ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「サブプライム」「BIS規制」「建設・不動産業への融資STOP」の関係について上手い...

no10_no10_hawaiさん

「サブプライム」「BIS規制」「建設・不動産業への融資STOP」の関係について上手い説明をお願いします。(経済音痴でもわかるような説明で)

最近、取引先の不動産業者と話をしていたところ「サブプライムが原因で、銀行がBISの8%規制の関係で不動産業に対する融資を急に止めてしまい、開発がSTOPしてしまう案件がある」云々という言葉が出てきました。
なんとなく言わんとすることは判るのですが、正確に言うとどういうことなのでしょうか?
3題噺のようですが「サブプライム」「BIS規制」「建設・不動産業への融資STOP」の題目を使って説明してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tese2004さん

サブプライムローン問題が原因で銀行は多額の損失を出しています。
特に外資系の銀行は。

BIS規制は、貸出し金額に対して一定の自己資本を銀行が持つことを求めています。
今回の場合、銀行の自己資本が小さくなってしまったため、
貸し出し可能な金額が小さくなってしまったのです。

特に、建設・不動産業への融資STOPが多い理由はアメリカの不動産バブルがはじけた連想から
今後日本でも不動産価格が下落するのではないかと考えられているためです。
不動産価格が下落すると痛手を一番蒙るのが、建設業や不動産業だからです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

02時48分現在

1720
人が回答!!

1時間以内に3,179件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く