ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

EMS(電機信号を筋肉に与える機械)が肩こり腰痛に効くとか、腹筋運動や、腿上げ運動...

en39039さん

EMS(電機信号を筋肉に与える機械)が肩こり腰痛に効くとか、腹筋運動や、腿上げ運動の前に使うと効果が上がるとか、聞いたんですけど、本当ですか?
肩こり、腰痛が酷くて、マッサージに通っています。
筋肉が少ないため'こり'が起こりやすい。と言われたので、腹筋、背筋、ストレッチ、半身浴など自宅でできることを行っています。
半年ほど続けて、以前は汗を全くと言って良いほどかかなかったのですが、この頃は多少汗をかくようになりました。
より早く改善したいので、運動量を増やすため車を使った生活も、徒歩や自転車に置き換えようかと思うんですけど、機械を使って効果がより上がるのなら、また、こりが一時的にでも改善するなら、使ってみようかな。と思います。
どうなんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namacreampie69さん

EMSで腰痛や肩こりは治らない気がします。。
TV通販なんかで紹介している商品なんかは腹回りとか二の腕などのたるみをなくして
スッキリさせることが目的みたいな感じで紹介してますし。

なので、機械を使うよりも「ヨガ」などのエクササイズをした方がいいと思います。

私も結構肩こりとかひどかったのですが、ヨガっぽい柔軟体操をするようになって
いつのまにか肩が軽くなりました。スジを伸ばして、血行をよくすることを心がけて
少しずつ改善していく方がいいと私は思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

05時49分現在

750
人が回答!!

1時間以内に1,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く