解決済みの質問
500枚!!差し上げます。早稲田大学と慶応大学について。 高3です。早稲田大学...
mdgch663さん
500枚!!差し上げます。早稲田大学と慶応大学について。
高3です。早稲田大学が第一志望で早大は文、文化構想、商、教育、政経、(国際教養)を受験する予定ですが、
最近の早稲田は昔と比べて偏差値や社会的、企業からの評価が落ちてると聞きました。
せっかく目指そうと決めたのにショックを受けました。
本当にそうなのでしょうか?
ちなみに慶應も早稲田みたいに今と昔で偏差値や評価が変化しているのでしょうか?
自分は10年後、20年後、30年後になっても卒業して良かったな~と思う大学に進学したいのですが、
早稲田は潰れるorマイナス評価のような大学にはならないですよね?
最後に質問なのですが、慶應商A方式受験に興味があり、今まで英、国、世界史しか勉強しておらず
数学ⅠAⅡBは学校の授業をろくに勉強していなかったのでまったくと言っていいほど
頭に内容が入っていません(教科書レベルすら全然。)
このような状態では自分でも入試までに数学を慶應レベルに引き上げるのは厳しいと実感していますし、他科目にあまり時間
を割くことができなくなるのは分かっています。
こういう状態を踏まえて慶應受験は辞めて早稲田大学5学部と滑り止めを受験した方が良いでしょうか?
それとも数学受験はした方が良いでしょうか?文学部も興味がありますが小論文は難しいイメージがあります。。。
長くなってしまい、すみません。参考にできるお返事を待ってます☆☆☆
※中傷、批判はやめてください。
-
- 質問日時:
- 2008/4/30 22:05:46
-
- 解決日時:
- 2008/5/7 11:27:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>最近の早稲田は昔と比べて偏差値や社会的、企業からの評価が落ちてると聞きました。
確かにそのような印象が全くないわけではなく、慶應>早稲田といったイメージになりつつあります。ただし、評価が落ちているといっても、それは東大や慶應などとの比較においてであって、トップレベルの私立大学であることに変わりはありません。首都圏であれば、社会や企業での評価は地方の旧帝大よりもいいかもしれません。
特に、早稲田の政経などはやはり今でも評価が非常に高いでしょう。国際教養は社会的評価はまだ未知ですが、非常に優秀な学生が集まっているようです。
>早稲田は潰れるorマイナス評価のような大学にはならないですよね?
少なくとも、生きている間にそのようなことになる確率はほぼゼロでしょう。ただし、国立大学などに比べて不真面目な人が割合的に多いようなので、その点で悪い印象をもたれることは今でもあります(これは全体評価でマイナスになるということではありません)。
>慶應受験は辞めて早稲田大学5学部と滑り止めを受験した方が良いでしょうか?
慶應はとりあえず受験してみるのもいいかと思います。私立受験者は7、8校受けるのは普通なので大丈夫でしょう。ただし、浪人したくないのなら滑り止めは受験した方がいいでしょう。
私は、国立大学1校だけを受けて、落ちたら浪人するつもりでした。幸い大学に合格しましたが、浪人していた友人から話を聞くと、浪人生活は大変なようです。当時を振り返ると、滑り止めを受けておいたほうがよかったような気がします。
>数学受験はした方が良いでしょうか?文学部も興味がありますが小論文は難しいイメージがあります。。。
今から、数学を学び直すのはきついですから、数学受験は控えたほうがいいと思います。商学部であれば、内容にもよりますが、学部レベルではそれほど数学を使わないことが多いので、受験で数学を使わなくてもそれほど不利にはなりません。
小論文は確かに難しいイメージがありますが、ある程度基本的なことを知っていれば、人によってはラクラクできてしまうこともあります。一度、問題を見てみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/6 11:18:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえずさ、自分がそんなに早稲田が好きなら早稲田を選べばいいんじゃない?
