ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新居購入時の住宅ローンの非常に安い金利について

keiharutitiさん

新居購入時の住宅ローンの非常に安い金利について

現在新築一戸建ての住宅の購入を考えています。某都市銀行から3800万円の借り入れ35年ローンで金利は変動で1,4%(35年間1,47%優遇されるローン)でどうかと提示されています。
安い金利に思わず飛びつきそうになりましたが、銀行員の知人に相談した所、確かに安いが35年ローンの間に景気がどうなるかわからないので、少しでも安い固定金利にしてはどうかと勧められました。
不動産屋の意見では変動金利1,4%で購入して、もし景気が良くなって金利が2%や3%上がるようなら、物件の資産価値も上がるはずなので売却して住み替えられてはどうかと勧められています。

みなさん変動金利1,4%は無謀だと思いますか?

補足
35歳 医療関係の自営業です。現在家賃12万円のマンションに住んでいて年間60~70万円貯金出来ています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shionnoiさん

変動か固定にするか

変動金利にして 安い金利のうち繰上げ返済する方法
固定金利で35年間 安定した支払いをするのか

返済シュミレーションしてみればどうですか?
35年先は わからないけれど
5年以内に(変動金利) 3%を超えた場合 後悔しますよね
でも 4%近くになっても 極端に増える事はないはずです。
変動金利は見直しがあるはずです 5年間固定3%の利息と変動1.4%利息の差額
そして どれくらいの金額を繰り上げ返済できるのか?

3800万の借り入れですから 少しでも金利の安いうちに
返済した方が・・・・とも考えられるのですが。
あくまで 私の考えです。

昨年3200万の住宅ローン契約しました。外枠保証料65万 借り入れ100万に対して2万ほど
変動金利 1.625% (全期間1.2%優遇後の金利) 返済期間35年
2008年 2月 200万 繰上げ返済 (期間短縮2年ちょっと) 170万ほど金利部分が軽減されました。
保証会社より 返戻金 18万ほどあり。

返済終わってみないとわかりませんが、うちはとてもギャンブラーだなとも感じます。
周りの人はみんな 専業主婦ですので 固定金利を選択されているようです。

うちは共働き(子供は一人)子供が増えることもないので
10年間頑張って 繰上げに励みたいと考えた結果 変動金利にしました。

ですが、家族環境など 将来の計画がおありでしたら
返済計画が 変動しないタイプの方が 望ましいのではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kirinkaijpさん

皆さん、住宅ローンの金利についてかなり誤った知識があるようですが、今ある商品の内、変動金利にするのか、フラットなど、超長期固定にするのかの2択で悩まれるのが、一番冷静だとおもいます。
まず、変動の場合、字の通り「変わるし、動きます」。
但し、支払いは5年間は固定されます。5年後に、その5年間の金利変動の状況、返済状況により、実行金利が見直されます。

そして、フラット35など、超長期固定商品ですが、どんな状況になろうが、35年間支払いが一定で、上がりも下がりもしません。
「安定」を絶対的に重要視されるかたはこれを選ばれます。

ただ、プラスで理解していただくべきことは、変動の場合、見直しがされたとき、日本に爆発的なインフレが起きていても、1.25倍以上の支払いのアップは起きません。これは銀行が法律で縛られています。ちなみに、日本では今まで1.17倍までしか上がったことが有りません。この時が、いわゆるバブルの時代です。

貴方の場合、1.4%の優遇を受けて融資が受けられるので、今後史上最悪な金融状況になり続けても35年固定の支払いを超えるのは20年後です。

年間に60万円貯蓄できているのでしたら、(もちろん全額返済に回す必要などありません)18年~20年で完済することは無理のないことです。
繰上げ返済なんてしたくない!!!ということならフラット35を選択するのもいいでしょう。
一年に3回でも10万円ずつ返済するおつもりでしたら、変動金利にされたのと、フラットにされたのでは総返済額の差額で子供に立派な結婚式をさせてあげられる位違います。

但し、金利が上がれば売却を・・・などという不動産屋は信じてはいけません。それこそお金の無駄遣いです。売却で利益が出る不動産など、日本国内の不動産の内のわずか数%です。

