ここから本文です

解決済みの質問

青学の瀬尾佳美准教授「適当に病気になって生活保護を受けたい」

himawari07224さん

青学の瀬尾佳美准教授「適当に病気になって生活保護を受けたい」

【瀬尾佳美(青山学院大学准教授)の問題発言集】
http://www.geocities.jp/shukusei2008/seokami.html

読んでいて腹が立たない発言はありません。
この女は人を馬鹿にしてるのでしょうか。

「赤子は0.5人分の価値」という発言もなんとも憤りますが、
それより私は「適当に病気になって生活保護を受けたい」という発言に泣きたいくらいムカつきました。
好きで病気になって働けず、しょうがなく生活保護を受けている人の気持ちを踏みにじってる!!!
健康で青学で働けて…人を見下すのもいい加減にしてほしい。

そしてもうひとつ。
「中越沖地震は10人しか死んでないから大した事ない」という発言。
10人も亡くなっているというのに「大したことない」だと?
人が亡くなるということを楽観視し過ぎだ!

みなさん、この女の発言を聞いて(読んで)どう思いましたか?
ぜひ、意見でも感想でもいいので聞かせてください。

※ハラワタが煮えくりかえるほど憤りを感じながら文章を書き殴ったので
所々、おかしい表現もあると思いますが、見逃してくださいな。

補足
みなさん、回答ありがとうございます。
呆れますよね、こんな女が教壇に立っているなんて。
青学も落ちぶれましたな…。

シャレとしても度が過ぎているのでは?
傷付く人が在るということを分かっていない。
「素直」等ではとても許し難い。
言っていいこと、悪いことの区別も付かないのか?

えー質問文でおかしな所があったので訂正します。
×→「好きで病気になって働けず」
○→「好きで病気になったわけではなく、働けず」
失礼致しました(m;_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babymoon28120さん

私もこの記事を読み、傷口に塩を塗られる思いでした。

私は数年前、ある日突然脳神経系の病にかかり
激しい痛みから身体を起こせなくなり、仕事を失いました。
日々の身体の痛みもあり、死のうとまで思ったのです。

でも生活保護を受けながら激痛に耐え、いつか元の生活に戻れると
信じて今日まで生きてきました。
今は病気は回復に向かい、本当は仕事をするほど元気ではないのですが
生活保護は打ち切りました。

そんな思いまでした私にとって
この「適当に病気になって生活保護を受けたい」という言葉は
許しがたい物でした。

「病気の痛みと闘う苦しみ」
「生活保護を受けるという後ろめたさ」
大学で政治経済学を教えているこの人には解からないのでしょうか。
完全に生保受給者をバカにしている発言に涙が出ました。
そしてそういう言動は授業でも出ているのでしょうね。

この准教授は自分の発言に対して、表面上謝罪はしてますが
全く責任など感じて無いでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、丁寧な回答ありがとうございました。
    全て読ませて頂きました。

