ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私はS県の絵画展(県展)に50号のキャンパスに油彩で1コマのナンセンス漫画を...

hitokomanさん

私はS県の絵画展(県展)に50号のキャンパスに油彩で1コマのナンセンス漫画を描いて出しましたが、落選しました。 内容は漫画でも油彩で描けば「油絵」だと思いますが区別されるのでしょか?

補足
漫画的な絵画を描いている先人の画家は多い。ピカソ、ダリ、ジョージ・グロス、・・・またムンクの「叫び」も漫画的とも取れる表現です。イラストと絵画との境界はどこに?小型の紙ならイラストだろうが、1m×1、3mの油絵大画面なら絵画では?それとも県民を対象とした県展は古典的絵画の展示会?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

violetto443さん

作品を拝見してないのでなんとも言えませんが、たぶん「ナンセンス漫画」はジャンル的には「イラスト」なんだと思います。

イラストとは一般的に目的性を持った絵画という解釈でして、現代美術のようにコンセプト重視以外は一般的な「絵画」とは言えないわけです。

つまり「ナンセンス漫画」はイラスト部門か、現代美術専門の公募か、くらいなら問題はありませんが、絵画展で絵画部門しかないところでは受け入れられないのが当然のような気がします。

補足についてのお答えをしますね

ナンセンス漫画は絵自体を目的としているわけではないと思うんです。
他にちゃんと目的性がありますよね?

ピカソでもダリでも当時では「現代美術」であって、それは当時でもいまでも特殊な分野でもあります。
日本の現代美術がアニメとかオタク文化を表現して世界から認められたのと同じです。

その「ナンセンス漫画」も現代美術だと言い張れば、そうかもしれませんけど、少なくとも純粋な「絵画」の枠には入っていません。

県展でもたぶん多少は現代美術系の作品も入選していると思いますが、ナンセンス漫画をピカソやダリのような現代美術と認めるかどうかのまず壁がありますし、県展の組織がそこの議論まで出来る組織なのかどうかもわかりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/13 15:37:48
  • 回答日時:2008/4/13 10:47:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qpoqpo333さん

あなたが落選したのは、油絵かイラストかの問題ではなく、
その展覧会の趣向にあなたの絵が合わなかったという事だと思います。

「油絵」と言うには、油絵の具で描かれている事が必要ですが、
表現する題材や、コンセプトなどは表現者の自由ですから、描かれる内容でイラストか油絵かの境界線は引けません。
反対に油絵の具で描いていても、作者が「イラストだ」と言えばその作品は「イラスト」です。
もちろん大きなイラストもあれば、小さな油絵もあるので、大きさは全く関係ありません。

描き手に表現の自由があるように、観る側にも批評する自由があります。
あなたがもし、展覧会で認められたいと思っているのであれば、
展覧会の趣旨にあった絵を描くか、自分にあった展覧会(自分を評価してくれそうな)に出品するのが早道でしょうね。
展覧会のコンセプトは何か、審査員が誰かは大きく入選に影響します。
そうゆう意味で言うと、県の展覧会は「県民の趣味の奨励」の意味が強いと思うので、
ごく一般的な絵画表現が好まれる事が多いかもしれませんね。

でもどんな異質な作品だったとしても、強烈な感動を与える事ができれば評価せずにはいられないでしょうから、
もっとあなたの世界を確立して表現を磨いていけば認められるかもしれませんよ。

unichronoさん

イラストと絵画の境界は非常に曖昧です。あえて言うなら「画材」の違いですかね。

工藤静香の人物画を例に挙げれば、もし油絵具でなくCGで描かれてたらイラストよりの絵でしょうね。
http://www.alexjapan.co.jp/kudousizuka/kudousizuka.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/13 19:43:53
  • 回答日時:2008/4/13 18:44:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

01時08分現在

3707
人が回答!!

1時間以内に7,276件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く