ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

実兄と意見の不一致について

yuria2rei0さん

実兄と意見の不一致について

実兄(遠方にて独り暮らし)と協力して実母の還暦祝いを行おうと思ってます。
私は専業主婦で夫・子ども2人が居ます。住宅を購入する際に、独身時代の貯金は全て使い果たしました。(なので、家計からの捻出になります)

私の中で当初、母が行った事の無い(行きたがっている)ディズニーへ招待する案を出したのですが、日程の関係で却下され、代わりにマッサージチェアをプレゼントするのはどうかと、兄が言いました。
でも実家にはそれを置く場所がありません。なので、何かいい案がないか考えておくことに・・・

数週間が経ってふと、『食器洗い乾燥機はどうかな?』と思い、兄に聞いてみた所、兄が食洗機を購入する代わりに私には食事(外食先)を担当して欲しいとの事で決まりかけていました。

昨日、母と話をしている中で(還暦の祝いとはバレずに)
「外食は孫(2歳5ヶ月)が落ち着きが無いから、他の人や店に気を遣ってしまって食べた気にならないので自宅か娘(私)の家がいいなぁ」
と言われていまい、外食から自宅での食事となると金額的に違ってくるので、その差額で掃除機を私たちからプレゼントしようと考え、夫に話し、兄に伝えました。

母にとって食洗機も掃除機も自分から買わないけど欲しい電化製品だからです。(昨日の話から)

しかし、兄は
「お金の大半は出すから、マッサージチェアにしないか?プレゼントに掃除機は変。2人暮らしに6人用の食洗機は不要じゃないか」・・・と。

私としては、本人が欲しがっている物をと思ったのですが、結局兄から次のメールが送られてきました。
「勝手にしな(-_-#)掃除機をプレゼントにするなら、こっちは電化製品はプレゼントしないです。同じ電化製品ではプレゼント価値が下がるから。」(原文のまま)

・・・・・・正直、どう返信していいか分からないです。祝いの事なのだから穏便にしたいのですが・・・。
いつもの事なのですが兄のキレるポイントがイマイチ分かりません。今までもそういう事が多々ありました。
ちょっと変わったタイプだと思います。人懐っこい娘も兄に慣れた事がありません。

どう返信したらいいでしょうか・・・私。

補足
実父はマッサージチェアは苦手との事です。
来年早々に父も定年と還暦を迎えます。

義両親は結婚前に還暦を終えていました。その時、夫は特に何もしなかったそうです。(男兄弟だから・・・と言っていました)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wildfliwer4122さん

後に残るプレゼントが揃って実用的な電化製品では色気が無いとでも思ったんでしょうか?

掃除機と食洗機だとお母さんだけが使う物(お母さんの還暦祝いだから当然といえば当然だけど)なので、
お父さんと2人で使える物も贈りたいと思ったのかもしれません。

私にも話の通じない兄がいます。
何て言うか、こだわるポイントが違うんですよね~
お兄さんもそうなのかもしれません。

一応「直接それとなくリサーチした感じでは、
本人が食洗機と掃除機が欲しいみたいだからどうかなと思ったんだけど。」
と言ってみるしかないですかね。

質問した人からのコメント

• 一安心「直接それとなくリサーチした感じでは、本人が食洗機と掃除機が欲しいみたいだからどうかなと思ったんだけど」的な文面を+して返信しました。(´▽`;)
    同じ様なお兄さんがみえて、親近感が持てました。大人になって欲しいですよね(´▽`;)?
    ありがとうございました(*^▽^*)
  • コメント日時:2008/5/19 10:35:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

08時36分現在

1950
人が回答!!

1時間以内に3,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く