ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

郵便局から荷物を海外に送る場合、EMS SAL 、船便のうち何が1番安心でしょうか?...

ID非公開さん

郵便局から荷物を海外に送る場合、EMS SAL 、船便のうち何が1番安心でしょうか?やっぱりどれも変わらないのでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

はっきり言って、郵便局から荷物を送る場合、安心度はどれも変わらないですね。
送る国によってと荷物の内容で決めた方が良いと思いますよ。
まあ、料金的に1番安いのが、船便ですけど、日数はスゴクかかりますよね。重い荷物「本」とかなら、船便でも良いですけどね。
航空便で荷物を郵便局から送った場合、オーストラリアには予定通り届きましたが、インドネシアだと、大幅に予定日を過ぎて、もう少しでネコババされそうになりましたから。

インドネシアで暮らす者より。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

artbaitさん

EMSは国によっては追跡が容易にできるので一番安心です。それ以外では(航空小包・SAL・船便)日本のように速達になっていない国が多いので注意が必要です。アイルランドなど、国が狭い場合は航空小包やSALでも変わらないですが、何かあったときのことを考えるとEMSですね。ちなみにカナダはすべての国際郵便で遅延が発生しています。これは郵便局だけのことではないので、個人で民間クーリエを使用される場合は断られることも多いです。郵便で送るのが無難ですが(料金も安いし)カナダの事情なので仕方ないですね。あと、香港は今は早いですよ。遅れているときは中国の祝日(旧正月・労働節・国慶節)の時ですね。この時は、1週間程度かかります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/11/29 05:48:24
  • 回答日時:2004/11/29 05:41:56

ID非公開さん

中国ならEMS。
でもあまり重いものだと値段を気にしてしまいます・・・。

• アバター

ID非公開さん

国によりますが、香港とカナダはEMSは避けたほうがいいでしょう。
香港は空港に到着後、そこからの配達に7日間かかると聞いたことがあります。
カナダは、「現地の都合で配達日数は大幅に遅延します」という貼り紙が郵便局に貼ってあります。

• アバター

ID非公開さん

EMSとは限りませんよ。国にもよるのでしょうが仏は違います。
今まで航空便・EMS・SAL・船便・宅急便も含めすべて利用しましたが、EMSが安心とは言えません。
まず配達期間が普通の航空便と全く変わりません。これは日本の郵便局員が教えてくれたのですが航空便とEMSの違いは仏の場合、荷物が仏についてから航空便は郵便局が、EMSは日本で言う宅急便が受け持つのだそうです。
しかも運が悪いのか私の地区担当のEMS配達員は最悪のサービスで、私は2回も自分で荷物を取りに行かされたのでそれ以来EMSは利用していません。
あと留守の場合は不在届けを置いていくのですが何の連絡もなく送り返されたという友達もいます。
利用する前に送付先の郵便事情を調べることをお勧めします。

• アバター

ID非公開さん

EMSにきまっとるやろ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター

ID非公開さん

もちろんEMSがダントツに安全で早いです
書類でも航空便で書留にするよりはEMSです!
重さによっては航空便よりも安いときも・・
郵便局に料金表があるので、一度チェックしてください。

• アバター

mhfkt578さん

外人から聞きましたが、EMSが一番みたいですよ。もしかしたら、国によっても違うかもしれませんが・・・でも船便は場所によっては何ヶ月もかかるのでお勧めしませんね。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

19時25分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に6,294件の回答が寄せられています。