ここから本文です

解決済みの質問

転職癖なのでしょうか?

t_papacomさん

転職癖なのでしょうか?

現在、転職をして1年が過ぎました。
私は、35歳の既婚者です。
転職に伴い妻子を連れて、勤務先の初めての土地へ転居もしました。
子供は、この土地で今年小学校に入学友達も出来て楽しく過ごしています。
今の会社で3社目になります。
今回の転職(医療関係)は、年収を上げ安定させる目的で今までとは違う業界に入りました。
前職(新車営業)の仕事自体や人間関係には、不満はなったのですが自分のキャリアアップを望み転職しました。
しかし、転職して一年が過ぎたのですが前の仕事が頭から離れず、また転職を考えています。
現在の仕事が、うまくいっていないわけでは無いのですが正直言ってつまらなくて仕方が無いのです。
毎日、気がめいってしまって非常に精神的にも不安定な日々が続いています。
今回の転職で自分自身思い知ったのが、欲に目がくらんで転職をしてしまったのではないかと感じています。
ぞして、前職の内容がいつまでも忘れられないのは、前職が天職だったのだなぁと・・・・・・・
幸い今、友人が前職と同じ仕事をしていて友人が所属している会社に誘ってくれています。
しかし、また転居を伴うことになるのと子供が一年生になったばかりである点で悩んでいます。
こんな状況で、転職を考えるのは、父親とても夫としても無責任なのでしょうか?
情けない話、自分でもどうしてよいのか全く分からない状況です。
妻にも子供にも、申し訳なく感じています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ohsamayorihisyaさん

社会人30年 50代です

私があなただったら そのまま今の会社に勤めます。
そんな落ち着かないことでどうするんですか?
そりゃ 今の会社よりいいところはいくらでもありますよ。
また 医療事務より 新車営業のほうが向いているかもしれない。
でもねあなた 一家の大黒柱ですよね。
そしてあなたを信じて着いて来てくれる 大事な家族がいるんですよね。

今の仕事が 過労死寸前まで サービス残業に追われる、
パワハラで ノイローゼ寸前だ というのでもありませんよね。

35でしょう? もういい年のおじさんです。
夢を見たり 自分探しをしているようなご年齢ではありません。
しっかりしなさい!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

honsonjpさん

転職を考える事自体は悪いとは思いません。

もし、奥さんに相談して理解があるんだったら
単身赴任でもして転職されてみてはどうでしょうか?

いくら家族の為とはいえ、仕事をするのに身が入らないのでは
リストラの対象になる可能性だってありえますよね。

身体を壊したら意味ありませんよ

oosakaosakadadさん

家庭を支えている立場ではなかなか希望の仕事に就けない人も大勢います。
家族を支えている、という事自体が日々のやりがいにはなりませんか?
子供が楽しく健康に毎日過ごしている事がやりがいにはなりませんか?

迷いがあるなら、転職サイト等に経歴登録してみてはどうでしょう?
こと細かに載せれば、興味を持った企業様からスカウトメールが届くので、
在職中でも相手からアプローチが来るのを待てます。
前職に強い未練がある様ですが、似た仕事を探す手もあるかと思います。

今の仕事がつまらない理由はよくわかりませんが・・・。

tsunodastarpassさん

30代半ばで妻子がありながら2度目の転職をする者です。
やりがいって大切ですよね。妻のため子供のためだからって、やりがいを感じられない仕事を続けていけるものではないと私は思います。

転職を考えること自体は無責任とは思いませんが、新車営業の仕事なら今お住まいの土地でもみつかるのではないかという疑問は感じます。

現職にとどまるか友人の会社に転職するかの二者択一にする前に、今の土地で前職と同じ仕事をさがしてみてはどうでしょう。

phenomenoooooonさん

新しい環境や仕事につくと、あなたのような症状になることはよくあります。
軽度のうつ病ですね。
なので、まずは病院にいってみてください。
前の仕事は天職なんかじゃありませんよ。
今の仕事・環境になれないのでそう思っているだけです。
転職など考えずに、まずは病院です。

light_prezentoさん

こんにちは、30歳の独身です。
自分も来月3度目の転職をします。

私は企業ブランドだけに囚われ、転職してしまったのですが
毎日が憂鬱で、嫌で嫌で仕方なくパワハラも受け続け退職する事にしました。
一番初めの転職だったと思える仕事に戻る予定です。

嫌々ながら出勤していると、まず人格が変わってしまいます。
そして、精神に病を来たす事になります(自分がそうです)
今の時代に自殺者が後を絶たないのはその為じゃないでしょうか?

今のご自身に前職への未練があるならば、経験者として堂々と転職された方が良いとお思います。
お子様も、奥様も人格が変わってまで、その会社に留まって欲しいとは思っては無いと思います。

頑張って下さいね!!

tese2004さん

前の職を辞めて、今の職についたのは年収をあげ安定させるためですよね?

また、前と同じ職に就いたら年収が下がって不安定になるということは無いのですか?

同じ理由で数年後に転職しようと考えたりすることは本当に無いですか?

年収があがる転職は家族の理解を得やすいですが
下がるほうは納得してもらうのは難しいですよ。

ましてや、子供が一年生になったばかりなのに転居だなんて可哀想ですよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時15分現在

2704
人が回答!!

1時間以内に4,723件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する