ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

群馬・栃木の独立局ではどうして最近のアニメを放映しないのでしょうか? (不快に...

uma_yama_kuruma1028さん

群馬・栃木の独立局ではどうして最近のアニメを放映しないのでしょうか?
(不快に感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、誹謗中傷する意図は全くありませんのでご容赦ください)

最近、独立UHF局でのアニメ番組(特に深夜)には結構話題になるものが多いと思います。
関東圏では、有名所(?)としてtvkやテレ玉、チバテレビなどがありますよね。

しかし、雑誌などの番組表を見比べてみると、同じ独立U局である群馬テレビやとちぎテレビではそういった感じの作品を放映していません。
群馬テレビでは「アニメスピリッツ」枠が一応入っていますが(唯一の救い?)、大抵は昔の作品の再放送だったりします。
全国ネットの局をかなり多く受信できるので必要がない(需要が少ない)のかとも思いましたが、上記の様な局もあるのでそういった理由でもなさそうです。
上記の局は幹事局まで務めていたりもするので、北部と南部の格差を感じてしまいます。

冒頭の繰り返しになりますが、どうして群馬テレビ・とちぎテレビ両局では最近のアニメを放映しないのでしょうか?
(方針?経営状況?需要?東京との距離も関係?)
推測でも構いませんので、回答よろしくお願いいたします。

また、実際に群馬・栃木(あるいは同様の独立U局の放送圏)にお住まいの方のご意見も頂けたら幸いです。

長文失礼いたしました。
(カテゴリ違いだったらすみません)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ceeda4528さん

U局のアニメはアニメ制作委員会というところが、個別に交渉して放映権を買ってます。
その委員会にスポンサーがついており、テレビ局との交渉用の資金を用意するわけですが、群馬と栃木を加えるかどうかを判断するものと思われます。
ちば、テレ玉、TVK、東京MXと関西独立局などは共同で放送枠を設置して、金額を設定し交渉しますが、群馬ととちぎはU局が比較的最近にできたのでこの体制に加わって無いと思います。
また群馬ととちぎが入って、共同放送枠が値上がりしたりするのを恐れたり、群馬、栃木もそこまでして最新アニメ放送したいか?
とかいう思惑もあるでしょう。
ちなみにU局の放送枠はサンテレビ、KBS京都、ちばテレビなどが幹事となっている場合が多いですね。

質問した人からのコメント

• 感謝どの方の回答も納得できるものでした。
    悩みましたが、BAはceeda4528さんに決めさせていただきました。
    皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/12 16:33:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

by_nutsさん

群馬・栃木在住ではないですが回答させていただきます。

群馬テレビ・とちぎテレビで最近のアニメを放映しないことについては以下のような理由が考えられます。

まず、深夜アニメ番組の存在自体を知らない人が多いという理由が1つ。
深夜アニメなどを見る人の人口は都市圏に集中しているため、どうしても地方での需要は少なくなってしまいます。

その次に、たとえアニメを放送する需要があったとしても、局の予算不足により放送できないという理由。

この2つが主な理由になると思います。

matatabi_juniorさん

地元企業のスポンサーが取りにくいんじゃないでしょうか?

キー局であればアニメのスポンサーに大手玩具メーカーなどが付くと思いますが

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時20分現在

3428
人が回答!!

1時間以内に6,703件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く