解決済みの質問
家族で神戸三宮駅近くのマンションに住むことは不便ですか?
ako_0824さん
家族で神戸三宮駅近くのマンションに住むことは不便ですか?
三宮駅(三ノ宮駅)周辺のマンションに住むことは不便でしょうか?
駅まで徒歩10分前後の物件を探していました。
夫がJR尼崎駅近くの会社に転勤することになりました。我が家は3人家族で子供は2歳児が一人居ます。
なのでなるべく便利な地区に住みたいと思っています。
地図で見ると三宮駅は色々な線が乗り入れていて都会そうで便利なのかと思い
三宮駅周辺で部屋を探していましたが、ここは神戸の中でもかなりの繁華街なのですよね?
なので逆に住みにくいでしょうか?止めた方がいいという意見がありましたら教えて下さい。
他の質問者さんの回答でも、よく見かけるのですが、やはり神戸に住むなら東灘区等が良いのでしょうか?
またJR三ノ宮からJR尼崎までの沿線でお勧めエリアがございましたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/5/15 12:41:57
-
- 解決日時:
- 2008/5/19 11:58:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
三宮駅の周辺は働く所、遊ぶ所というイメージであまりファミリー向けのマンションや家は見かけません
三宮を上がって北野エリアだと割と静かです
裕福な外国人もけっこう住んでいます
質問者さんも書かれているように神戸なら東灘区が環境がいいですよ
西から阪急六甲・・・最近たくさんマンション建設しています
JR六甲道・・・震災後の再開発で駅前はかなり住みやすいです
阪急御影・・・とても静かで大きな家が多いです
JR住吉・・・こちらも静かだし、駅前にはいろいろ施設もあり便利です
JR住吉駅とつながっている六甲ライナーを利用して、六甲アイランドもいいかもしれないです
町全体が整備されていて、こちらも裕福な外国人が多く住んでいます
JR摂津本山・・・阪急岡本とも近いです(特急停まります)学生が多くてオシャレな街です
夙川は数年前にJRさくら夙川駅ができました
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/15 14:40:37
- 回答日時:2008/5/15 14:39:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
beatnapさん
おっしゃるとおり、三宮はJR・阪神・阪急・神戸市営地下など各線乗り入れがあるので、交通の便は非常に良いと思います。
三宮周辺は、神戸の中心地になるので、商業施設なども充実しており買い物などの点でも便利は良いと思います。
反面、日用品や食品などを購入する大手スーパー的なモノがないので、そのあたりが不便に思われるかもです。
ファミリーでお問い合わせの多いのは東から東灘区・灘区・中央区・兵庫区....
東灘区:JR・阪急御沿線、特に住吉駅前は駅前に商業施設シーアもあり便利です。
灘区:JR・阪急御沿線共に六甲道周辺は便利だと思います。
中央区:主要駅にあたるJR神戸駅周辺は高速神戸鉄道の乗入れ(阪神・阪急)もあり便利です。ハーバーランドも近く、元町〜三宮も徒歩で移動可能です。
兵庫区:JR兵庫駅前は商業施設も充実しています。神戸高速鉄道新開地駅周辺も阪神・阪急などの乗り入れや商業施設もあり便利です
私どものサイトで、引っ越しをお考えの方に各区の地域情報の参考になればと思い、各区の最寄駅や商業施設の紹介をしているページを用意していますので、よろしければご覧ください。
→http://www.port-home.net/links/
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 15:58:45

質問した人からのコメント
大変勉強になりました。