ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近は大学野球も地域差がなくなり東北福祉大学などの地方の強豪大学が増えてきま...

fighting_tf_soundさん

最近は大学野球も地域差がなくなり東北福祉大学などの地方の強豪大学が増えてきまさた。ひと昔前は東京六大学や東都大学、 首都大学などのいわゆる関東の大学が強かったのですが地方の大学が強くなった訳は?ちなみに優勝こそ多分したことないですが僕の住んでいる神奈川の神奈川大学リーグの神奈川大や関東学院大もそこそこいいところまで行くと聞きました。あと地方の強い大学はどこですか?知ってる範囲では東北福祉大学、九州共立大学、八戸大学など聞きますね。それにあんまり関東の大学に魅力が感じられなくなったのですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mildseven_2002_xyzさん

地方の大学もそれなりの設備投資をし、しっかりとした指導者が赴任するようになったからです。
神奈川大学リーグは、1993年の日本選手権で関東学院大学、
2003年の明治神宮大会で神奈川大学の準優勝が最高成績ですね

地方の強い大学で挙げられている以外では、大阪体育大学、日本文理大学、九州産業大学、東亜大学などが
全国大会で優勝経験がありますね。

それ以外だと、創価大学や最近めっきり力をつけてきた関西国際大学などがありますね。

関東の大学に魅力を感じなくなったってことはないと思います。
ただそれなりにレベルが高いですから、地元の大学に進学することはあるかと思います。

ある地方大学の指導者が東都の二部の試合を見て、これが二部リーグの試合かと驚いたと聞いたことがあります
自分のところのリーグなら、全勝優勝し、全国でもエイトを狙えるチームばかりだと。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。今年の大学野球も地方の大学に優勝してほしいです(特に神奈川大学リーグ)
  • コメント日時:2008/5/22 22:29:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

関甲新学生野球連盟・東京新大学野球連盟・東京六大学野球連盟 東都大学野球連盟・首都大学野球連盟・千葉県大学野球連盟 神奈川大学野球連盟夫々の加盟校の優勝回数を (若しくは、載ってるサイトを)教えて下さい。
大学野球で強いリーグは東都と東京六大学という理解で良いですか? 明治神宮野球大会を見る限り、決勝のカードは今年も去年もこの2つのリーグの代表。 この2リーグが大学野球で最強ということでしょうか? 東都と東京六大学だと...
神奈川大学と首都大学東京ではレベルの違いが有り過ぎですか?