までの環境と違うので、テンションが上がっているのでしょうね。
きつく叱っても犬には何で怒られているのか分かりません。
まず、犬をサークルから出す前に、噛まれては困る物には、ビターアップルなどを吹き付けておいてください。
また、片付けられる物は片付けましょう。
ビターアップルは犬にとって不快な味がします。カーテンを噛んだら嫌な味がしたと思えば徐々に噛まなくなりますよ。
ビターアップルが効果なければ、天罰法(小石の入った缶を落とすなど)を試してみてください。
ただし、天罰を与えるときには人間がやったということが犬にわからないように行なってくださいね。
これも、「○○をしたら嫌なことがおこった」と犬は思うようです。
叱ってサークルに戻すと、サークル=嫌な場所になってしまうので避けたほうがいいと思います。
また、自由にさせている間はたっぷり遊んであげてください。オスワリや待てなどの練習でもいいと思います。
サークル内と外では環境も変わるためトイレも教えてあげるといいと思います。
叱ることより、どんな些細なことでもいいので、褒める回数を増やしていくといいでしょう。
しつけ教室は必要ないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/31 21:46:37