ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

12月出産予定の初ママです。出産準備について

happy8372jpさん

12月出産予定の初ママです。出産準備について

出産を迎えるにあたって準備するものを教えてください。(10月後半には出産の為里帰りの予定)

予定日が出たので、先日旦那に
「9月ぐらいから、少しずつ赤ちゃん用品そろえないとね」
といいました。すると、
「そんなのある?あんまりいらないんじゃない?」
といわれました。無知なのか、本当にそう思っているのかわかりませんが、私もちょっと考えてしまいました。
そう言われれば、何を買えばいいのかな・・・・と。

先輩のみなさん、里帰り後(1ヶ月検診後に帰る予定)、必要なものを教えてください。
また、出産から1ヶ月検診までに赤ちゃん用の布団は実家で購入した方がよいでしょうか?
購入した場合、自宅に持ち帰らなければならないのですが、飛行機で里帰りの予定なので、
大変かなと思っております。
これは役にたったよ、これは病院からもらえた、これは使わなかったなど、いろいろご教授願います。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumi_tatsuya_babyさん

こんな早い時期から準備する物を考えてるなんてエライですね!!
私は3月に出産しましたが、2月にギリギリ揃えましたよ(笑)

あると便利だったものですが、陣痛の時に便利だったのがペットボトルに付けれるストローキャップです。
陣痛の時に喉が渇いてもいちいち起き上がらなくても飲めたのでオススメです。
赤ちゃん用品は赤ちゃん服用のハンガーを忘れずに購入した方がいいと思います。
大人用のハンガーには干せないので。100円ショップにも売ってますよ♪
ベビーバスは1ヶ月くらいで一緒に入っていたのでほとんど使いませんでしたが、レンタルするよりもリサイクルショップで買った方が安かったので我が家は購入しました。
ベビーベットは出産祝いに頂きましたが、2ヶ月になる息子はまだ1度も寝てません(笑)
ベビー布団も使わず大人用の布団に一緒に寝ています。
ただベビーベットはサークル代わりにもなるので、動き回るようになったら使えるようになるかもしれませんが。

病院からもらう物は、病院によって違うと思うので何とも言えませんが・・・。
私の病院では入院中の赤ちゃんの肌着、オムツやおしりふきなどの消耗品と、私のナプキンなどの消耗品くらいしかもらえませんでした。
もっちょっと経てば入院の説明などもしてもらえるんじゃないでしょうかね??

色々なサイトやお店などで必要な物のリストがあるので、それを参考に揃えておくといいと思いますよ。
元気な赤ちゃんを生んでくださいねっ。

質問した人からのコメント

• 成功ペットボトルは思いつきませんでした。参考にさせていただきます★
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/19 09:47:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nayafni9さん

出産準備品リストみたいなのがあると思います。
私は病院からもらいましたが、赤ちゃん用品専門店などお店に行ってもおいてあると思います。
あと母子手帳をもらったときにも準備リストが入っていましたね。
ネットでもいくらでも検索できます。
http://www.akachan.jp/store/campaign/list/list/index.html

それを見てこれは買う、誰か他に借りれる人がいれば借りる…など検討していけば
いいと思いますよ。
たとえばベビーバスやベビーベッドなどは一時的なものなので、借りれる人がいれば
借りたほうがいいですね。
ベビー布団も実家で出産までに用意しておけばいいと思いますよ。
飛行機で移動とのことですが、送料はかかりますが宅配便で布団だけ送ってしまえばいいのでは??

出産準備はだいたい安定期の妊娠7ヶ月までにやっておくとよいと思います。
8ヶ月以降(妊娠後期)は出掛けるのも大変になりますし。

病院によってもらえるものも違ってくると思いますので、確認しておくと確実かもしれないですね。
うちは病院オリジナルのかわいいアフガン、ミルクメーカーの栄養士さんからサンプルとして
粉ミルクを1缶もらいました。
(完母なので未開封のまま放置してありますが)
他の病院は哺乳瓶がもらえたりするところもあるようです。

hounddog_kids2さん

そうゆうことは、あなたの実母に聞くのが、1番だと思いますが

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/12 12:07:24

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

10時03分現在

2381
人が回答!!

1時間以内に4,504件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く