ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

飲食店開業予定です。公庫の審査が降りるまで待つべきですか?

akm97952さん

飲食店開業予定です。公庫の審査が降りるまで待つべきですか? 飲食店を5月に開業する予定です。
先週国民金融公庫に300万の借り入れの申し込みをおこないました。自己資金は150万ほどあります。
明日、不動産屋と物件の契約を行う予定です。
で、これから、外・内装の工事や調理器具などの必要備品を調達しなくてはいけないのです。
国民金融公庫の審査が降りるのは、4月末頃です。
となると、審査がOKとなってから、工事や備品調達をしたほうがいいのでしょうか?
そうなると、オープンがどんどん先延ばしになってしまいます。(ゴールデンウィークにも入るので工事が遅くなります)
できれば審査がOKとなる前に色々したいのですが、それでもし審査がおりなかったらと思うと不安です。
公庫の審査が降りるまで待つべきですか?皆さんはどうしてるんでしょうか。
どうしたらよろしいでしょうか?

あとクレジットのカードローンで10万円ほど返済が残っており、延滞もしたことがあります。そういうのは関係ありますか?

補足
書き忘れましたが、居抜き物件で、借り入れ金ど自己資金合わせて450万で足りる状態です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsu910さん

もし? 2つの仮定でお話します。

順調に公庫全額融資が受けられた場合。

物件の手付金、保証金、また工事を発注した場合の費用。通常、よほど懇意にされている場合は別として、金額がかさむ工事

でしたら着工3分の一、中間3分の一完成後、残高プラス追加工事費は支払い条件にされるかも。

また、かってお取引はある場合は別として、什器備品も、厨房機器も全額納品後とは行かないのでは?

このあたりの一部の支払いが、ちょっと自己資金では足りないのではと思いますが。

どの程度の規模かはわかりませんが、物件の契約の費用は別ですか?

この費用ですら、保証金、前払い家賃、保険料など考えると不足しているように思うのですが?

また、もうひとつの仮定

公庫の融資は減額される可能性もありますよ。

そのときに事業規模の縮小また内装工事、備品購入の変更もよぎなくされます。

ただ、融資の保全(銀行から直接借り入れ、身内からの借り入れ、事業投入以外の自己資金の保有)があれば要らぬ心配で

すが。

融資が4月末とは公庫からの正式な返答ですか?

今の時期で、4月の末という話でしたらまだ書類を出したところという感じですが?

開業間近はなにかと出費が伴います。

老婆心ながら、私は公庫ではありませんが、銀行の担当者のとんでもない怠慢で、その何倍もの借入れが遅れて、苦しんだ思い

があります。慎重にとしかお答えできません。

参考までに。

補足へのご返信

商売にきっとこうすれば、ああすればという所謂正論や正解はないのではと思っています。
先の回答もこれもひとつの考え方、とうい選択肢の中のひとつです。

最終的にご判断されるのはご自身です。私自身もあの時こうしておけば、とかこうしたほうがと後々思うことがよくありました。
でも、それを繰り返して「自分のかたち」みたいなものがやがて出来上がるような気がします。

すこしでもと、はやる気持ちも、開業時には勢いも大切です。心の勢いをとめる必要はないのかも。

せっかくはじめようとしたことです、自分の決断をまずは信じられたら?
どの結果になろうとも、くじけないでリカバリー この気持ちがあれば恐れることはありません。
そんな気がします。 またカードローンはほぼ影響ないと思います。
でも、事業資金の遅延、延納は致命傷になりますよ。

気持ちを前に向けて、がんばってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/14 10:05:39
  • 回答日時:2008/4/13 11:55:59

質問した人からのコメント

• 降参色々な助言、ありがとうございました。とっても気持ちが楽になりました。
    ぜひ成功できるようがんばりたいと思います。
  • コメント日時:2008/4/17 20:17:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

02時43分現在

1774
人が回答!!

1時間以内に3,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く