ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

介護用の車椅子を購入したいのですが、介護用品店よりネットで買ったほうが安い気...

pcftc870さん

介護用の車椅子を購入したいのですが、介護用品店よりネットで買ったほうが安い気がするのですがどうでしょうか。(お店で実際見て購入した方がいいのか悩んでいます)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nao88sanさん

車いすの使用目的によると思います。
当然、種類や機能によって品質も異なってきます。
よく車いす自体を知っている方であればネット購入でも構わないと思いますが、
メンテナンスのことも考えると介護用品店の方が良いと思います。
介護保険に適応でしたら、レンタルをお勧めします。
気に入らなければ、変更できますからね!

それから、少しわかりにくいのですが、
車いすを押したときの抵抗(重さ)は必ずしも車いす本体の重さに比例しません。
(但し、車などへの積み込みなどには影響ありますが…)
また、座り心地も大きく違いがありますので注意してください。
特に長時間座ることを考えられるようでしたら、クッションも合わせて購入したほうがよいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

puchi_mamaさん

実物を見て気に入ったものがあれば同じものをネットで買うのはいかがでしょうか?
今はレンタルという方法もありますし、お得な方を選ぶのが良いと思いますよ。

itortxejさん

ネット購入は、安いですが、実際に見れないので、体に合う、合わないなど、試乗が出来ません。私は、ネット購入は、基本的にメーカーモノを買います。車椅子のメーカーも一流~一般的なメーカーまで、様々です。

aityokotanmaroさん

ホームセンターにもありましたよ。

私の母も車椅子を使っています。

最初は役所で無料で貸してくれるのを利用していました。

ある一定の期間ごとに更新するのが面倒にになったと

妹が自分で購入してました。

ネットでの事はわかりませんが実際にご自分で見て触ってからの方が良いと思います。

車椅子自体の重さがさまざまなので座ってるほうはどれでも一緒ですが

介護する側は人間と椅子の重さを押すのでできるだけ椅子は軽いほうが楽です。

長い期間使うと思いますのでご自分が楽なほうが良いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時53分現在

3322
人が回答!!

1時間以内に5,953件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く