解決済みの質問
新車を商談する時、査定は最初と最後のどちらにしてもらうのがよいのでしょうか?
新車を商談する時、査定は最初と最後のどちらにしてもらうのがよいのでしょうか?
新車の見積もりをしてもらうとき、ディーラーは現在の車の査定を進めてきますが最初から査定をされると新車値引きと下取り額があいまいになり営業マンに丸み込まれているような感覚になります。逆に最初から今の車は中古車買取店に出すからと言って、下取りなしで見積もってもらい交渉の終盤(当然、中古車買取店の額を把握している状態)で下取りしてもらえないかと切り出すのは嫌がられるのかなと考えてしまいます。一般的には最初から査定してもらうのが多いと思いますが、購入する側としてどちらが値引き額が大きくなる傾向があるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/20 12:14:42
-
- 解決日時:
- 2008/5/20 23:25:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自動車の販売の法律で、値引きと下取り車の金額は分けて提示しなければならないはず。
でも、一緒にする営業マンが確かにいますが、はっきりと分けてくださいと言いましょう。
そこまで言っても分けない場合は、その人から買うのは辞めましょう。担当を替えてもらうか、違う店に行きましょう。
同じクルマであっても、他の店でも買える車種はありますし、隣の町で買っても構わないのですよ。
確かに後から下取り車がありますというと嫌がる人もいますが、そんな人から買ってはいけません。
クルマも大事ですが、販売店・営業マン・メカニックや所長さんの人柄も見て買うのもありですよ。
良い人から買えば、良い買い物が出来ると私は信じています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 13:02:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
安く買いたいといえばよいと思います
別に嫌がられても良いではないですか
何か不都合がありますか
ただ安ければよいと言う人は
それなりの時期とかモデルチェンジ前とか
それなりの方法を駆使しますので
新型をなんでもいいから安くしてというのは
そもそも無理があると思います
確かにセールスが嫌がっているように見えるのは
当然です。(社内レートがありますから)
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 23:22:36
tkng1204さん
値引き額なんて最初に査定しようが後から査定しようが変わりませんし、後からでも嫌がられるとは思いません。
逆の言い方をしますと後でも先でもやみくもに「値引き、値引き」言ってたら嫌がれると思います。
ちなみに買取り店の価格が妥当か否かはどうやって判断するのでしょうか?
ディーラーの下取りより10~20万単位で安く提示してくる店なんて沢山ありますよ~
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 23:02:10
comete_5さん
おっしゃる意味がわかりません。
いつ査定してもらおうと、変わらない気がしますが
「『下取りか、別へ売るか、(知り合いに譲るとか)』いくつかの選択肢が合って査定価格をみて検討する」
と言うことではダメなのですか?
前半は値引きと「下取りの価格をはっきりさせたい」と言ってるようですが、そうはっきり、伝えれば良いでしょう。競合するのが当たり前だと思うので、そのへんは最初から伝えてあれば変な数字は出さないと思います。
後半は、「どうしても買い取り店の価格で下取りさせたい」と言ってるようにみえますが、なぜそうしたいのかわかりません。有利な方で処分すれば良いのではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 12:52:44

質問した人からのコメント