ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先週結婚式を挙げました。知人のデザイナーの方にウェルカムボードをデザインして...

takashi_chiebukuroさん

先週結婚式を挙げました。知人のデザイナーの方にウェルカムボードをデザインしていただいたのですが、式の1週間前、ウェルカムボードを作成中にその方の奥様がお亡くなりになりました。

その方は私たちに気を使い、その事実を私に告げずに奥様が亡くなった後も仕事を続け、奥様の死後2日後に納品をしてくれました。それとほぼ同時に、奥様のことを別方面から聞きまして、二人でお通夜に参列し、お悔やみと感謝の気持ちを伝えてまいりました。

ウェルカムボードの作成のお礼をしたいのですが、いったいどのような形でどのようなものを、どんなタイミングでお返ししていいものか、頭を悩ませております。
たとえば四十九日を過ぎてからとか、そういったマナーはこのような場合にあるのでしょうか?
どなたかご指導いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hateenn889さん

せめて四十九日は待った方がいいかと 思います。
私なら、ですが・・
仕事を全うして下さったのですから、せめてこれ以上 奥様の供養の邪魔はしたくない、
月命日に ユリの花をお送りし、遺族の涙も落ち着く?ころ、百か日の前にお供え物を持って
お線香を上げに伺う、がいいのでは?
もっと言ったら 一周忌頃に 体を気使って御葉書差し上げる。
・・相手の方が お返ししないで済む範囲、新婚のお二人に負担のない範囲の
僅かな金額で、気持ちを込める、がいいと思います
新婚さんながら、お二人揃ってしないとならない事が 早速できましたね。
きっと大事な事に繋がると思いますよ、頑張って下さい。

質問した人からのコメント

• みなさまともご親身になってご回答くださいまして、大変感謝しております。とにかく誠意を尽くして気持ちをお返ししてまいります。ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/5/20 17:55:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunakinopさん

お礼として行くのではなく、
亡くなった奥様のお悔やみに行くついでとしてお礼をしてはいかがですか?
お礼も堅苦しいものではなく、奥様への献花とともに差し上げては?
そうなれば四十九日前でも関係有りませんし、
感謝とお悔やみの気持ちを伝えることには変わらないと思います。

ittytuttyさん

とても複雑な心境になりますね。

難しいところですが、もしこれから新婚旅行でしたらお土産でもお返しの意味も込めて少し高価なものを差し上げたらよいかと思いますが、旅行も済まされているのであれば、二人(奥様のことを連想させないもの、マグカップや対になっている品物)以外を差し上げたらいいかと思います。

家族をなくされた方は、49日前よりも後のほうが、疲れがどっとでるので、ウェルカムボードのお礼には物よりも食事へ誘うのもいいかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/17 23:12:01
  • 回答日時:2008/5/17 23:11:11

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

10時16分現在

2584
人が回答!!

1時間以内に4,945件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く