それなら、早く完済して、周辺賃貸程度の賃料で収入を得て2軒目のマイホームの支払いの足しにして、財産を増やして行くべきです。

早期完済するためには、幾つかコツがあるのですが、ここに書くと長くなるのでこのくらいにしておきます。
もし、ご希望でしたらコツもお教え出来ますが・・・
結論、貴方が1.4%の変動で融資を受けることはとても賢明で、堅実な選択だといえます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/12 01:48:41
  • 回答日時:2008/4/12 01:39:54

purepure5126さん

自営業だとローンを組むのは難しいのでしょうか?
もしそうでなければ他の金融機関も検討する価値はあると思います。
不動産屋は本気で考えてくれるケースはかなりまれです。

フラット35が利用できる物件であれば自営業でも比較的審査は通り、金利はずーと固定です。
事務手数料や保証料がかかるのか?団信は金利に入っているのか別途かかるのか?繰上返済は簡単にできるのか、繰上手数料はかかるのか?等総合的に判断しましょう。

tboxsoe2004akiさん

今回検討されているローンは 35年間 店頭金利より1.47%優遇で 変動金利1.4%とのことでしたが 固定期間はどのくらいの期間でしょうか?期間が3年以上のものであればかなり金利は安いと思います。

固定か変動金利でお悩みであるとのことですが、両者とも良点もあり リスクもありますが 今の低金利時代 最終的な総返済額はさほど差はでないと思います。損得で考えるより 返済がアップダウンしても 神経質にならず それなりに生活レベルを調整できる方は変動金利であっても良いと思いますし 逆に 借入をした後 ずっと 世の中の金利の情勢が気になり落ち着いて生活できない方や きまった返済額で何も考えず返済をしていきたい方は固定のほうが良いと思います。

実際私が以前シュミレーションしたところ 1.4%スタートし 5年間ごとに0.5%づつ金利が上昇し最終返済が4.9%になったとしても 3%の固定金利と総返済はさほど変わりません。あくまでも 借入元金に利息はかかりますので 当初金利が安いと元金の減りが早く 特に元金が少なくなる返済終了前の10年間など かなり高金利になってしまっても差がでないと思います。

大半の金融機関は 返済比率(税込年収に対して返済額の比率)を金利4%で計算し 年収の35%以内であるかどうかで融資の判断をします。 ということは この範囲であれば 適正な計画であり 事故も少ないと判断していると思います。個人的には30%以下を目指したいところですが・・・・

固定 変動金利で悩むことも重要ですが、借入の金額が適正であるか?返済期間が適正であるか?不動産業者や金融機関ンは安易に35年返済を勧めますが 60歳が定年の場合 25歳で返済をスタートしないといけません。よく 退職金で残債は一括返済すればよいとか言われますが 今後年金も期待できませんし もしかしたら 退職金だって無くなるかも知れません。それこそ 今問題になっているサブプライムローンと同じことになってしまいます。サブプライムローンを組んだ方も 将来収入が増えてスキップを終って返済が急激に増えても どうにか返済はできるだろう と安易にローンを組んだと思います。

可能であれば 退職時期までに返済が終わる事をお勧めします。

変動金利1.4%は決して無謀ではありません。適正な返済比率で計画されているか 適正な返済期間になっているかが重要だと思います。是非再度検討してみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/8 01:54:24
  • 回答日時:2008/4/8 01:47:51

chikaimirainiさん

いったい、今何歳でいらしゃるのかわかりませんので、35年が長いのか、適当なのか?
も考えてください。

預貯金がある、もしくは、ローンを支払いながら、年間に100万円以上貯金(継続して)ができるなら、
もし金利があっても、例えば2年固定が終わったときに繰上げをして、今までと同じくらいの
返済額で済むなら、短期固定も大丈夫だと思います。

何百万円単位の預貯金がない、ローンを支払いながらの貯金は無理、なら、借入額も多いですし、
金利があがったら払えないことになりますので、無謀だと思います。

私のあとに回答された tboxsoe2004akiさん がとてもきちんと良心的に詳しく書かれています。
私はここまで書く時間がなかったのですが、同じことをいいたかったのです。
35歳で自営業、自営なので定年はないと言えるのですが、60歳を一応の目安にして借り入れ期間を
シミュレーションされてみられるといいと思います。
ちなみに、不動産を売るのは色々と難しいので、よほどの好立地条件(駅前、目抜き通りなど)で
なければ、あまり期待しないほうがいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/8 15:17:38
  • 回答日時:2008/4/5 22:06:24

kintarou012345さん

変動金利のほんとの怖さをわかっていますか?
未払い利息の発生

http://www.chousadan.jp/koramu/mibarai.htm

毎年、100万円以上繰上げ返済できる余裕のある家計でしたら、大丈夫かもしれませんが、
そもそも借り入れ金額3800万円ですと結構な冒険になることは確実です。

ここ数年は、アメリカのサブプライムの影響で景気がいきなり回復することはないだろうと言われていますが、
10年後はわかりません。
10年後に元金2000万円以下になるようでしたら大丈夫ではないでしょうか?

