解決済みの質問

NARUTO-ナルト-の暁のメンバーを強さで順番を付けるとしたら、
どういう順になりま...
ken_onigorosiさん
NARUTO-ナルト-の暁のメンバーを強さで順番を付けるとしたら、
どういう順になりますか?(体調万全の大蛇丸を含む)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aaappp555さん
作中で把握されている限りでの順位モドきという前提で、よろしいものでしたら・・・
(尚、ネタバレなきよう単行本収録までの情報でのランキング設定とさせて頂きますね><)
暁内部において、比較的登場回数の多い、いたちを軸に考察します。
○デイダラは、いたちに負けての加入ということや、今なおいたちに対するライバル意識(コンプレックス)
があることから、いたちに劣後するものと判断(事実サスケとのタイマンにおいて敗れているので、この
事実からも、いたちには勝てなかったものと推察)。
○鬼鮫は、いたちに対しては従順で、その態度に両者の力関係を強く感じることもあり、また、ジライヤ
との戦闘分析において、いたちなら分からない相手だが自分では次元が違うと、いたちに劣後するこ
とを明言している為、イタチには劣後することは明らか(余談になりますが、いたちは2人がかりでもジラ
イヤには勝てないと自己分析しています)。
○飛段は、二尾の封印、地陸、アスマの殺害・・・と作中において名だたる忍者を倒しまくっており、他の
メンバーと異なり過去の偉業ではなく作中現在進行形での活躍が目立ったものの、木の葉の中忍であ
る奈良しかまるとの一騎打ちにおいて、策に陥ったとは言え敗北の事実は、あまりに頂けない。
タイマンでの勝負において中忍に後れを取ったという決定的敗北は、しかまるの成長分を差し引いても
暁メンバーとしてはどうかと。作中においては自身の攻撃スピードは暁では最も遅いと自負しており、彼
の不死を熟知している暁メンバーとの一騎打ちにおいて苦戦することは必至と思われる。
○角都は5つの命、5つのチャクラ属性を有すること、さらには化け物とも呼んでいい戦闘経験の豊富さ
をもっていることなどから、相当の手だれであることに疑いはない。身体を切り離された際に、1人では
いかんとも出来ない飛段とも異なり、自身の身体を戦闘中に自在に切り離せる為、この点も飛段と
比べて勝ると思われる。
トラブルと、コンビ相手を殺してしまう程のキレっぷりらしく、今までのコンビ相手は皆殺していると公言。
暁のツーマンセルのコンビ相手ともなれば、相当の実力者と推察されるが怒りに任せて殺してしまって
いることから、角都の実力の高さがうかがえる。
○ペイン・・・実力者かつ個性派集団の暁のリーダー格を務めている以上、その力量はトップクラスかと。
飛段が「クソリーダー」と呼んでいるのは、彼の不死身故の傲慢さからであって、実力差からの発言とは
思えない。また、ジライヤを倒していることから、いたちと鬼鮫以上の戦闘力があるものと考えてもよい
のでは? と推察。
○小南・・・ちと序列不明。ジライヤに劣後しているが相手が悪かったとしか言い様がない。
○トビは、ペイン達に指示をしているシーンが作中にあり、実質的な暁の黒幕と思しきところがあり、その
事実を他の暁メンバーにさえ悟られていない所などからも、あのメンバー相手に、その腹芸・・・と感服
せざるを得ない。デイダラの自爆からも逃れたことなどからも、その実力は極めて高いものと推察。
○ゼツ。小南同様、不明。戦闘参加していないだけに評価する術がない。
ただ、ツーマンセルが基本の暁において唯一の単独行動をとっている点から、特別視された存在である
ことは否めない。1人2役している為、1人でもツーマンセルなのかな?w
○サソリ・・・デイダラ自身が自分より強いと評している為、デイダラより上と推察。
ただし大蛇丸を始末したいと従前より思っていながら、その実行を完遂せずに終わってしまった点、また、
自身を熟知していた相手とは言え、退役老忍者と、木の葉の医療忍者相手の敗北は厳しいと言わざる
を得ない。最後は自身の甘さも敗北に繋がっており、精神的な甘さを戦闘に持ち込んでしまった点も、
サソリともあろうものが・・・という気持ちにさせる。
ここぞの一戦で勝てないということで、私見ではあるものの評価を一段階下げたい。
○大蛇丸は、イタチに負けての脱退なのでイタチ以下。ただ、始末したいと思っていたサソリが、その本懐を
遂げれずにいた点、また自身の傀儡と思っていたカブトが大蛇丸と共に、逆に返り討ちを画策しようとした
事実から、サソリよりは上位と推察する。
ただし、イタチと鬼鮫でも勝てない相手と評しているジライヤとの戦いにおいては互角以上であった為、術
の相性的なものもあるのかも? と思われる。
上記の論拠からランキングを構成すると・・・
1.トビ
2.ペイン
3.イタチ
4.角都
5.大蛇丸
6.鬼鮫
7.サソリ
8.デイダラ
9.飛段
?.小南
?.ゼツ
(4~7については微妙なとこと思いつつも、サソリを1ランク評価ダウンを加味してのものということで)
(小南、ゼツはデータ不足で推察不能;)
あくまでも私見ですので反論されても困ります><w
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
kibaaka77さん
1 トビ(マダラ
2 ペイン
3 うちはイタチ
4 干柿鬼鮫
5 角都
以下想定困難ですねー
小南は今のところ(コミックスでは)大きな活躍は無いので、よくわからないです。
飛段は不死身なので死ぬことはありませんが、強さだけで比べるのでしたら難しいですねー
ゼツは人食ってる場面しか見たことないので・・・
大蛇丸は伝説の三忍のうちの一人ですが、イタチより弱くてサスケに殺されてますからね(弱ってたこともあるでしょうけど
更にサスケはデイダラも殺してくれちゃったので、どちらも同じくらいかな?
サソリはそれなりに強いとは思いますが・・・