解決済みの質問
造作のキッチンや洗面台について
造作のキッチンや洗面台について
新築にあたり設備を検討してるのですが、システムキッチンや洗面台が自分の使い勝手に合うものがメーカーにありません
造作でお願いする場合、大体いくらくらいかかるのでしょうか?
キッチン
幅は2500、奥行き80、高さ90(背が高いので)
ステンレスで。
シンク下はオープン(カーテンはつける)
引き出し6段
ガス台下もオープン(カーテンはつける)
壁付けI型で吊り戸を付ける
洗面台
流しの下は収納なし。洗面台のみ。
靴を洗ったり、汚れ物の下洗いなどもしたいので大きめが良い
TOTOの病院用流しが良いかな、と。
水栓は壁から。
大きめの鏡を壁に付ける
すぐ横の壁に小物やドライヤーを置くための埋め込みの棚を3段
基本的にカントリー系が好きで、希望はいろいろとあるのですが、金額的なことだけを考えるならば、型遅れや現品処分などのものを
施主支給で入れたほうが安上りでしょうか?
よろしくお願い致します!
-
- 質問日時:
- 2008/5/3 10:59:16
-
- 解決日時:
- 2008/5/9 16:05:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
http://sink.betty2.com/
ここのホームオーダーキッチンを作れるので一度見てはどうでしょうか。
いろいろと選択できオーダーメイドで注文できますから。
メーカーのシステムキッチンなどは何故か?収納力第一主義みたいなトコありますから。
選択としては業務用の流し台、作業台、調理台なども候補にどうですか。オールステンレスですし。
造作で作ってもらう場合はソレを設計する人のセンス 素材選び 施工力によって、高くつき悪い物が・・・なんて事もあるので
設計士さんなと何度も打ち合わせをし見積もりを取ってから考えたら良いと思います。
それと洗面化粧台はカウンターのみの製品にしてユーティリティーとは分けた方が衛生面使い勝手が良いと思いますよ。
それとメーカーの既製品などは裏側を見れば分かると思いますが張りぼて的なものが多く仕切り価格は凄く安いので
買うトコによっては建築屋さんから値引きして買った値段とそんなに変わらず
型落ちのモノを個人で買い施主支給とすると 後で後悔する事が多いですよ。
金額てきな事もあるとは思いますが妥協する箇所が少ないほど後で後悔しないですむと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/3 12:07:39
- 回答日時:2008/5/3 11:55:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まずキッチンですがガス台やレンジフードは別途でお答えします。ステンレス天板(シンク一体成型のオーダー品)ほぼ同じ寸法で送料込みで約15万。下地台は耐水の集成材板の支え3本の造作で8万。(がっちりとしていい感じでした。)給排水、電気は既製品と変わらないはずです。引き出しや吊り戸棚などの家具工事の場合扉などにコストがかかります。私はO印良品の既製品の収納セットを組み込む事を提案し、その寸法で造作してもらいました。引き出し6段で5千円程度ですが、造作してもらうとなるとこの10倍以上はかかるでしょう。吊り戸棚も棚板のみならばさほどかからないはずです。
洗面台は以前見積もりしてもらった事があり、造作台だけで5万ほどでした。(ただし、両サイドに壁があり棚受けを付け天板のみを造作すればよいのならばもっと安くできます。)洗面台の場合既存のもので安いものがありますので安さだけを考えれば既製品の方が安いでしょう。が、たとえばイレギュラーパイプを組んで洗面器を乗せるとかDIYの手法で考えていくことは可能です。基礎鉄筋の端材で造るとか、デザインセンスで安くお洒落に造る事はできるはずです。鉄筋をまげてタオル掛けや取っ手にしてもアイアンっぽくてカントリー調に馴染むのではないでしょうか?溶接した鉄筋の格子にあめ色の棚板を渡して収納棚にするとか。
設備機器は結局道具なので、自分に合ったように造作する事は大賛成です。業者などのプロは信用問題上、最上級の仕事をしなければならずゆえに高い金額になりがちです。ですからできる部分をDIYする事(たとえば扉など)はコスト軽減につながります。カントリーというのは開拓時代の精神が宿るものですから、多少不器用でもそれが味になってくれます。もちろんご希望の造作内容でも既存の高いものに比べたらコストはかからないですよ。質問者さんの方向は間違っていないと思います。素敵な物ができるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 10:51:16
サンウエーブは行かれましたか?
キッチンは『アクティエス』というシリーズが内部も全てステンレスです。コンロ・シンク下オープンもできるとのこと…
あと同じサンウエーブで、ステンレス製フルオーダー職人さんの手作りのキッチンもあるようです。
長く使うものだし、ご希望のものが見つかるといいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/5 00:52:40
まず、製作キッチンや洗面台を作りたいと言うことになると
HMや工務店では間違いなく高上がりになります。
その様なものを製作している家具屋さん もしくは建築士さんに相談することを
お勧めします。
製作することにより世間では安価で上がるような風潮がありますが
キッチンメーカーの作っているものと同等性能のものを製作すると高上がりになります。
参考までに文面にあるキッチンのステンレストップだけで プレス加工品で50~100万ぐらいの金額になるかと思います。
指摘の大きさのキッチンというとTOYOキッチンぐらいしか思いつかないのですが、そのメーカーも検討してだめだったんですよね。
がんばって作りましょう。
水回りの施主支給品に対しては、いくら安上がりでもお勧めしません。
一番業者さんに面倒見てもらう可能性の多い場所に責任の所在がわからない部分を持って行きたくないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/3 20:38:04