ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハイル ヒトラーの『ハイル』ってどういう意味ですか?

wgdrs004さん

ハイル ヒトラーの『ハイル』ってどういう意味ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bo126012642000さん

NOVAでドイツ語を勉強しています。いわゆる「ハイル、ヒットラー」とい
うのは、ほかの方が言うように万歳なのですが、ドイツ人は、そういう言い
方はしません。普通は「ハイル マイン フューラー!」といいます。Heil mein Fuhrer!です。
「我らが指導者万歳!」という意味です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

others_zzさん

ドイツに一年ほど行ってた友人と一緒にスキーに行った時に「シー・ハイル」って言うんですよ。
「ハイル」って「万歳」じゃないの?「シー」は何?って聞いたら
「シー」は「スキー」の事。
直訳したら「スキー万歳」になるけど「スキー最高」とか「やったー!スキーだ!」って歓喜の意味も有る。
それが転じて「スキーを楽しもう」って意味になったんだそうです
ドイツ人のスキーヤーは、すれ違う時にこんな声を掛け合うんだそうです。

その時に思ったんですが…
「ハイル・ヒトラー」は「ヒトラー万歳」だけじゃ無く、「ヒトラー最高!」とか「ヒトラーだ!」って、歓喜の声だったのでは?って。
「ハイル」は、「万歳」以外にも歓喜の声(雄叫び?)だったと思います。

inakanokenshiさん

「ハイル」はドイツ語で万歳・幸運の意味がある言葉です。
同じくナチスドイツが良く使った言葉に、「ジーク・ハイル」というのがあります。
ジークは「勝利」という意味ですから、ハイルを幸運とみると「勝利の幸運を」になってイマイチです。
ですので、ナチス関連で使う場合はハイル=万歳が適当でしょう。
つまり
「ハイル・ヒトラー=ヒトラー万歳」
「ジーク・ハイル=勝利万歳」
となります。

余談

「ジークジオン」というある意味有名なフレーズは上記の意味から「ジオンの勝利」を意味します。

aqua_aria_guilt_na_zan_vincentさん

確か『万歳(バンザイ)』だったと思います
「Heil Hitler(ハイル ヒトラー)」で、「ヒトラー万歳」「ヒトラーに幸運あれ」等の意味です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/28 21:29:59

kazu_hiro_0さん

「ヒトラー万歳」なので「ハイル」はドイツ語で万歳になるようで

あなたにおすすめの解決済みの質問

ジークハイル!ってどういう意味ですか?以前ヒストリーチャンネルでヒトラー特集をやってまして、皆がヒトラーに対して言った「ハイルヒトラー!」は知ってますが「ジークハイル!」は知りません。 勝利万歳だったんですね(喜...
ドイツ語について ドイツ語で、ヘル・香田などと言う場合、ヘルとはどういう意味でしょうか? また、ハイル・ヒットラーなどという、ハイルはどういう意味の単語でしょうか?
浦和レッズ=浦和赤軍。理由、まずチームカラーが赤=社会主義思想、南米の英雄チェッ・ゲバラのフラッグを使っている、 排他性を持った攻撃的応援:サッカーの応援というより極左の決起集会、チームの名文句WE ARE RED...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時41分現在

3748
人が回答!!

1時間以内に7,491件の回答が寄せられています。