解決済みの質問

自閉症の疑いがある子供のトイレトレーニングについて
chicaco_mamaさん
自閉症の疑いがある子供のトイレトレーニングについて
2歳6ヶ月の男児ですが、広汎性発達障害(自閉症)の疑いがあると小児科で言われ、
現在専門医の順番待ち状態で確定はしていません。
2歳6ヶ月ということで年齢的にもトイレトレーニングのを始めたほうがいいのかと思っていますが、
先にあるように自閉症の疑いがあり、言葉が遅く、意思の疎通が難しく、物の名前等理解していない状態で、
最近、やっと指差しが機嫌のいいときですが出来るようになった状態です。
こんな状態でも動作などでおしっこを知らせたりできるのでしょうか?
はっきり言葉が出るまで待った方がいいのでしょうか?
自閉症の子を持つ親御さんのアドバイスがいただければと思います。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
az_s05さん
「自閉症の疑い」との事ですが、療育には通われているのでしょうか?
すでに通われていたり、空き待ちの状態で有れば良いのですが、診断が出てから考えるというのであれば、先行して通われた方が良いと思います。
療育施設では、排泄面の自立を促すために、時間中はオムツを外させ、パンツにさせる事も多いです(療育施設に対応が異なり、開始年齢も違うかも知れませんが)。うちの子(知的障害を伴う自閉症)が通っていた療育施設では、2歳台前半の子もパンツで過ごさせ、療育時間内に一回トイレタイムが有りました。今月から別の通園施設に通っていますが、そこもオムツは基本的に禁止です(当然平行して家庭でもやらないといけませんが)。
言葉が出るまで待つと、いつになるか分かりません。自閉傾向が強いと、一生喋らない場合も有るようです。なので、言葉より先にトイレトレーニングを開始した方が良いと思います。うちの子の場合、ズボン・パンツを自分で脱ぎ出すことで教えてくれましたが、トイレのドアと電気を自分で出来るようになると、教えるよりも自分一人で行こうとするように成りました。状況によっては、教えるよりも、自分で行こうとしてしまうかも知れません。
トイレトレーニングでもっとも問題となるのが拘りで、家の中のどこかでする(オムツをしていても)という拘りが有ると、トイレに慣れさせ拘りをトイレに変える事に時間が掛かります。又、自宅のトイレにのみ拘りが出来ると、外では限界まで我慢して失敗するようになる事も有り、平行して他のトイレでもさせた方が良いかも知れません(うちの子の場合ウンチは部屋の隅の決まった場所でするという拘りがあったので、まだ完全にトイレでは出来ないです)。
拘りと共に、筋緊張と弛緩のバランスが悪いため、取りにくい姿勢が有る場合、便器の種類を選ぶように成ることも有るので、便器から始めるかオマルから始めるか、補助便座の形やオマルの形も考えないと、便器やオマルを嫌う場合も有ります。
トイレですることが拘りとなり、ズボンやパンツを濡らす(汚す)事が感覚過敏で嫌えば、スムーズにトイレトレーニング出来る場合も有ります。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
11人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
yuuka11182003さん
うちは、6才の女の子で、自閉症です。排尿は4才 排便は5才で、トイレで出来るようになりました。最初は時間排泄で、トイレに連れて行きましたが、なかなかトイレで用を足す事柄出来ず、最終手段は、お父さん お母さんも、ここで、おしっこ うんちをするのよ!とその姿 汚物を見せました。それを何回も繰り返し トイレで出来るようになりました。1回成功すると、あとは、楽でした。この教え方は、一緒に療育に通っている子達も、成功する事が多かったです。汚い話ですみません。
nnnnnnnnmbさん
言葉が出ていなくても、トイレトレーニングはできます。
自閉症の子でも、言葉以外に意思疎通する方法があると思います(クレーン・指差し・アイコンタクト等)
仮に自閉症だとしたら、早めにおむつ取れたほうが良いかと思います。大変ですが、色んなこだわりができるともっと大変ですから。
おしっこを知らせるのを待つより、時間排泄でやったほうがいいと思います。
ちなみに上の子は自閉症で5歳過ぎて取れました。
自閉症にも色んな子がいます。うちは失敗が苦手なので、漏らす行為は決して許されないので、漏らしたときはパニックで、トイレに連れて行くと、おしっこができないことに腹をたて、「出ない、出ない」と泣き叫び、その後のケアも大変なので、本人・親も含め、やれるときにやろうとなりました。
幼稚園に通うようになり、刺激を受けたのか、ある日突然「パンツをはく」と言い出し、1回失敗はしましたが、その後は問題なく、できています。参考までに。
補足 (仮に)自閉症の男の子なら、おまる・座位でおしっこをしてしまうと、立ってすることに変更するのが難しいので、踏み台を用意し、おしっこは立ってすることを教えたほうがいいと思います。座ってするのを後から教える分には意外とスムーズにできるので。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
カテ違いでしたらすいません。広汎性発達障害の中の自閉症とアスペルガー障害の違いや同じところってなんですか?調べても難しくて…。解答よろしくお願い致します。
-
単なる赤ちゃん返り?それとも軽度発達障害?自閉症? 2歳10ヶ月の息子がいます。 7月に妹が出来てから、キレやすかったり、急に物を投げたり、ちょっとしかっただけで泣き止まなくなったり、手をやいています。 なんとなく...
-
自閉症の子供の療育 3歳の子供です。幼稚園年少です。 発語が遅く自閉症の傾向があり、発達の専門医に 「明らかな自閉症ではないけれど、自閉症児と同じような療育を することを勧める」といわれました。 療育が必要なのはわかっ...