ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

敷き布団を清潔にするにはどうしたらいいでしょうか?

u_iedeさん

敷き布団を清潔にするにはどうしたらいいでしょうか?

最近暖かくなってきたせいか、敷き布団が汚く感じています。

とはいっても洗濯機で洗えないし、うちはベランダが狭く干すこともできなくて、
また日もあまり当たらない部屋なので、部屋干ししても日に当てることが出来ません。

ワンルームで収納もないので日頃は畳んで部屋の隅に置いているのですが、布団なだけにダニも気になります。

買って3ヶ月目なので、そろそろ洗濯したいなぁと思っているのですが、洗濯機で丸洗いするわけにもいかず、
干しておくことも日に当てることもできなく、ほとほと困っています。

汚れだけならまだしも、ダニは表面をキレイにしたところで対処できないと思うし、
何かいい方法はありませんか?

というか皆さんはどのように敷き布団を清潔に保っているのですか?

ご助言をよろしくお願い致しますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuzuhirotannさん

自宅で、洗うのは、超~大変ですよね。
私は、布団も洗えるコインランドリーを利用してます。
羽毛布団でも和布団でもOKです。
インストラクターさんが、いらっしゃるお店は、ご近所にないですか?
丸ごと洗えて乾燥もできます。
アトピー皮膚炎にもよいそうです。
ちなみに、お店の名前は「ミスターランドリー」です。
または、お布団やさんか、クリーニングやさんできいてみたらどうでしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。
    すごく悩んだのですが、「丸洗いできる方法」をということで、一番手軽でかつ確実そうなコインランドリーをご回答いただいた yuzuhirotannさんにさせていただきました。
    (掃除機用ノズル、ホームセンターに探しに行ったのですが見つからなくて…;_;)
    仕事をしているので難しいのですが、でも時間があるときは『お風呂で丸洗い』にも挑戦したいと思います!
  • コメント日時:2008/5/14 11:44:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m0a1r2o3n4さん

真綿の布団でなければお風呂場で洗えますよ。浴槽に布団を二つ折りに置き、浸る位のお湯を入れ、液体洗剤で踏み洗いで。できるだけ踏んで水分を切り、浴槽の縁にしばらくかけて水をきります。干す所が無い場合、自転車を日当たりの良い場所に置き、その上に掛けて干すといいですよ。(普通の布団干しの時も便利)。2・3日続けて干すといいです。重労働だけどきれいでフカフカで気持ちイイですよ^^

nkky0111さん

一番理想は毎日太陽に翳すのがいいのですか、出来ないとなればとにかく乾燥さすことです。
使用しない時には、部屋に紐を掛けて、それに干すようにして乾かして、窓を少し開けて風とうしをよいして見てはどですか。

tobetobe3356さん

日干しできないのは困りますね。
布団乾燥機を使うか、毎日、掃除機をかけることで、ホコリに湿気がつくことを多少予防できます。
我が家にはこれがあります。

http://www.shopch.jp/ComDetailShow.do?requestNo=330984

ご近所に布団やカーペットのクリーニングやさんがあれば、旅行中に出すことができますがどうでしょうか。
最近、側木地だけはがせて、洗濯できる敷き布団を見るようになりましたね。

swsnosigeさん

大きなホームセンターに行くと布団用の掃除機ノズルが1500円~2500円位で売っていますのでそれを買ってきて、うちでは定期的にかけています。布団干し&布団叩きよりずっと効率的にダニ類は退治できます(カタログでは800%とか言っています)。
あと敷布は適度な間隔で選択しましょう、掃除機かけとシーツの洗濯で布団干しができなくてもそこそこ快適に暮らしています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

03時44分現在

1154
人が回答!!

1時間以内に2,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く