ここから本文です

解決済みの質問

下の奥から二番目の歯を抜歯することになりました。そこで質問なんですが、抜歯後...

aaaaaaa190413さん

下の奥から二番目の歯を抜歯することになりました。そこで質問なんですが、抜歯後そのままにしていたら隣の歯が傾いてくるそうですが、 2~3年くらいの期間でもダメですかね?インプラントにしたいのですが、金銭的に難しく今すぐにはできそうにありません。2年後くらいには働けるので(今は子育てのため専業主婦です)そしたら自分で稼いでインプラントを入れたいです。やはり歯抜けのまま放置はだめですか?どうかご教授願いますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bonegrafterさん

本日同様のお悩みの方を拝見したので,僭越ながら助言させていただきます.

>2~3年くらいの期間でもダメですかね?

歯科医学的には「大丈夫な方」と「ダメな方」と両方いらっしゃいます.多分伺ったとは思いますが,そこには個人差が存在します.
「大丈夫な方」はつまり隣の歯が傾いてこないということです.しかし大半の方は残念ながら後者になります.するとインプラント治療の前に傾いた歯を治療しなければならないという本末転倒な結果になることもあります.ひどい時はその隣の歯も抜くことになる方もいらっしゃいます.

それを防止するために「入れ歯」を勧められたかもしれません.でも…というお気持ちだと思います.長々と書きましたが,以上を踏まえて限りある情報から一つ提案があります.「傾いてくる前にチェックしてもらうために,当面はマメに定期検査に行く」というのはどうでしょうか?放置して時間・経済・身体的に負担が増えるのは避けるべきだと考えます.とくに歯の治療は早ければ早いほど時間・経済・身体的負担が少ないことが多いんです.だったら定期的に見せていて「もう少し大丈夫かな」とか歯医者さんに言ってもらえたら安心しませんか?

限りある情報で回答しているので,少し無責任な意見になっているかもしれません.私はまだまだ若手の歯科医なので,追加・訂正が今後出てくると思います.そちらも参考にしていただけると幸いです.長文を失礼しました.

質問した人からのコメント

• 親切でとても感激いたしました。あなた様に見てほしいくらいです。
  • コメント日時:2008/5/10 22:47:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

compactさん

舌癖や食事の時の噛み癖などによっては
数週間程度の放置でも隣の歯が傾いたり
乱杭歯の並びがゆるんできて、抜いたあとの間隔が狭まったりするぐらいですから
2~3年もの期間、放置するのは難しいでしょう。

何らかの仮歯を入れて、抜歯したスペースを確保する必要があると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時29分現在

2654
人が回答!!

1時間以内に4,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する