ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀行に持ち込んだ小切手が不渡りなのかどうか、どのように確認すればいいのでしょ...

andyalmostさん

銀行に持ち込んだ小切手が不渡りなのかどうか、どのように確認すればいいのでしょうか。

受け取った、先日付の小切手を期日前に銀行に持ち込んでしまいました。
(字が汚かったので読み違えてしまいました。)

その翌々日後に、「不渡りになった、どうしてくれるんだ」と振出人から連絡がありました。

しかし、一週間以上たっても、こちらに銀行からの連絡はありません。
銀行残高も入金の状態になっています。

不渡りの場合は、いつごろ銀行から連絡がくるのでしょうか?
また、こちらから電話して確認することはできますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uzoikegi1964さん

不渡になったら銀行預け入れ日の翌々日位に銀行より連絡が来るとおもいますが?
(小切手の買戻し処理をしないといけないと思います)
普通預金に小切手を入金にしたのであれば、既に1週間以上たったのであれば記帳してみてはいかがですが?
本当に不渡になったのであれば通帳に入金処理後数日後に減処理になっているはずだと思います。
一番確実なのは入金にした銀行へ問い合わせる事です。

私の勘ですが、実際は不渡になっていないのではないでしょうか。
先方が期日前に銀行へ入金したので、ムカついて「不渡りになった、どうしてくれるんだ」と嘘を言ったのではないでしょうか。

いずれにしても、先付小切手を渡すほうが悪いですね。

質問した人からのコメント

• 成功早速銀行に連絡してみたところ、問題なく入金されているということでした。
    不渡であればとっくに連絡をしているはず、ということです。
    口座に残高がなく、不渡になりそうで銀行から連絡がきた、
    入金は間に合ったけど、大変だったじゃないか!という文句だったようです。
    字も紛らわしければ、話し方も紛らわしい方...
    先日付小切手は善意で扱うものだと思っていたのですが...

どうもありがとうございました。

• コメント日時:2008/5/8 13:02:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bestregards919さん

元来、小切手に先日付と言うのはないんですが、実務では実在するんですね。へたこいちゃいましたね。
手形・小切手法には、先日付の効力はないので、あなたが先日付小切手を提示したから
悪いってことにはなりません、振出人が悪いのです。(法律でがっちりガードしないとつけ込まれるよ)

本件では、もう不渡りと言うことで処理されていて、銀行からは連絡来ませんよ。
こうなると、第三者にお願いして代金の回収を計るしかありません。こじれるだけです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

04時24分現在

892
人が回答!!

1時間以内に1,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く