ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自宅床の防音工事を自分で出来るでしょうか?

tomarisamoさん

自宅床の防音工事を自分で出来るでしょうか?

自宅床の防音工事を自分で出来るんでしょうか?(2階子供部屋からの歩く音などがうるさくて)

自宅(木造19年築)2階子供部屋から、歩く音や椅子を引く音が階下まで響きます。そこで自分で2階床の防音工事をしたくアドバイスお願いします。また、素人考えですが下記パターンではどうかな?とも思ってますので宜しくお願いします。

状況:階下天井裏から2階を見ると、ガラスウールもなく、また根太も張られてない構造?です。

※根太をしてないので音が階下まで響くと思っています。

A:2階旧床(昔の板張り)の上にゴムシートみたいな防音シートがあればそれを張り、その上にフローリングを張る?
B:2階旧床に根太を張り、その上に板を張り、またその上にフローリングを張る?
C:よくマンションとかで使われている、フワフワのフローリングを張る?

なにぶん素人考えですが、どうすれば一番安く出来るでしょうか?アドバイスお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akainoranekoさん

建材屋勤務からのちょっとした助言です。

安くできるかどうかはともかく、防音シートというより、制振遮音材、というものがあります。
防振シートのようなものです、音は振動して伝わりますからね。

ボード(12~15mm程度)を敷いて、シートを張って、フローリングを張る。
このシートの厚みで、効果も値段も変わる、ということです。

七王工業というメーカーの、『すーぱー静香・ゆか』という商品があります。(ネーミングのセンスはナイような・・・)
近くの建材店に問い合わせてください。
厚みなどの規格や単価を教えてもらえるはずです。
ここの営業マンは(うちの地区の人は)使えないヤツだけど、商品はいいモノです。

お店によっては、別メーカーで似たような商品を扱っているでしょうが、しょっちゅうやりかえるものじゃないから、
値段より質で決めたほうが、結局お得です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時21分現在

1366
人が回答!!

1時間以内に2,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く