世間の評価とかじゃなくてさ。。
世間の評価なんて時代と共に必ず変わるものだし。
自分が行きたいところに行くのが一番だと思うよ。
ただ、
>最近の早稲田は昔と比べて偏差値や社会的、企業からの評価が落ちてると聞きました。
これは事実。
受験生の評価はともかく、社会に出てからの評価は断然に慶応の方が上。
そして暫くはこの傾向は続くでしょうね。
でも、そんなことはどうでもいいでしょう。
学歴も大事かもしれませんが、何よりもあなた自身の魅力が大事です。
(「学歴」という意味でも、早慶では上位国立から見れば、自慢になるような学歴ではないですしね。)
世間の評価に振り回されるのではなく、自分のことは自分で決められるようになりましょう。
そういう人間こそが学歴以上に社会に出てからは評価されるんですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/6 23:44:31
- 回答日時:2008/5/6 23:40:55
mngfn795さん
早慶どちらかを選ぶ際に重要なのはあなたがどんな学生か、です。
学業、就職を重視し将来を真っ先に考えるならば慶応、遊びの生活を望むなら早稲田です。
私は早稲田教育学部の在学生です。受験期には親に慶応を薦められました。
しかし根がかなりの遊び屋だった私は今早稲田に入ってよかったと思っています。学生が多い分、真面目な学生もたくさんいれば、授業をさぼって学生会館でゲームしてるような学生もたくさんいます。こんな事を言うのも恥ずかしいのですが、私は明らかに後者です(笑)
早稲田に入るとその雰囲気に流されてしまいがちです。私も入学当初は就職のことや世間の評価ばかり気にしていましたが、今在学してみて周りが遊んでると自分もいつのまにか遊び屋になり、周りの目は全く気にしなくなりました。実際、私の友達で早稲田を誇っている人はあまりいないような気がします。(特に男)
今考えてみるといいと思います。本当に就職のためだけに大学を選んでいいのか。
もちろん質問者様がそれでも世間の目が気になる!と思うのであれば慶応に行く方が賢いでしょう。早慶なんてまとめて言っていますがなんだかんだで慶応の方が全然上なのですから。
ただ私個人の意見を言わせてもらうと、私はプライドの高い慶応の学生は苦手ですね。早稲田はいいですよ!自由だし、しっかり勉強すればもちろん就職にも強いです。
あまり回答になっていませんね。失礼しました。参考にしてください。
※あくまで私も早大生なので、早大ひいきの文に見えると思いますが勘弁してくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/2 19:52:20
早稲田大学は今年、創立125周年
長い歴史の中でも、1970年後半~80年代は、早稲田大学の全盛期で志願者数も断トツ、早慶の両方に合格した場合、
学部によっても異なりますが、約80%の人が早稲田を選択していたようです。早稲田の政経(当時の私立文系最難関学部)、
理工と言えば花形でした。
慶応は文科系でありながら数学が必修であること、特に法学部は4教科型で一次、二次(面接と内申書)まであることから
慶応の中で一番、偏差値の低い学部、中でも政治学科はスポーツ選手等の受皿として有名でした。
(偏差値的にはMARCHレベル)
当時は、慶応の中で最難関は看板学部の経済でしたが、今では逆転し法学部が私立文系の最難関学部となっています。
1990年代に入り、慶応はSFCを設けたり、各界から著名な教授を招聘したり(今でもマスコミに登場する教授はほとんどが
慶応)して、大改革を行ってきました。
その結果、早慶の地位がまったく逆転し、W合格者の約80%の人が慶応を選択するように大きく変化してきています。
今、世の中は少子化、国立も独立法人化され、地方の国立は廃止か統合の危機にさらされています。
2000年に入り、私学の雄の早稲田もようやく重い腰を上げ、強い危機感を持って改革に取り組み始めたようです。詳細は
「早稲田再生プロジェクト」参照。
受験生に関することで言えば、2004年、国際教養学部を新設、2007年、第一文学部と第二文学部を文学部と文化
構想学部に再編、2009年、社会科学部(昼夜間)を完全昼間に移行し、センター試験導入など。
さて、話が長くなりましたが、長い歴史の中には当然浮き沈みがあります。しかし、125年もの歴史・伝統及び卒業生の絆の