かなり迷ったのですが、やはり被害者とも言っていいbabymoon28120さんに
    さし上げたいと思います。早く元気にお仕事が出来るよう、願っております。

抗議の電話をしようと思ったんですが、たぶんつながらないと思うんですよね。
    あまりにも未熟なこの女が早く教壇から降りてくれることを願って止みません。

本当に回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/6 18:20:41

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

monennneさん

シャレだとしても言っていいことと悪いことがあります。

この瀬尾佳美准教授の言っていることは、言ってはならないことだと思います。

この人のブログに、こんなことが書いてありました。

「私ももし、確実に生保がもらえるなら今すぐ仕事なんかやめたいです。大学の教員なんか面白くもなんともないご~~~く下らな

い仕事なんです。いきるためにいやいややっているにすぎません。もし生保で確実に収入を保証してくれるなら来月からといわず今

すぐにでも辞めますよ。」

確かに、仕事なんて、お金のためにやっていることなのかもしれません。純粋に、「この仕事がやりたいから」という理由だけで仕事

をしている人は、少ないと思います。でも、大学で人にものを教えている人が、思っていたとしても、これを言ってはいけないと思い

ます。

青学の生徒に失礼です。

こういう発言は、自分の立場をわきまえてするべきです。

daisy_duck200606さん

これは生活保護の不正受給を皮肉って言った言葉と思いますよ。

本当に保護が必要な世帯じゃなく、
必要じゃない世帯に生活保護が言ってしまうことに憤りを感じて書いた言葉と
思います。

この方の言葉はなかなかひねくれているので、真正面から受け取ると
怒りたくなるでしょうけど・・・

まあ、配慮がないということは明らかですね。

世の中には、生活保護を受けるのは申し訳ないと、
受けずにがんばっている人、
自分が生活保護を受けることが出来ると知らないでがんばっている人も多いです。

下手にがんばって働くより生活保護を受けたほうがよい生活ができるというのも
現実です。

この人のブログ、炎上しましたが、意外と面白い意見を鋭く言っている、と
評価してる人も多かったですよ。

gokigenmetaboさん

GW中にどう改ざんするのか、拝見したいとおもいまふ。
どう思うかは、その後の改ざん内容によって判断したいので、いまは保留。w

追記:http://aogaku.campuscity.jp/bbs/common/b003978.html
ここで署名活動しています。2004人の署名。

CEOさん、あちこちの掲示板とかにでてきてるみたいで uzaidesu

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/3 21:45:46
  • 回答日時:2008/5/2 23:05:03

nmantoraさん

この人はまだまだ未熟なんですね。

遠からず自分の発言に赤面する日がくることでしょう。

lunaticmuneさん

いろいろなところを詮索しますと、
火消しに必死で、問題の記事を修正したり、アクセス制限かけたり、
青学キャンパスの掲示板にも降臨してるみたいだから、本人にまったく反省の色がないですね!
(知恵袋の他の質問にも、それらしき回答者がいますね。)
そんなことしても「火に油」で魚拓を取られちゃっているから、意味ないのに。
(学長コメントに対するアレはまさしく「火に油」)

>nikoncoolpさん
皮肉にしては、被害者の方々に対して悪意に満ち過ぎてはいませんか?
私はとても酷い目に遭った被害者の方々に同情しますし、その方々にセカンドレイプになるような
発言を公的に発信するのは慎むべきだと思います。中越沖地震についても同じです。
阪神大震災の話にすりかえないでいただきたいです。
人が亡くなったんです。そのことに変わりはないんです。
シャレにはなりません。

idcarreraid911さんが仰るように、本当に恐ろしい犯罪者はこんな浅薄なことはしませんが、
「素直な人」なら、こんなに悪意に満ちた感想を、大学にリンクしているブログに書き綴らないでしょう。
(このことから、リスク管理云々の肩書きを持ってるにしては、お粗末過ぎる。)

感想(思想)の制限はできませんが
(ただ常日頃思っていることは、ふとしたはずみで、出てしまうことがありますよね、TPOに関わらず)、
この准教授のいう「言論の自由」には、やはり責任がついてまわります。
「言論の自由」において発信された自身の発言について、その責任を軽視、ないしは、あえて放棄する
この准教授は、学生にモノを教えるべき人間ではないと思います。
人としての気配り、思いやりができない人が教壇に立っていると思うと、ゾッとします。

青学関係者(学長、OB、OG、在学生..etc)の今後の対応に注目しております。

idcarreraid911さん

> みなさん、この女の発言を聞いて(読んで)どう思いましたか?

まず前置きしておきますが、私は瀬尾信者ではありません。それを十分考慮してお読み下さい。

今回の一番の問題は、
【教育者】という立場にある者が、不特定多数の人間が閲覧可能な【ネット上】に
社会・弱者を愚弄する発言をした・・・ということなんだと思います。

彼女の考え方は、世間一般的には受け入れられがたい極めて不謹慎なものです。

ですが・・・少し見方を変えてみると、
私には彼女が【素直な人】・【KYすぎる人】・【心に大きな十字架を抱えているとても寂しい人】にも思えるんです。

今回の彼女の最大の問題は発言内容以上に、立場・発言場所 だと私は思っています。

彼女がブログに載せたような【難しい問題】は自身の内だけに留め(どのように感じるかは個人の自由ですから)
テキトーに「瀬尾教授おすすめレストラン・青山編」とでも載せておけば良かったんです。所詮ブログです。

しかし、彼女はあまりに本気になりすぎた。また、自身の考えを反芻するという行為を知らなかった。思慮が足りなさ過ぎた。

みなさん、ちょっと考えてみて下さい。

彼女のように、社会的にそれなりの立場を確立している人間は皆どのように生きていますか??

