解決済みの質問
敷き布団を清潔にするにはどうしたらいいでしょうか?
u_iedeさん
敷き布団を清潔にするにはどうしたらいいでしょうか?
最近暖かくなってきたせいか、敷き布団が汚く感じています。
とはいっても洗濯機で洗えないし、うちはベランダが狭く干すこともできなくて、
また日もあまり当たらない部屋なので、部屋干ししても日に当てることが出来ません。
ワンルームで収納もないので日頃は畳んで部屋の隅に置いているのですが、布団なだけにダニも気になります。
買って3ヶ月目なので、そろそろ洗濯したいなぁと思っているのですが、洗濯機で丸洗いするわけにもいかず、
干しておくことも日に当てることもできなく、ほとほと困っています。
汚れだけならまだしも、ダニは表面をキレイにしたところで対処できないと思うし、
何かいい方法はありませんか?
というか皆さんはどのように敷き布団を清潔に保っているのですか?
ご助言をよろしくお願い致しますm(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2008/5/7 12:01:03
-
- 解決日時:
- 2008/5/14 11:44:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自宅で、洗うのは、超~大変ですよね。
私は、布団も洗えるコインランドリーを利用してます。
羽毛布団でも和布団でもOKです。
インストラクターさんが、いらっしゃるお店は、ご近所にないですか?
丸ごと洗えて乾燥もできます。
アトピー皮膚炎にもよいそうです。
ちなみに、お店の名前は「ミスターランドリー」です。
または、お布団やさんか、クリーニングやさんできいてみたらどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 16:07:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
真綿の布団でなければお風呂場で洗えますよ。浴槽に布団を二つ折りに置き、浸る位のお湯を入れ、液体洗剤で踏み洗いで。できるだけ踏んで水分を切り、浴槽の縁にしばらくかけて水をきります。干す所が無い場合、自転車を日当たりの良い場所に置き、その上に掛けて干すといいですよ。(普通の布団干しの時も便利)。2・3日続けて干すといいです。重労働だけどきれいでフカフカで気持ちイイですよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 12:31:29
nkky0111さん
一番理想は毎日太陽に翳すのがいいのですか、出来ないとなればとにかく乾燥さすことです。
使用しない時には、部屋に紐を掛けて、それに干すようにして乾かして、窓を少し開けて風とうしをよいして見てはどですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 12:15:12
日干しできないのは困りますね。
布団乾燥機を使うか、毎日、掃除機をかけることで、ホコリに湿気がつくことを多少予防できます。
我が家にはこれがあります。
http://www.shopch.jp/ComDetailShow.do?requestNo=330984
ご近所に布団やカーペットのクリーニングやさんがあれば、旅行中に出すことができますがどうでしょうか。
最近、側木地だけはがせて、洗濯できる敷き布団を見るようになりましたね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 12:13:24

質問した人からのコメント
すごく悩んだのですが、「丸洗いできる方法」をということで、一番手軽でかつ確実そうなコインランドリーをご回答いただいた yuzuhirotannさんにさせていただきました。
(掃除機用ノズル、ホームセンターに探しに行ったのですが見つからなくて…;_;)
仕事をしているので難しいのですが、でも時間があるときは『お風呂で丸洗い』にも挑戦したいと思います!