強さなど総合的なブランド力がありますので、早稲田の地位が上がることはあっても低下することは恐らくないと思います。
ここ数年は早稲田の人気が復活し偏差値でも慶応に肉薄してきており、早実等の系属校の人気も高いそうです。近い将来、
早慶の立場がまた逆転するかも知れません。
こうやってライバル大学同士、切磋琢磨していくことが両大学の地位を向上させることにもつながると思います。東大や旧帝大
出身者はキャリア官僚や官公庁へ多くが進み、早慶は日本の民間企業へ就職し、多くの優秀な経営者を輩出してきた名門
大学です。
将来のことなので、誰も確定したことは言えませんが、一番大事なことは将来をいたずらに不安になるより、自分が入学して
地位をあげてやるくらいの意気込みを持って受験にチャレンジして欲しいと思います。数学が苦手で基礎も不十分ということ
ですので、最終的にはご本人の判断になりますが、国、英、社の3教科に絞った方が、滑り止めでMARCHGを受験する際も
有利にはたらくと思います。国立も受験するのなら別ですが、慶応のためだけに数学をやるのはお勧めできないと思います。
世間には色んな価値観の人がいますので、気持ちは痛いほど良く分かりますが、評判は気にしないでいいと思います。悪く
言われるのも人気のうち、それだけ期待されていることだと解釈して受験がんばってください。
最後に、参考URL
①2008年最新のブランド大学ランキング。受験生、受験生の親、若者大卒者、企業の採用権者別、エリア別のランキング。
http://www.power-univ.jp/data/brand_east.html
②大学別の年収ランキング http://nensyu-labo.com/rank_daigaku_nensyuu.htm
③年収1000万円以上の企業に入れる大学ランキング http://nensyu-labo.com/rank_daigaku_1000.htm
④2006年役に立つ大学ランキング http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/hyouka_05.htm
⑤早稲田再生プロジェクト http://www.waseda.jp/kansa/service/keyword.html
PS.早稲田には第二文学部(夜間)、社会科学部(昼夜間)、最近では所沢キャンパスに人間科学部、スポーツ科学部が
あり、これらもすべて含めて学生数に入れられてしまうために、慶応と比較して学生数の割には活躍している人が少ない、
あるいは偏差値が低いと思われているのかも知れません。同じ学部同士で比較するとほぼ同じ難易度ではないでしょうか。
前者は2009年から完全に昼間に移行、後者の学部は新設されたばかりで歴史が未だ浅いこと、活躍する分野が異なる
だめあまり表面に出てこないだけで、今後は活躍する人が徐々に増えていくのではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/2 09:12:47
- 回答日時:2008/5/1 10:41:26
まさか早稲田が潰れることはないでしょうけれど、昔から「慶應は都会派」「早稲田は田舎人」
というイメージは、ありますよね。
それから、募集人数は慶應の倍。つまり、卒業生の数も遥かに多いはずなのに、
早稲田出身者の方が活躍している...とは言いがたい。
これが、いつも不思議に思うところです。
人づてに聞いた話ではありますが、どうも、早稲田は「放任主義」らしく、
難度の高い入試を突破したというのに、入学後に「途方に暮れる」学生が多いのだとか...。
もし、両大学ともに合格圏内ということでしたら、慶應をお勧めします。
ところで。
他の回答者の方もおっしゃいます通り、「受験科目」により進学先を「選択」するのには、
大きな疑問を感じます。
慶應商学部B方式にしても、単なる「作文」ではなく、資料を与えた上で、それをどう読み解き
自分の考えを構築するか...というあたりを見るものらしいので、それなりの「対策」は可能なのではありませんか?
ただ、いくら「受験科目」として「数学」を避けても、「商学部」でしたら、入学後は「必須」になろうかと...。
この点について再考なさった方が、宜しいのかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/1 09:55:44