例えば、政治家・官僚・・・。

私は、胡乱な能面を被った彼らから まったく似つかわしくない言葉を聞かされるたびに、とても【嫌悪感】を覚えます。
彼らの言葉は瀬尾教授と対極・・・しかし甘い蜜という名の【毒薬】ではないでしょうか?

真の極悪人は、あのような軽率な行動などしない。
【社会を敵】に回すことが、何よりも自分にとっての【不利益】と心得ているからです。

彼女のブログに【 年収300万円の人間は「食べ残しの皮と種」 】とありましたが、
個人的には、現実問題として↑このように感じている人間(官僚や高所得者など)はかなり多いと思います。

それを、彼女のように表現するか・しないかの違いが存在するだけで、【根底にある考え方は同じ】だと私は思っています。

簡単に言うと、私たちの目の前で毒舌を披露するか/私たちに隠れて毒舌を披露するか

その違いだけではないでしょうか?

もう一度補足します。私は瀬尾信者ではありません。個人的な見解を色々と書いてしまいましたが、
彼女が社会へ与えた影響を鑑みると処分されて然るべきだと思います。当然です。

しかし真に恐ろしい人間は、決して彼女のような人間ではない・・・私はこう思っています。

itariapippさん

青山学院大学に抗議の電話をしてくださいよ ほんとにお願いします 私もしますから

pain121342000さん

どなたさんも、ゴメンなすって、おくんネ~。

あっしゃ、採用時の「ペーパー」試験の弊害では、ね~かと思うんでやんす。
試験する「教授会」のレベルも、てえした頭脳ではねえかと。

所詮、大学の教授も案外こんなもんじゃね~えのかと。
まあ~政治家から教授まで、日本の現状の「おバカ」さんの一端を垣間見る事件で、ござんす!

hyde_qooさん

教育者としてもですが、人間として悲しみの分からない人だなぁと思います。立場上、言っていいこと・悪いことがあるのに、なんて情けなくて思いやりがない人だ!と私は思いました。こんな非常識な人が准教授?青学のレベルを疑いますね。 適当に病気になれば生活保護もらえるなんて思ってる時点で世の中舐めてますね(爆)じゃ、病気になれや!といいたい。一生懸命生きている人に対して馬鹿にした発言を浴びせるなんてビンタしてやりたいですよ。冗談でも言ってはいけないことがあります。程がすぎましたね、この方…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/2 17:32:49
  • 回答日時:2008/5/1 17:48:33

blackhaired_ritaさん

この人、あまりにもおかしな発言ばっかりなので、
釣りなのか、マトモに考えて書いてるんだとしても、ちょっと頭のかわいそうな人なんだな、ぐらいに思ってます。
たまたま人の目に触れるところにいるだけなんじゃないでしょうか。

【追記】
と思って今ブログを見たら、お詫びというものがありましたね。
見直したら酷いこと書いててすみませんでした、みたいな内容でしたが、
どうも2005年時点のブログの魚拓のコメント欄で、本人っぽい人が
記事に対する反論にまた結構無神経なカンジで反論してます。
その時点では見直しても非がわからなかったのに今更わかったんですね。おかしな話ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/1 18:15:47
  • 回答日時:2008/5/1 17:46:35

質問をみる

nikoncoolpさん

なんでこんな物に腹を立てるのか分かりませんね。シャレですよシャレ。こんなこと書けば頭の悪い人間が食いついてくるかなー程度です。
赤ん坊はすぐ死ぬから0.5人というカウントも、2人以上殺さなければ死刑にならないという、ステレオタイプな判例主義を痛烈に皮肉ったギャグのつもりでしたが、
真意を理解出来る人が少なくて滑った。中越地震の発言も、阪神震災のようにすぐに情報が入ってこないときのほうが実は大災害で、時の村山内閣の
脳天気さを婉曲に皮肉ったのですが、世間が笑わなかっただけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/1 18:56:18
  • 回答日時:2008/5/1 17:43:00

e41050189さん

まず、青学の方の採用する時にその人の考え方を確認をしていなかったのかなって私は思います。
あとこの準教授の講義を受けた生徒がかわいそうです。
確かに10人しか死んでないからたいしたことないという発言は他の大地震に比べれたら少ないというだけで10人の人が死んでいることはその何十倍ぐらいの人が悲しんでいるということをわかっているのかなと私は思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

14時25分現在

2655
人が回答!!

1時間以内に4,718件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する