解決済みの質問
過払い金返還請求について質問があります。私の友人が約6年程前からアイフルにて2...
過払い金返還請求について質問があります。私の友人が約6年程前からアイフルにて28.9%の利率で50万借り入れしているのですが、 毎月利息を約2万程払うのがやっとで全く元金が減っておりません。良い方法がないかといろいろ調べていくうちに過払い金返還請求制度を知ったのですが、この場合請求するメリットはあるのでしょうか?
- 補足
- 回答ありがとうございます。そうですね、返しては借りてを繰り返してたようです。元金が10万程残るというのであればやはり多少なりとも返還してもらえるのですか?また、過払い金返還請求をした場合は残りを一括返済しなければならないのでしょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/4/17 20:18:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/5/2 03:17:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
補足を見てもまだ誤解しているようなので回答いたします。
まず過払いとは
利息制限法利率で取引を再計算したときに残高がマイナスになったとき、つまり払い過ぎとなった状態を言います。元金が残るということはまだ払い過ぎになっていませんので返してもらうどころかその元金だけは払う義務が残った状態です。
過払いとなるかまたは残債がいくらか知るためには取引履歴(何年何月何日○○円借り、何年何月何日○○円借り再度借り入れ、何年何月何日○○円返済等の記録)を基に引き直し計算しないと分かりません。
28.9%という利率から推測しても最初から50万借りたわけでもないでしょうし(徐々に限度額アップ)この六年間でたまには枠いっぱいいっぱいではなくなったときもあるでしょう、そういったことを考えれば過払いとはならないと思えます。
まずは取引履歴をくださいと業者に電話してください。理由も聞かれるでしょうから無難に「取引の確認」とでもいっておけば二週間もあれば送ってくれます。それを利息計算ソフト(ネットで無料ダウンロードできますから検索してください)を使って最初の取引から打ち込めば引き直し計算終了です。これで残債もしくは過払い金額が把握できます。
最後に債務整理に関する本を読んだりネットで過払いなど検索すれば消費者金融相手の過払いや減額要求などは本人でもできてしまいます。個人請求のブログなどネット上ありふれてますから探してみたらいかがですか
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/18 19:31:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
毎月2万円払っていれば利息が12000円弱ですからとっくに返済が終わっていると思うのですが。限度額一杯追加で借りておられるのでしょうか。(返しては借りるの繰り返し。)取引履歴を取り寄せて計算してみないとわかりませんが、6年間だと引き直し計算をしても10万円以上元金が残っていると思います。それを一括返済すれば良いのですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 20:58:58