ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カナダの観光地、習慣、見どころ等々(アメリカでもいいです)

ttchina25000さん

カナダの観光地、習慣、見どころ等々(アメリカでもいいです)

わたしは今年ワーキングホリデーでカナダにいく予定です。カナダに住んでいたかたや、観光で行ったことのあるかたの生の経験をおしえてください。
①日本とは違う法律や習慣、気候のことなどで特に注意しておかないといけないことはありますか?
②行ってよかった観光地、住むならここがいい!あの街は何もない!などの情報を幅広く募集します。法律、習慣、人の気質などはアメリカ情報でもいいので教えてください。
③フランス語圏で英語は通じますか?
④日本人がつける仕事はどんなものがあるでしょうか?

わたしは
・27才、男です
・海外はいままで行ったことがありません
・むつかしい内容でなければ英語は理解できます
・現地で原付でを購入して西海岸からモントリオールあたりまで行きたいのですが無謀でしょうか?(学生時代バイクにテントで1ヵ月半日本をぶらついた経験はあります)

その他なんでもよいのでカナダ、アメリカなどでの経験をおしえてください。よろしくおねがいします。

補足
原付横断はやっぱり無謀ですか・・・、野宿しようとおもってました。
油田発掘作業の仕事は非常に興味あります、現地で探してみます。
貴重なご意見ありがとうございます、どれも参考になります。引き続き情報募集します!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arco_kucingさん

西部のジャスパー。
ノバ・スコシア州のアナポリスロイヤルはよかったです。景色がのどかで散歩したりボーッとしたり・・・いいです。
あまり旅行者いませんでした。「生の日本人を初めて見た」と言うおばちゃんもいました。
ハリファックスからフェリーでdigbyへ。その後バスで行きました。(digbyからは近い)
http://www.atlanticcanada-japan.com/Japan/Media/WhatsNew/Spring2005...

フランス語圏に入ったとたん標識がフランス語になります。
売店のおばちゃんとかも「ボンジュール」と挨拶。ショップの店員さんもフランス語を話してましたがわからないとわかると英語にしてくれます。

カナダでは歩きタバコもダメみたいですよ。路上での飲酒も白い目みたいです。
アメリカと一緒にされたりひとくくりされると嫌がります。

治安も良くて観光するにはすごくいい国だと思います。
でもユースホステルとかを利用するならできれば予約していった方がよいかと思います。街なら他探せばいいけど、なんせ広いんで場所によっては面倒なことになるので。
ユース以外ならB&B(Bed and Breakfast)=日本の民宿のような感じ を利用しても楽しいですよ。一部屋いくらなので一人だと節約できませんが。
バスが発達してるので旅行はしやすいですよ。

個人旅行者が多いので自転車で旅をしている人をよく見かけますが、バイクはいるんでしょうがあまり記憶にありません。
夏でも夜は冷えます。夏以外はバイクは止めといた方が良いでしょう。野宿も止めといた方が。冬は半端なく寒いし危険です。
ユースに泊まってると自転車で旅行しているチャリダーが結構やってきます。ユースに泊まったりキャンプしたりだそうです。
キャンプ地でテントをはるなら、自然保護の国立公園とか自然の地域だと食べ物は専用の場所に預けたりしないとニオイで野生動物がやって来るかもしれないので危険です。
旅してて感じたのは、街や都会は置いといて、広いのとロッキーの方だと大自然なので犯罪が怖いとか人が怖いというより大自然が、野生動物の気配が怖かったです。
国立公園内でグリズリーと鉢合い、リュックを爪でひっかかれた人に会いました。奇跡的に車が通りがかり助かったみたいです。
自然エリアに行くのなら甘くみないほうがよいです。なんせ相手は大自然と野生動物なので。人間なんてちっぽけです。
大げさかもしれませんがレンタサイクルするのにチャリンコに熊よけの鈴が付いてて、サイクリングロードもなんか私が通ったところは林の中というか、
丘の上で丘の下の川辺にいるカリブーの群れを見てたら、丘の上にいたんです。オスのカリブーが。首をフリフリ足を蹴る動作、すぐ逃げました。怖かったです。自然とまさに共存してます。
いいですね、カナダ。色々なところへ行ってみてください♪

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/3 10:49:41
  • 回答日時:2008/4/2 16:19:35