miole_5さん

まず、将来(35年間)の金利の動向は誰にも予測できません。
又、国の借金が膨大なので景気が良くなっても極端に金利は上げにくい状況ではありますが、国の方針次第ではどうなるかわかりません。

頻繁に繰り上げ返済出来る収入であれば変動金利を選択しても良いかも知れませんが住宅ローンは長い期間返済するので目先の金利で変動金利を選択すると後で痛い目に合いますよ。

短期的に見れば現在の変動金利は安いかも知れませんが、いずれ金利は上がりますので長い目で見れば変動金利ではなく、フラット35(35年間同金利)を選択した方が良いです。

byqsw370さん

変動で1,4%ということは、5年間は固定ってタイプが多いと思うのですが、そのタイプでしょうか?
そのタイプだったら、5年後変動で金利が上がったとしても、変動の上限が設定されていると思います。
今、1,4%なら5年後、上がったとしてもここまでですよっていう内容です。それを確認してみてください。

私ならその変動金利1,4%で借りると思います。
例えば、固定2,5%で借りた場合と比べると、差額の1,1%の利子が5年間もったいないからです。
大きな額の借入の金利の1%以上は大きいですからね。
そして将来、変動金利が3~4%を超えたところで、他行の窓口に行って、ローンを借り換えたらいいのだと思います。
銀行はお客様がほしいので、借り換えローンの相談は快く乗ってくれるはずです。
例えば、将来相談した際、残債2000万の住宅ローンを返済○年で借り換える場合の見積もりをくださいと言って、相見積をとると、店頭金利より安くしてくれる場合がありますよ。その時、固定で借りるというのも手です。

そういう風に、将来金利が上がった場合に何かしらの手を打つことを視野に、いったんそのお得な変動金利で契約してもいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/4 23:40:26
  • 回答日時:2008/4/4 23:03:55

handstand_of_hippopotamusさん

変動金利1.4%は比較的安いほうであるが、べらぼうに安いとまではいえません。

変動には怖い面はありますが、変動即無謀とまではいえません。
変動と固定で同じ金額を借りるのであれば、変動が特に危険とはいえません。変動には金利リスクがありますが、病気失業などその他のリスクのほうが遥かに大きいので有意差にはなりません。
ですが、変動で当初返済額が安いからといって固定では借りられないような金額を借りてしまうのでは、『変動だから』ではなく『借りすぎたから』破綻します。

『変動だから』無謀とは言いませんが、全期間固定の金利で試算して返せる金額だけを借りてください。借りすぎは無謀です。
市場経済では、自分だけに有利な話なんてありません。変動で目一杯借りて、金利が上がったときに固定に借り換えるという考えだと、その高くなってしまった金利で固定されます。借り換えでは金利変動リスクは防げません。借りすぎの報いでローン破産します。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/5 07:13:45
  • 回答日時:2008/4/4 19:51:12

wakabadouzenさん

今のご時勢に変動金利はリスクが高いと思います。今のうちにできるだけ長く安い固定金利にしておいたほうが無難なのではないですか?その上でできるだけ繰上げ返済していく方向で。又、今は家に資産価値は求めない方がいいのでは?質の高い生活を買うという趣味的な消費と捕らえた方がいいと思います。不動産やさんの意見は疑問です。そもそも住み替えなくてはならなくなるようなそんな落ち着かない家なんか嫌ですよね。充分検討なさってください。

a7400035さん

金利をよーく検討してください。
1,4%でとありますが当初の1年間だけか、2年程度ではありませんか?
10年間固定ならもっと高いはず、
不動産屋は仲人口です、
もし景気が良くなって金利が2%や3%上がるようなら、物件の資産価値も上がるはずなので・・・

もし、ですよね?
景気が良くなったらの話です、そんな保障は何処にも無い。

上がるはずなので・・・・上がるはず? それもいい加減な言葉です、上がるか下がるかは現時点では判断できません、
物件の資産価値が上がるとはいえませんよ、
バブル時代でもあるまいし、

資産としての購入か?
住むために買うのか? 自分で判断してください。不動産屋に委ねると相手を恨む結果になりませんか?

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時41分現在

1199
人が回答!!

1時間以内に2,345件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く