ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

●自動車保険について● 車を私が運転していて助手席に彼女が乗っているとします。 ...

hama76543さん

●自動車保険について●
車を私が運転していて助手席に彼女が乗っているとします。
仮に私に過失がある事故を起こして彼女が怪我をした場合
保険は何からおりるのでしょうか?
対人賠償保険?人身傷害保険?搭乗者保険?

私は今対人賠償保険と人身傷害保険に入っているのですが、一般的にみてこれで問題ないのでしょうか?
ふと搭乗者保険の説明を見ていたらよく分からなくなってしまいました・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tpedcipさん

自損事故の場合は人身傷害保険及び搭乗者傷害保険。
相手がある事故で双方過失がある場合は、対人保険、人身傷害保険及び搭乗者傷害保険。
貴方の過失が0の場合は対人保険及び搭乗者傷害保険(人身傷害保険に請求できる場合もあり)。

搭乗者保険はどの場合でも請求可能。
ただし、治療費や慰謝料と言う概念はなく、お見舞金程度のものです。
人身傷害保険は自損事故や貴方の過失部分、対人保険と比較し人身傷害保険の方が金額が多い場合も差額が請求できます。
同乗者についても同じことです。

質問した人からのコメント

• 搭乗者保険というのは+@という意味合いのものなのですね。
    回答を下さった皆様どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/7 17:19:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sho1011yuu1031さん

①搭乗者傷害保険は過失や相手(相手がいる場合)の賠償に関わりなく保険が使えます。
②対人賠償精勤保険は同乗している他人であれば自分(運転者)の過失分の賠償が彼女に出来ます。
③人身傷害保険は自分の過失分を補償してくれますが、対人賠償を使うよりは原則人身傷害を使うのが良いと思います。
搭乗者傷害保険は今後無くなる傾向があります。保険会社としては支払いが多く、認定日数について顧客とトラブルになる要因と考えているそうです。

akichie3539さん

まず自賠責保険、搭乗者傷害保険です。
相手があれば、相手の過失ゼロでない限り、相手の自賠責が使えます。
それでも足りないと、貴方の自賠責も使えます。
搭乗者傷害はそれとは関係なく支払われるお見舞い金のようなものです。

人身傷害は相手からも貴方からも賠償金が取れないときの次善の策です。

jogenshimasuさん

質問に挙げられているもの、全てが利用できるい場合もあります。

搭乗者傷害保険というのは、文字通り傷害保険です。補償云々とは別枠で保険金が払われるものです。実損補償という観点では関係の無い保険です。

amedatteさん

搭乗者保険です。
1名につき入院、通院、死亡保険金が証券に書いてあると思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時05分現在

5267
人が回答!!

1時間以内に10,213件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く