質問した人からのコメント

• 降参みなさん情報ありがとうございました。
    どれも詳しく、海外にいったことがないので参考になりました。
    ベストアンサーは甲乙つけがたかったのですが、カナダの自然や人のイメージが一番良く湧いてきましたのでこちらのかたのにさせていただきました。
    長文での投稿どなたもありがとうございました。それでは行ってきます。
  • コメント日時:2008/4/6 14:34:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amstiauwwさん

トロントに住んでました。食べ物も美味しいし、のんびりしているし
とても住みやすいです。でも、日本語はまるで通じないところで、
英語もイギリス英語に近い感じなので、行く前にアメリカ英語ではなく
イギリス英語のドラマとかみていくとより聞き取りやすいと思います。

私のお気に入りはアルゴンキンです。毎年夏はアルゴンキンですごしていました。
熊やムース、ビーバーがすんでます。ピクニックサイトもトレッキングロードも沢山あ
ります。

フランス語圏でも英語は通じますが、挨拶だけはフランス語にすると
親切にしてもらえます。フランス語圏の方は、繊細ですのでアメリカ人
みたいに急にフランクに接するとびっくりしてしまうので、気をつけて下さい。

バンフもちっこい町と雄大な大自然がとても素敵でした。氷河の上をトコトコ
と歩けるところがあるので楽しいです。景色はどこを見ても絵になる所です。

トロントから、ナイアガラに行ってアメリカ側に渡るとニューヨーク州に入ります。
急に人がギスギスしてくるので、カルチャーショックを味わってみるの面白いです。

どこに行っても黒いリスがちょろちょろ走り回ってます。犬は、日本の犬より物凄く
でかいです。小さな馬かと思いました。

騎馬警察が普通にあるいてます。道に馬糞が落ちていたら、騎馬警察が通ったのだ
と思ってください。(笑)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/3 15:46:59
  • 回答日時:2008/4/3 15:40:46

pastel_renさん

法律・・・路上や公園などでお酒を飲んではいけない。
公園や海辺でBBQをする時もだめです。(時々紙袋に入れて隠して飲んでいる人はいます)
雨が降ってもかさをさす人が少ない。

行ってよかった所などは人によって価値観が違うので、ワーホリで行くのならいろんなところを訪れてもよいのではないでしょうか?
安価でいけるのはカナダ国内にいるうちですから。日本に帰ってからまた行こうと思ったら高いですよ。

フランス語圏(モントリオールなど)は最初にフランス語で話しかけられることが多いですが、
理解できないとわかったら英語に切り替えてくれます。
フランス語・英語の両方ができないと雇ってくれない所が多いので英語通じますよ。

日本人がつける仕事は選ばなければいろいろありますが、一応ビザの制限があります。
ワーホリさんで一番お給料が高いと思った仕事は「油田の発掘作業」の仕事でした。
他にもあるかも知れませんが。
いずれにしても英語ができればアルバイト的な簡単な仕事を探すのには苦労しないでしょう。

原付の旅行はお勧めできません。
日本とはやはり治安が違いますから、キャンプサイト以外でテントに泊まるのは危険です。
また、冬場は道路が閉鎖されるところが多いですよ。

よい経験ができるといいですね。

otenkihanihonbareさん

水を差して申し訳ないですが原付旅行はよしたほうがいいですよ。
GSが日本ほど過密にない。
キャンプ場など治安面で危険。
命にかかわるような危険な動物が出現する(襲われたらたぶん死にます)熊、狼、ピューマなどなど
せめて車で、、、、もしくはパワーのある大型バイクで、泊まりはちゃんとしたホテル、モーテルで。
野宿は絶対しちゃいけません!
気候ですが西海岸から北上するとき季節が冬ですとルートにもよりますが雨が多くなり
山間部でが半端でない雪です。装備が必要なので原付ではどうかと思います。
冬季に閉鎖される道もあるので十分な下調べを!
あとボーダーが中々超えられないかも知れませんね。

どうかご無事で!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/2 03:50:53
  • 回答日時:2008/4/2 03:47:03

afbfcfdfef11さん

カナダ人はのんびりして親切で弱者にも優しいですね。西海岸は特に移住者が多いため、様々な民族に寛容です。

ワーホリで出来る仕事…日本食レストランや土産店の店員、ツアー窓口で日本人観光客の対応、ツアーガイドなんかがありましたよ。

原付で西海岸からモントリオール… 距離的に日本の北海道~沖縄よりも遠いと思いますが大丈夫ですか!? また寒い国なので短い夏が終わればぐっと冷え込みますよ~。

すみません、携帯の文字数制限があるのでこのくらいで…m(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/2 01:16:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

07時17分現在

1184
人が回答!!

1時間以内に2,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く