ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築戸建てに引っ越します。地デジ対応液晶テレビは購入済みですが、家にアンテナ...

dongurikorokoro0012さん

新築戸建てに引っ越します。地デジ対応液晶テレビは購入済みですが、家にアンテナはないのでケーブルテレビをかないといけないのか教えてください。

新築戸建てに引っ越します。 (場所は奈良県生駒市の生駒駅より北側の地域です)

地デジ対応液晶テレビは購入済みですが、家にアンテナはないのでケーブルテレビをかないといけないのか教えてください。

不動産屋いわく、電波障害がある地域なのでケーブルテレビに皆さん加入されていますといっていました。

現在の住まいも電波障害がある地域で、賃貸(4件つながっている長屋)で、電柱からテレビの線が来ていて、地デジもショップチャンネル?も見れます。

特にチューナーらしきものはないです。

番組は民放とNHKを見られれば十分なのですが、月々の費用も安いおすすめの会社があったら教えて下さい。

光電話とかのインターネットと一緒にテレビを見れるものとかは初期費用も含めて割高なのでしょうか?

なるべく、安く費用を抑える方法を教えてください。

手探り状態で何も分からないので、よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kobomuraさん

電波障害地域であればケーブルのほうが良さそうですね。
もし地域密着の「ナショナルのお店」みたいのがあれば、地域に詳しいと思うので「アンテナは無理ですか?」と聞いてみると良いと思います。

電力系(eo光)・光テレビ・ケーブルなど色々あるでしょうが、ほとんどのものは月額4000円くらいかかってくると思います。
(それはテレビだけでもセットでもおそらく1000円くらいの割引しかないと思います

賃貸でショップチャンネルは見られているということなので、それはマンションがケーブルテレビに加入していて(共益費や家賃に含まれていて決して無料ではない)パススルー対応なのでチューナーも要らないという判断です。

eo光なら100MBの光インターネットと光電話で5200円なのでその点はお勧めですね。

eoのテレビはケーブルのように多チャンネルではありませんが、CSも含まれるのでスカパー!並と思って良いでしょう。もちろん地デジBSも付きます。但し、チューナーがそれぞれに必要なのでテレビは常に「ビデオ1」などの固定になります。
ということはTVやレコーダーの番組表や予約録画はその機能が使えないと思ってください。

その点はケーブルテレビならおそらくパススルー対応なので、チューナーは必要有りませんし、番組表などレコーダーの機能もフル活用できます。

が その場合、BS・CSはおそらく自前でアンテナが必要です。(BS・CSはケーブルで流しているところはほとんどありません。チューナーを借りる契約をすれば可能)

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地上デジ放送・光(ネットや電話)に詳しい方教えてください。 先日突然地デジ放送のNHK総合チャンネルが消えて映らなくなりました。 再度初期設定の受信をしても電波を拾えないようです。 それと同時期から10チャンネルだけ映り...
最近引っ越したのですが、番組を見ようとチャンネルをいじっていましたら、いわゆるUHF局が映りません。全くではなく、白黒のなか僅かには映りますが。これは住んでいる場所の電波状態が悪いか あるいはテレビにつながってい...
電波障害がある地域なのでケーブルでテレビを受信しています。地デジになるとケーブルテレビは必要無くなりますか。 家族が前に工事に来た人に聞いたら、地デジになってもケーブルを繋げる必要があるらしいです。 意味がよく分か...