ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイアグノーシスについて

faint057さん

ダイアグノーシスについて

2001年式の左ハンドルUS RAV4に乗っています。低速走行中かぶったような状態でアクセルを踏んでも回転数が上がらないような状態がでます、踏んでいるといきなり回転数が上がります。スロットルポジションセンサーとエアフローメーターは交換しました、一向によくなりません。お手上げ状態なのでダイアグノーシスをやりたいのですが日本のディーラーで逆輸入の車もダイアグノーシスできるのでしょうか?あとこういった症状ではなんの部品が悪い可能性があるか分かる方アドバイスお願いします。

補足
症状ですが出るときと出ないときがあります。宜しくお願いします
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masamina333さん

特にディーラーで無くても大丈夫だと思います。
一般の整備工場では全メーカー対応のダイヤグテスターを持っているところがありますので、そこに持ち込んだ方が良いと思います。

何ゆえに貴殿が、スロットルポジションセンサーとエアフローメーターを交換したのかわかりません。

これは、ディーラーのやり方です。完全に原因を特定しないで、怪しい所を部品交換するというのは。

現在の車は幾らコンピューター化されても、あくまで車です。原因は様々でダイヤグで異常がなくても、故障している場合も多々あります。

パーツチェンジャーのディーラーでなく、加工調整整備のできる、熟練の整備工場の方がお勧めですよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ディーラーに依頼したところ逆輸入の車はエラーの表示がでてしまいできませんでした、これから一般の整備工場をあたってみます。親切なアドバイス有難う御座いました。
  • コメント日時:2008/4/27 20:32:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

jin6027さん

ダイアグは多分国内車と同じだと思うのでディーラーでもできると思います。
ただし、貴方が何故にスロポジとエアフロを交換したかがわかりません。

インジェクション車は適当に見当つけて部品を交換しても不具合は直りません。
きちんと系統立てて考えていかないと。

3発になっているような感じだったらば(プラグ見ればある程度わかります)
プラグコード(ダイレクトイグニッションならコイル)が不良の場合が多いですよ。

• アバター