ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ご祝儀について。旦那の会社の3歳下の後輩が近々結婚するそうです。旦那(32歳)はそ...

dogoeigoさん

ご祝儀について。旦那の会社の3歳下の後輩が近々結婚するそうです。旦那(32歳)はその方を弟のようにかわいがっています。 (頻繁に飲みに行ったり、誕生日プレゼントをあげたり・・・)
旦那から、彼の結婚式のご祝儀は最低10万、できれば20~30万と言われました。旦那の給料は23万、私は無職、どこからそんなお金が出ると思っているのか・・・旦那の気持ちは分かりますが、現実的にとても無理です。昨日の飲み会で「先輩が結婚式をやってたらありえないくらいの額を包んだのに。」と言われ(実際は二人で海外挙式だったのでプレゼントを頂いただけ)、それなら俺も!となったようです。迎えに行った帰りに口論になってしまいました。私が独身時代に貯めた貯金をくずせば可能ですが、もうすぐ子供が生まれ、ますますお金が必要になるのに、貯金はとっておきたいのですが、旦那をたてて、旦那の希望額(10万以上)を包むべきなんでしょうか?お金に余裕がないことは分かっていて節約にも協力的ですが、見えっ張りな旦那で、飲みに行ったら全ておごり、誕生日プレゼントも2~3万使っています。私が何か言うと「人付合いはお金の問題じゃないから(多少無理しても出すべきもの)」と言われます。

補足
今日も朝から「あいつは身内と同じ。弟と思ってるから10万は譲れない」とのこと・・・。呆れてものが言えません(苦笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pink_panda_daysさん

20〜30万はあり得ないですね。兄弟でもなかなか出せる金額ではないのでは?
もらったほうもお返しに困りますよね。
まして、あなたの貯金をくずしてまで無理をされたら
相手の方にかえって負担を感じさせてしまいます。
あなた方が頂いた物が、ご祝儀ではなくプレゼントだったのであれば、一般的な金額で十分です。
あなたの子供さんが産まれたときのお祝いを逆に気遣いさせないといけませんし。

同じつかうのであれば、出産費用につかうべき。
他人のお祝いに包んだばかりに子供が育てられなかったらどうなるのでしょう?

かと言って、あなたと言い合いしてもまた押し問答になるでしょうし
ここはあなたの親御さんに相談してみては?
場合によっては親御さんからご主人にさとしてもらうことも
考えた方がいいかもしれません。

第三者が入らないと解決しないかも。

質問した人からのコメント

• 降参やはり旦那が変ですよね~。何とか常識の範囲内、それ以上は旦那の小遣いを削る方向に持っていきます!最初に解答を下さった方にBAをつけさせて頂きます。皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/4/17 21:36:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

al1245780chibikoloveさん

本当の兄弟ではないですから、そんなに包む必要はありません。世間の相場は3万円です。そんなことをしたら相手に気を遣わせるばかりでなく、ご主人もいい笑い者になりますよ。海外挙式の場合でも、旅費の関係だと思うので、招待してないか挙式の旅費を負担している場合は関係ないです。旅費を負担してもらっている場合はご祝儀とは別に新婚旅行のたしに3万円くらい渡せばいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/13 17:18:48

rinyurinさん

ご自分で工面してもらえばいいのではないでしょうか。
質問者さんの貯金は質問者さんのものですからご自分の貯金からでもおこづかいからでも。

酔っ払いの言うことを鵜呑みにして、そんな事していたら大変な事になりますよ。
実際には普通どおりにしかお祝いはいただいてないのですから「3万円」で充分です。
これから子どもが生まれる人がそんなことでどうするんでしょうか、もう少し節度あるお金の使い方をしないといけませんね。(ご主人に言ってます)
これからも節約に努めるのは当然でしょうが、質問者さんやお子さんには我慢させて回りに見栄を張るというのは違うと思いますよ。
まず奥さん、お子さんです。
あとは自分のお小遣いをやりくりして、家計からは出さないようにしてもらわないといけませんね。(常識的なお付き合いは家計からでもいいでしょうが)

自分のお小遣いを貯めて、ここぞって時に使うのはいいと思うんですけどね。

gentyu59さん

ナニ様のお宅なら金に糸目を付けずにご自由にどうぞです。
家計を顧みない見栄っ張りには迷惑でしょうね。

結婚式のお祝いなら一般招待客は三万円。祝辞を述べる会社の社長さんクラスでで五万円、
親戚関係者で十万円ですから参考にしてみてください。
トップ芸能人並の結婚式を高級ホテルで催すなら別でしょうが、普通には三万円にせいぜい祝
い品をプラスする程度で恥ずかしくはありませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/13 08:55:53
  • 回答日時:2008/4/13 08:54:38

furoru1987さん

全く包む必要性を感じません。

後輩とご主人は、赤の他人だし、
今後の生活も別々です。
結婚したのだから、バカな夢を見ずに現実を見ていただきたいものです。

希望をかなえてあげることはできますよ。
ご主人のこづかい(今後数ヶ月間)を全部そのご祝儀にまわしていいか?と聞くことです。
その前に、おおまかな家計簿と子どもが生まれたらどれだけかかるかを見せて、
どこからもそんなお金が出ないことを嫌でも理解してもらい、

ご主人のこづかい(むこう数ヶ月分)を全部まわせば、10万円は可能だと勧めるのです。
その際に「人付き合いはお金の問題じゃないから、あなたが多少無理してでも、後輩のためならできるはずだ」と
「人に何かいい顔をしたいときは、自分の痛みが必要だ!!!」ということを、
笑顔で言うことです。
後輩のためなら、自分のお小遣いなんか全部使ってかまわないのでしょう?
と勧めてあげてください。

momisyu212861さん

ワタシも今年、挙式しました。
後輩を祝いたい旦那様のお気持ちも分かります。
しかし、10万円は多すぎると思います。後輩なら2.3万円が相場なのではないでしょうか?
もしワタシが10万円も受け取ったら、せめて半分を商品券などで返すと思います。
(実際に親族で多額に包んで下さった方には、お返ししました)

どうしても10万円にしたいなら、お金ではなくプレゼントの方が相手も気を遣わないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/13 05:12:56

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:冠婚葬祭]

ただいまの回答者

06時44分現在

900
人が回答!!

1時間以内に1,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く