解決済みの質問
先日ローンの借り換えの為、あるローン会社に融資の相談をしたところCICの情報...
先日ローンの借り換えの為、あるローン会社に融資の相談をしたところCICの情報機関から利用制限がかかっていると言われました。
債務整理も融資の制限もかけていないので、CICに電話で聞いたところCICが独自に利用制限をかけるようなことは無いと言われました。
これは断る為の口実だったんでしょうか、また返済が2~3日滞っただけでも信用情報機関には事故として記録が残りますか?
3ヶ月以上滞ると事故として残ると聞いたのですがその会社からは返済の滞りもあると言われましたが、実際は2,3日の延滞が1回あっただけです。わかる方お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/4/7 21:16:25
-
- 解決日時:
- 2008/4/11 23:29:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
u0645112さん
CICは情報を管理しているだけの会社なので、その情報を見て融資の判断をするのはあくまでローン会社です。
ローン会社がそんな見え透いた嘘をつくなんて、やはり断るための口実だったのかもしれませんね。
2,3日遅れの1回の延滞であっても、延滞を食らった会社がCICに情報登録をすれば、記録としては5年間は残ります。
CICは主に信販会社の信用情報を管理している会社であり、消費者金融の信用情報管理は全国信用情報センター連合会、銀行のものは全国銀行個人信用情報センターが管理しています。
これらの機関は互いに連携しており、事故情報については機関内で共有されています。
だから、クレジットショッピングの支払いが何度か滞った人が、消費者金融で融資が受けられないというケースはよくあることだと聞いてます。
一度、CICと全国信用情報センターで自分の信用情報がどう記録されているか確認をされてみてはいかがですか?
レアケースですが、同姓同名で誕生日も同じ他人の事故情報が自分のとこに入っていて、自分には全くトラブルはないはずなのに一切カードが作れなかった、というのもあるみたいです。そういった場合には、情報を訂正してくれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/9 23:05:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。