ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、語彙の最も少ない言語は、何語ですか?(アマゾンとかアフリカの原住民の言...

drgentlewolfさん

現在、語彙の最も少ない言語は、何語ですか?(アマゾンとかアフリカの原住民の言語ですか?)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nomazebraさん

語彙の最も少ない言語というものを突き詰めてゆきますと、無言語文化や無文字社会へと行き着きます。
そして、では無文字社会におけるコミュニケーションツールが表現する意味(語彙)が狭いかと言えば、一概にそうとは言えない側面があり、
むしろ彼等は逆に限りなき深遠をも自在に人から人に伝えるほどでさえありますので、
例えばこういった観点から逆説的に俯瞰した場合、
現在巷に蔓延する日本語なんかは、ある意味充分語彙が少ないとも言えます。

語彙の定義をどう定置させるかで答えが入り乱れてくる概念でもありますが、
例えばブルキナファソ一国とってみましても、
モシ族(モゥリ語)、デュラ族(デュラ語)、プゥラ族(フフデ語)、サモ族、マルカ族、ハウサ族、トアレグ族、等々、計63の部族から構成されておりますが、
またこの国での最大勢力はモシ族で、その全人口の約50%を占めるとも言われておりますが、
例えばこの無文字社会を形成する部族といった括りでは、モシ族や、西アフリカのドゴン族、バンバラ族、グルマンチェ族、等々、
そして彼等の表現に用いられる図形や紋様、織物の意匠等は、
文字の下限とみられてきた古代文明の象形文字と連続した関係性でもって現在では認識されてきておりますので、
またその図形等は小単位に分解し、別の組み合わせを作ることでほぼ無限といってよいほどにも異なった意味の表現が可能とされておりますから、
ますます記号としての言葉が各限定に基づき細分化されてしかもそのうちのごく僅かしか使いこなせていない日本他世界の主要先進国ほど、
より語彙に乏しいといってさえ、あながち誤りではないかもしれません。

以上、私見ではありますが、
僅かばかりでもご参考になりましたなら幸甚です。
読みにくかったらすみません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

03時29分現在

1288
人が回答!!

1時間以内に2,576件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く