ここから本文です

解決済みの質問

中古車トラブルについて。法律に詳しい方教えて下さい! オークションで40万円ほど...

jas0604mineさん

中古車トラブルについて。法律に詳しい方教えて下さい!
オークションで40万円ほどの中古車を購入しました。(業者)

遠くて試乗ができなかったのですが、探していた車で…
出品者が400キロも試乗して「調子が良い美車!」と言い、きになる点は質問し、過去の評価もよかったので購入しました。
納車当日、窓の故障が発覚。(開いた窓が閉まらない。)相手は「気づきませんでした。部品を探し治します。」との事。
翌日、アクセルの異常音。ディーラーで状態を見てもらって教えて欲しい。と言われたので、行きました。
そこでミッションの滑りが発覚。「窓は治すがミッションは21万円になります」と回答。
ディーラーでは「すぐにここまで酷くはならない」との事。
という事は、前々からです。素人が分かるのに出品者が試乗してわからないはずがない!ということで連絡しましたが「私は確認できなかった」と回答。
考えても納得いくはずもなく、平行線なので相談機関に相談しました。
すぐに「民法570条」が書かれた書類を送付。」
期限をかなり過ぎ「一般には公開できない整備書類があるが簡単には見られない。こちらも顧問に相談しました。古い車なので支払い義務はこちらにはない」と回答。
私たちには???で意味がわからず、もう一度相談機関に相談しました。「整備書類の公開と顧問の指名を教えて欲しい」ともう一度送付。
しかし何の返事もなく、電話しましたが「書類を出すのに時間がかり、顧問の指名を出すのに言って良いか確認中。」でした…
もう20日以上経ちます。電話も出てくれなくなりました。
相談機関の方は「訴状を取るほかない」との事。

窓も治してもらっていません。
こういう場合は少額訴訟なんでしょうか?

勝てるのでしょうか?

出品者が無視や拒否した場合、どうなるんですか??
費用も気になります。

この車で新婚旅行に行く予定でしたが、中止になってしました…

一生懸命貯めたお金で買ったので、毎日胃が痛いです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panapana2653さん

なんでそんなの買ったの機械類は地元の近距離で買わにゃきゃ・・常識よ。
見て試して・・新車だって試乗して買うでしょ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時11分現在

2714
人が回答!!

1時間以内に4,723件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する