解決済みの質問
高校1年生の息子ですが、不登校になっています。でも何はともあれ、息子のものの取...
高校1年生の息子ですが、不登校になっています。でも何はともあれ、息子のものの取り方も悪いし、自分さえよければいい、
自己中心的な考え方、自分が常に人よりも上位でなければいけない。
気に入らないことがあれば、すべて排除・・・プライドが高い、など。根性がまがっているのが大きな原因ではないかと思っています。
どうすればそういうこころがなおってくれるか、いろいろ考えています。座禅とか、四国のお遍路の旅なんかも考えていますが、費用と日数の問題もありなかなか思い浮かびません。
何かいい方法があれば参考に教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/5/20 12:36:13
-
- 解決日時:
- 2008/5/21 13:32:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bikizmさん
最近の子供の反抗期は遅い。たちが悪い。
私もそうでした。ただ不登校だけ避けることができればそれなりに立ち直ると思います。
先日うちの妹もそういった反抗をしました。
親は常に冷静に話を聞いて、的確に返事をする。親に対して腹をたてるというのは、親に対して甘えているのですから、もう高校生ですし厳しく律してあげなければいけません。座禅もいいですが、親じゃ改心しないから他人に任せるというのはどうでしょうかね。子供が怒ったからといって感情を揺さぶられず、必要最低限の叱責をもって子供の教育にあたるべきです。
叱る時どうしていますか?○○は駄目だと頭ごなしに否定していませんか?
「あなたの言いたい意見は~中略~ということでしょ?じゃあ~~という点はおかしいと思わないの?」
のようにまず相手の意見をまとめる。それに対して理論的に穴をつく。理解してくれないのなら第3者の意見を求める(その時はここにでも質問すればいいと思います)その上で一般論として述べる。
まずは自分の間違いに気づかせるということと、高校1年生ごときが人生の先輩よりも悟ってるという勘違いを改めさせるべきです。
またそういった見識の変化をするために学校にいくのですから、学校に行かせる事が大事です。
やりがいのある部活なの受験だのを見つけることができないようであれば、親ができる事はありません。とにかく学校にいかせてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 12:48:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mogeyugeさん
家のお金を徹底的に隠して、冷蔵庫を空にして、食事を数日作らない。親は隠れてコンビニ飯を外で食べる。それだけでいいのでは。学校に行かないなら、せめて家事をやりなさい、それだけです。
性格がかなり歪んでいるなら、一気に今の学校に復帰するのは難しいのかも知れません。一度壊した友人関係はほぼ戻りませんから。ただ、身近である家族から「勉強か仕事をしなければ、困るのは自分だ」「自分の生活は親のおかげでさせられている、あまり親を怒らせてはいけない」という事を認識させる事から始めては。お腹がぐーぐーになって始めてわかる親のありがたみと、自分の立場の低さです。家の物を売りだしたらちょっと心配ですが、一応未成年ひとりでは転売不可能なはずです。
他人に再教育を頼むのであれば、お金がかかって当然です。お金をかけないなら、ひとまず往診で話しにきてくれる精神科に行ってみてはいかがですか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 00:02:34
プライドの高さを利用して、
「みんなは学校に普通に行けるのに、あんたはそんなこともできないんだねぇ。
口で何を言っても、結局口だけで終わるんでしょう?
やれば出来るって言うのは、やらなきゃ出来ないってことだよ。」ってたきつけるかな?
ただ、育った環境ですよ子供の性格は・・・大半は家庭という環境ですよ。
子供育ててるってことは、人間を育ててるってことです。
私なら・・・学校行かないのなら、お金がもったいないから
明日にでも退学届けもって学校に連れて行って
「てめえの食いぶちぐらいてめえで稼げ。家賃は光熱費込みで五万で負けてやる。」
ですけどね。
そんくらいしないと、世の中でやっていけないニートつくって
末は、犯罪者にもなりかねませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 17:50:27