ここから本文です

解決済みの質問

質問:女性専用マンションで、新婚生活ができるよう交渉することは可能でしょうか...

pika_pika_xoxoさん

質問:女性専用マンションで、新婚生活ができるよう交渉することは可能でしょうか?

現在、女性専用マンション(1R)に住んでいます。
最上階の5階の部屋で、5階には2部屋しかありません。
ビルの1階は店舗、2階会社の事務所です。

私が引越すと同時に、向かいの部屋を、1階の店舗のオーナーの若い男性が休憩所にと借りました。
休憩所とのことでしたが、ほとんど毎日向かいの部屋にいるようです。
(部屋を出る時やドアを開けるときは、少しドキドキします)

そして、私は今付き合っている彼氏と結婚を前提に同棲をしたいと思っています。
お互いの経済的な理由から、できれば今のマンションで同棲が始められれば1番いいのです。
経済的に切羽つまった状態なので、新しく引越す初期費用もありません…

このことを、大家さんに相談しようかと迷っていますが、もし断られて私もいられなくなるわけにもいきません。
男性が隣に住んでいるということで交渉などは可能でしょうか…?

何かいい方法があれば教えていただければと思います。
よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jake_kggさん

まず無理です。
女性専用ですから他の入居者の承諾も必要になると思います。
それに1Rは一人用ですので二人入居不可でしょう。
大家に相談するだけであなたを退去させることはありませんよ。

結婚を考えるなら現状でお互いに貯金をしましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uguisu_tyatyatyaさん

いや、ムリでしょう・・・

tokyokanagawa2006さん

女性専用のマンションに男性が契約して休憩所として使ってることを大家さんに言って改善してもらうことは可能です。

しかし、女性専用のマンションに男性を招き入れて尚且つ同棲するのは無理ですね。

女性専用って言葉を無視してはいけません。
また1Rってことで単身用だと思われますのでその時点で同棲はダメですね。

jinseok_by_brotherhoodさん

まず無理でしょう。
それって、例えるならクラスの子が給食費を払ってないからウチも払わなくてもいいですか?って言ってるのと同じですよ。

5階には2部屋しかなくても3,4階には他の方(女性)が住んでるわけですよね?
ナゼ隣の部屋に男性がいるのかを大家に問い詰める(場合によってはその男性を退去させる)事はできても同棲はできないと思いますよ。

まぁ、とりあえず隣の男性の事で大家に聞いてみてはどうでしょう?
あまり勧めませんが、大家の返答しだいでは「同棲」ではなくて彼が毎日遊びに来る(そして寝泊まりする)事はできるかもしれません。
…あくまでルール違反(マナー違反・非常識)ですけどね。

gekiyomuさん

休憩に使う男性とあなたが男と同棲する事は別問題です。
これを盾に交渉というのは一種の脅迫かと思われますが。

『女性専用』の意味が理解できませんか?
その彼氏さんが女性ならともかく男性であれば追い出されるのは当然かと思います。
でなければ他の入居者に契約違反をする事になりますのでどうしても同棲したいならあなたが出て行くのが道理です。

良い方法としては大家は休憩として借りている男性との借り主の契約を打ち切り、
女性専用の意味も理解できない入居者にもルール違反として出て行ってもらう事でしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/16 04:20:59
  • 回答日時:2008/5/16 04:19:36
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

14時37分現在

2666
人が回答!!

1時間以内に4,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する