解決済みの質問
古い旅館~素泊まり、家族風呂
古い旅館~素泊まり、家族風呂
旅館というと、割烹旅館や温泉旅館というのが直ぐに思い付く私ですが
民宿的旅館へ今度泊まる事になりそうです。
実は、是非そこに泊まってみたく、直ぐにでも決めたいのですが
やはりちょっと心配もありこちらでお聞きしてからと思ってます。
その宿宿で違うとは思うのですが、感覚というかイメージでお答えを下されば充分有難いです。
家族風呂について~
・私は髪が割と長いのですが、ぶんぶんドラーヤーを使うのは、余り好ましくないでしょうか?
(脱衣所より部屋でした方が良い?)
・夜入るのが一般的で、時間も予め約束しますよね?
貴重品について~
想像で、泊まる部屋の出入り口は襖になると思うんですが
貴重品は持ち出るのが一般的ですか?
鍵もかかるしスーツケースで行こうかなと思っているのですが(三泊4日、と言うのも理由です)
足を拭いたり、面倒でやはり申し訳ないでしょうか?
荷を減らしてスポーツバック的な鞄で行くのが良いか迷ってます。
風呂時間や門限的な事を思うと
昨今数千円で充分なホテルがありますよね~悲しいかなそちらが向いているのかなとも思ったりしてます。
もし良かったら、そういう宿ならではの魅力なども教えて下さいませんか。
- 補足
- 皆様、沢山の書込み有難うございます。
貴重品についてですが、用心と言うよりは、鍵のかからない部屋での宿泊に戸惑うという感じでした。
多くは小さいビジネスホテル利用です。
-
- 質問日時:
- 2008/5/18 12:15:44
-
- 解決日時:
- 2008/5/18 16:20:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
宿泊客が主体ですから、カバンは何で行こうと自由だと思います。
私はいつも余るくらいの服を持っていくので、
いつも大きなボストンバッグです。
ホテルでは台車を借りますが、民宿では自分で荷物を持ちますから
その辺は自覚しておいてください。
家族風呂は時間指定が多いです。
その時間内なら部屋と同等自由に使えると思います。
ドライヤーも部屋でするよりお風呂場がいいと思います。
でも、民宿の水周りは狭いですよ。
民宿は旅館のような設備ではありませんから、全部自前を覚悟してください。
その分、荷物も増えて当然です。
素泊まりだと本当にハード面を借りる感じですね。
そこをベースにと計画されていらっしゃるので、どこにされるかは
本人の希望ですが、ホテルとはまったく勝手が違うことを
認識した上でないとキツイ面もありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 12:40:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今は最低限の接客で客にゆっくり休むことをサービスに挙げる宿や一部のサービスをカットすることで低料金に押さえ、旅館並の施設・料理の「民宿」もあるので何とも言えませんが…
私は車移動が多いのでボストンバッグですが、スーツケースでも大丈夫だと思います。今はキャリーケースで旅行に行かれる方も多いですよね。
他の質問を拝見すると電車・バスを利用するようなので、移動の際はキャスター付の方が便利だと思います。ただし、宿に上がる際はキャスターを拭く配慮は必要でしょう。
家族風呂が貸切ならば利用方法は宿によって異なります。
時間制で予約が必要なところもあれば、フロントにある鍵を持っていって開錠して利用する場合、空いていたら誰でも利用OKなので内側から鍵を掛けて貸切にする場合もあります。
時間制ならば、その時間内はどのように使うかは質問者さんの自由です。私はショートですが、脱衣所でざっと乾かして部屋であらためてドライヤーを使います。
和室だがドアだけ洋風だったり、格子戸(鍵付)・上がり口・襖・部屋となっていて、部屋の入口に鍵が掛けられる宿も多くなっています。
また、部屋に貴重品用に備付けの金庫を置いてある宿も多いです。それがなければフロントで宿の金庫に入れて管理してくれる場合もあるので、ポーチなどに入れて預けてはどうでしょう。
ホテルか旅館ならば、個人的にはゆったり過ごせる旅館にします。他の方も書かれていますが、民宿的ならば布団の上げ下げ、食器の片付け、などを自分で行うことになるのでは。
普段は割烹旅館などの設備の整ったフルサービスの宿を利用されているのでしょうか。気になる宿だったら、せっかくの旅行なので多少の不便(?)を楽しんでみてはいかがですか。
余談ですが、私も昨年6月に能登に行ってきました。地震から間もない時期でしたが、地元の方が観光客に丁寧に接してくださって、楽しい旅行になりました。4日間、楽しんできてくださいね。
補足拝見しました。各部屋の鍵の有無については、宿に直接確認するしかないですね。鍵がなかった場合は貴重品はフロントに預けて、あとは性善説を信じるしかないと思います。
私は質問者さんと近い年代ですが、子どもの頃に本当の民宿(部屋の仕切りは襖で鍵無し)に泊まっていたので、大人になって格安ツアーでそのような宿でも全く抵抗がありませんでした。
でも小さな頃から旅館・ホテルなどにしか泊まったことのない友人は、非常に落ち着かないようでした。おそらく、質問者さんもそのようなタイプなのでしょう。
それが気になって、宿の予約を躊躇するようなら今回は見送った方が良いかもしれませんね。安全と情緒(?)どちらを優先するかという問題ではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/18 16:00:15
- 回答日時:2008/5/18 14:27:39
az200kaさん
私ゃ秘湯マニアで、山奥の湯治一軒宿などに好んで泊まります。
そういうところにゃ家族風呂なんぞまずないし、たいていは男女混浴、
部屋にゃ鍵はかからず、耐火金庫もなし、というのが普通。
しかし、金や物を盗まれたことなんかただの一度もなし、まぁ、持参したタオルを誰かに間違えられて持って行かれた、程度があっただけ…
その線で回答します。
私が好きな秘湯なんかにゃ、脱衣所にはまずドライヤーなんかないし、コンセントもなし。
使いたきゃ部屋で使うしかありません。
貴重品について~
少し手持ち金が多い時にゃ、自販機でビールを買う分くらいを分け、他は「帳場」で「貴重品袋」で預かってもらいます。
封筒に入れて糊で封をし、金額を書いて、帳場の金庫に入れてもらうわけ。
これは宿側でも大歓迎してくれます。貴金属なども可。
預けた以上は、宿側で全責任を持ってくれます。
部屋の耐火金庫など、防犯性は「ほぼゼロ」に近い、
部屋のドアのカギと、耐火金庫のカギ、たいてい一つのキーホルダーに付いていますな?
浴室で鍵盗まれたら、部屋番号でかえって泥棒に有利。
部屋にある「インフォメーション帳」にもまず間違いなく書いてありますぞ、
「お部屋の金庫はあくまで耐火目的のもので、防犯上は不向きです。貴重品はフロントにお預けください」的なことが…
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 13:53:14

質問した人からのコメント