ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『肩関節脱臼のリハビリ』について教えてください。 私は2年前にフットサルをプ...

afcboboさん

『肩関節脱臼のリハビリ』について教えてください。

私は2年前にフットサルをプレー中に転倒し右肩を脱臼しました。 病院ではきれいに外れたから骨折はないと言われ、その後三角巾で固定する日々を過ごしました。
そして1年前にまたフットサル中に転倒し今度は亜脱臼を起こしました。しかも1回外れてすぐに入ったので、もう平気だと思ってプレー続けてしまい、今度は軽い相手との接触で亜脱臼を起こしました。わりとすぐに関節が戻ったので病院には行きませんでした。
そして3日前、サッカーをプレー中にまたしても肩が外れそうな、『グリッ』という感覚を味わいました。そのままプレーしたらまた外れると思い、プレーをやめました。

今後も大好きなサッカー、フットサルを続けたいです。やるといっても1ヶ月に1回大会に出るぐらいの頻度なのですが、肩が外れるのを恐れて全力でプレーできないのが物凄く悔しくて悲しいです。

どなたか同じ境遇、もしくはリハビリ知識の豊富な方、手術以外でリハビリをするとしたら何をすれば再脱臼が引き起こりにくくなるのでしょうか?
筋トレやストレッチなどの方法を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yn11os15さん

肩の関節を安定させるには、インナーマッスルを鍛えたほうがいいと思います。
肩のインナーマッスルの鍛え方はチューブトレーニングがお勧めです。地味なトレーニングですが継続することが大切です。
ストレッチはあまり負荷をかけずに動きを重視したストレッチをゆっくりと行ってください。
大好きなサッカーを続けるのであれば、肩も鍛えてくださいね!!おだいじに!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mi_tanngetwinさん

おさる~?ええー?ううんと、・・・あだっきゅーってか?オバキュウでもありませんから。そいで、あんまり、無理せず休養を勧められているのなら、そのようにしてはいかがですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時29分現在

729
人が回答!!

1時間以内に1,413件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く